Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times

Новости #Спорт

Виталий Мутко ответил на призыв отстранить Россию от международных соревнований

11.01.2017 | The New Times | Срочно в номер

Институт национальных антидопинговых организаций (iNADO), в который входят представители 19 стран, выступил с требованием отстранить Россию от участия во всех соревнованиях и наложить мораторий на проведение в РФ международных турниров из-за допинга. Вице-премьер России, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко в ответ призвал iNADO заниматься своим делом — собирать мочу, а не вмешиваться в политику.

По мнению Мутко, действия национальных антидопинговых организаций обусловлены политическими мотивами. «Каждый должен заниматься своим делом, кто-то — сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то политикой. Политические вопросы в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций», — сказал Мутко по телефону агентству «Р-Спорт»

Он считает также, что второй доклад господина Макларена не дает никаких оснований для подобных заявлений, поскольку ничего нового в нем нет. «Есть «золотая» линия о некой государственной программе, а подтверждающих фактов нет. Ни одного факта не было, нет и не будет. Это общий тренд, что русские виноваты. Мы нужны всем неконкурентоспособные. Могу сказать, что мы делали и будем делать все для защиты наших спортсменов», — подчеркнул российский вице-премьер. Он призвал не обращать внимание на «все эти беспочвенные заявления» и декларировал намерение российской стороны перевести их в правовую плоскость и выходить в судебные инстанции, поскольку в спортивном арбитраже, по его мнению, добиваться правды бесполезно.

Ранее, на совещании в Дублине 10 января, главы антидопинговых организаций 19-ти стран (iNADO), рассмотрев вторую часть доклада независимого эксперта Ричарда Макларена, призвали отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований и отобрать у России право проводить турниры. Об этом говорится в заявлении организации, сделанном на основании второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Требование подписано антидопинговыми организациями Бельгии, Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Ирландии, Японии, Хорватии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, ЮАР, Германии, США и Австрии, отмечает портал SportIreland.

«iNADO требует отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях. Лица, ответственные за поддержку государственной системы допинга в России, должны быть подвергнуты судебному преследованию, а сама антидопинговая система должна быть приведена в полное соответствие с основными положениями WADA», — говорится в заявлении.

Лидеры iNADO также призвали лишить Россию проведения всех международных стартов, а также наложить мораторий на присуждение каких-либо новых соревнований. В РФ уже отменены чемпионат мира по бобслею и скелетону, этапы Кубка мира по биатлону, конькобежному спорту, финал Кубка мира по лыжным гонкам и чемпионат мира биатлону среди юношей и молодежи.

«Такие санкции должны быть применены, пока Россия не заслужит доверия мирового сообщества, а ее допинг-система не будет соответствовать кодексу WADA», — цитирует ТАСС главу антидопингового агентства Германии Андреа Готцман.

Ранее глава Британского антидопингового агентства Дэвид Кенворти призвал отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года. По его словам, страна допустила вопиющие нарушения в отношении допинга, что отрицательно сказывается на имидже всего спорта.

 

Читайте также:

Подписаться