В октябре начались занятия в первой независимой Московской архитектурной школе — МАРШ, ректором которой стал архитектор, художник, профессор МАРХИ Евгений Асс. Сейчас в МАРШе 37 студентов и 14 преподавателей — сплошь лучшие московские архитекторы. The New Times разбирался, как архитектуре учат по-новому

56-1.jpgОдним из соучредителей МАРШа выступает Британская школа дизайна. В ноябре прошлого года Евгений Асс встретился с ее руководством, в феврале в Лондоне обговорили запуск школы, а 10 апреля он уже был анонсирован. Первый курс был набран в июле–августе, и с 1 октября школа начала работать. Такой невероятно быстрый путь от разговоров до начала обучения позволяет Евгению Ассу смотреть на проект с большим оптимизмом. Почему нет? В школе будут работать лучшие российские архитекторы — Сергей Скуратов, Антон Мосин, Александр Бродский, Юрий Григорян, Оскар Мамлеев, Никита Токарев. Евгений Асс в этом году задал общую тему для всех учебных программ по проектированию — «Городские диалоги». Это взгляд на город во всем его многообразии и взаимосвязях: люди с людьми, дома с домами, люди с домами, автомобили и пешеходы, власть и граждане. К примеру, Сергей Скуратов предложил в рамках своего курса рассмотреть отношения города с современной культурой — какие есть формы взаимодействия, кроме музеев и центров искусства. Антон Мосин взял неожиданную, зато злободневную тему «Архитектура и власть». Студенты будут исследовать, какие архитектурные формы сопровождают те или иные структуры власти, какая архитектура бывает при тоталитаризме, а какая при демократии. Исследования, которые, по замыслу педагогов, всегда должны сопровождать проектирование, позволят студентам почувствовать связь с реальным миром. По их мнению, традиционный метод обучения проектированию не погружает архитектора в реальность, чем ограничивает его возможности.

МАРШ является независимой магистратурой — сюда можно поступить, закончив бакалавриат по специальности «архитектура», «градостроительство», «реконструкция и реставрация памятников архитектуры» и «дизайн архитектурной среды». Программа обучения рассчитана на два года. Кроме архитектурного проектирования в первый год студенты будут изучать прогрессивные конструкции, материалы и технологии, проблемы урбанизма, цифровую культуру, гуманитарные науки и профессиональную практику. Во второй год студенты работают над дипломным проектом и магистерской диссертацией. По словам Асса, диссертация будет представлять собой необходимое дополнение к архитектурному проекту, всестороннее исследование пространственной и социальной среды, в которую он должен быть встроен.

На гуманитарные науки в школе делается упор, поскольку, по мнению педагогов, на эту «ногу» российское образование сильно хромает. Теория архитектуры и градостроительства, история архитектуры, философия — все важно для архитекторов, их деятельность невозможна без существования внутри культурного контекста.

Все правила школы описаны в специальном руководстве. Здесь все строго: прогульщиков будут выгонять либо не допускать к сдаче экзаменов. Тут не получится за ночь выучить целый курс, поскольку в течение семестра нужно ходить на занятия и консультироваться с педагогами. Студенты должны знать английский язык. В этом году жестких условий по языку не ставили — боялись потерять талантливых учеников. Но преподаватели уверены, что уже через пару месяцев все будут понимать англоязычных педагогов.

Студентов набирали со всей России. Анкета, портфолио онлайн, понравившихся приглашали на собеседование в Москву, а кто не мог приехать — общались по скайпу. Возраст студентов — от 21 до 38 лет. Образование в МАРШе платное — 210 тыс. рублей в год.

Еще одним партнером МАРШа стал London Metropolitan University. Кроме того, ректор только что провел переговоры с президентом Королевского института британских архитекторов (RIBA), чтобы получить их аккредитацию. В перспективе выпускники школы могут рассчитывать на получение лицензии второго уровня этой весомой профессиональной организации. Ведь архитектор — профессия лицензируемая.




Читайте также:

Подписаться