Представьте себе: на ваш мобильный приходит SMS со ссылкой на бесплатные мелодии, картинки или Java-игры. А то еще лучше — на бесплатную программу для сжатия мобильного интернет-трафика. В строчке отправителя вроде бы название мобильного оператора. Разумеется, вы не упустите возможности получить бесплатный продукт... И в очередной раз убеждаетесь, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.Чем чревато мобильное доверие — выяснял The New Times

Борьба с вирусами давно перестала быть головной болью исключительно для компьютерщиков. Вирусописатели не сидят сложа руки и «мобилизовались» в прямом и переносном смысле. За последние четыре года они настигли миллионы трубок в мире. Логика проста: чем совершеннее устройство связи, тем оно более привлекательно для вредоносных файлов. Главные жертвы мобильных вирусов — смартфоны и КПК. Установленные на них операционные системы служат идеальной приманкой для вирусов. «Сотовые телефоны становятся все более сложными системами, предоставляющими множество опций связи. Взломщики и вирусописатели только выигрывают от развития технологий», — считает управляющий директор Symantec India Вишал Дупар. Распространитель вируса мотивирован либо кражей данных адресной книги и органайзера, либо снятием некоторой суммы со счета жертвы, либо банальным желанием испортить настроение и операционную систему обладателю мобильного телефона.

Вирусный «букет»

Вирус попадает на сотовый телефон в качестве SMSили MMS-сообщения. Также он может крыться внутри файла, посылаемого по Bluetooth. Строка отправителя часто содержит квазинадежный адрес, например, название компании-провайдера или оператора мобильной связи. В большинстве случаев мобильный вирус маскируется под безобидный файл для интернет-закачки. Реже — приходит в чистом виде, например, как файл с названием u3w1ijcte7o.sis. Угроза заражения мобильным «зловредом» вполне реальна. Чтобы подцепить такой вирус, достаточно просто спуститься в метро и активировать Bluetooth. Если через некоторое время приходит запрос на соединение — «ловля на живца» удалась.

Вирус, попавший на ваш сотовый телефон извне, остается неактивным до тех пор, пока вы сами не приведете его в действие. Триггером может послужить нажатие на интернетссылку, открытие SMSили MMS-сообщения или дозвон на присланный номер телефона.Структура мобильного вируса похожа на компьютерную, но с одним условием: мобильный вирус является вирусом-гибридом и сочетает в себе несколько видов простых вирусов. Самый распространенный вирусный «букет» — «троянец» Trojan и «червь» Worm. Благодаря функциональной особенности первого (содержится внутри вроде бы «здорового» файла и не обнаруживается антивирусными системами) файл легко попадает на компьютер. Алгоритмические характеристики второй компоненты вируса позволяют ему оседать в оперативной памяти сотового телефона и постоянно генерировать свои копии.

Перерожденцы

Любопытно, что первый мобильный вирус был написан из благих побуждений. В июне 2004 года компания Ojam встроила вирусный код в продаваемую ею Java-игру для сотовых телефонов — Mosquito. Вирус на основе «троянца» определял нелицензионные копии игры и отправлял SMS-сообщение производителю с номера владельца телефона, не поражая оперативную память. Следующий «шедевр» не заставил себя долго ждать. В июле этого же года был обнаружен вирус Cabir, попадавший на мобильный в виде «полезного» системного файла. Инфицированный телефон или КПК начинал искать Bluetooth-подключения к другим устройствам и отправлять на них вредоносные файлы. Со временем мобильная «зараза» распространилась по 25 странам мира. 2005 год был ознаменован появлением вируса CommWarrior, который работал сразу на несколько фронтов: рассылал MMS по всем номерам адресной книги без ведома незадачливого пользователя, обескровливая его счет, а также оседал в оперативной памяти и блокировал интернет-сервисы мобильного телефона. В 2007 году в Валенсии 115 000 пользователей мобильных телефонов и смартфонов стали жертвами испанской модификации этого мобильного «зловреда». Не обошлось и без иронии: появившийся в ноябре 2004 года вирус-шутка Skuller заменял все иконки на дисплее мобильного телефона на изображение смеющегося черепа. Мобильному вирусу Fontal «по зубам» подменять шрифты и несанкционированно вставлять куски текста при наборе сообщений.

Тренды развития

После 2005 года наступило «вирусное затишье»: большая масса появлявшихся мобильных вирусов была модификациями первоначальных. Основную тенденцию развития вирусов на 2008 год обозначил Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского»: «В прошлом году мы констатировали типичную работу вредоносного конвейера, нацеленную на генерацию примитивных, но однотипных поделок, без каких-либо существенных попыток выйти за рамки существующих вирусных технологий. Сейчас же наметилось изменение тенденции: все чаще используются различные методы заражения файлов с использованием сложных технологий».

Предупрежден — вооружен

Главным сигналом о заражении вашего питомца вирусом может служить несанкционированное выполнение задач, будь то рассылка сообщений или изменение графического интерфейса дисплея мобильного телефона. Базовые меры борьбы — превентивные. Не стоит опрометчиво закачивать выгодный интернет-контент, открывать SMS и MMS-сообщения, присланные с незнакомых адресов. Опасайтесь держать Bluetooth своего сотового в режиме ожидания — неизвестно, чего вы дождетесь. Для смартфонов с установленной операционной системой ведущими вирусными компаниями были разработаны антивирусные решения. Так или иначе, в вопросах вирусной безопасности мобильных телефонов действует простая жизненная философия: предупрежден — вооружен.

Читайте также:

Подписаться