Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times

Новости #Скандал

В США за мошенничество арестован 47-летний россиянин

В США арестован гражданин России, 47-летний автодилер Сергей Капустин. Он обвиняется в сговоре с целью обмана примерно 145 граждан России, Украины и других бывших союзных республик. Обвиняемый свою вину отрицает.

Капустина арестовали в его доме в Уорминстере, штат Пенсильвания, а дело его будет слушаться в штате Нью-Джерси — его компании Global Auto Group, Effect Auto Sales и G Auto Sales базировались в тамошнем городе Элизабет.

По словам федерального прокурора Нью-Джерси Пола Фишмана, россиянин Капустин продавал неискушенным бывшим соотечественникам по льготной цене дорогие авто таких марок, как Mercedes или Lexus, которые классифицировались как списанные. Некоторые из них выглядели вполне прилично не только на капустинских рекламных сайтах, но даже вблизи, хотя на самом деле пострадали от соленой воды во время урагана Сэнди и не функционировали. При этом на некоторые авто у Капустина не было документов.

«Бухгалтер в отпуске»

По словам прокуроров, инкриминируемые Капустину аферы имели место с января 2011-го по декабрь 2014 года. Он обещал доставить купленные у него машины из США в финский г. Котка, откуда до России было два шага. Взамен покупатели должны были оплатить свое приобретение заранее.

Как утверждает обвинение, после того, как покупатели переводили полную сумму на один из американских счетов Капустина, машина к ним не поступала. Зато они слышали массу объяснений задержки: «Бухгалтер в отпуске, машину отправили в другой порт, проблема с документами и т. п.»

В действительности, говорят прокуроры, дело объяснялось тем, что оплаченной клиентами машины у Капустина либо просто не было в наличии, либо у него отсутствовали документы на нее.

По словам прокуроров, несколько позже потерпевшим предлагали взамен другую машину, обычно похуже, при условии, что они оплатят возросшие расходы за ее хранение и транспортировку. Отчаявшиеся покупатели часто соглашались — в надежде вернуть хоть часть потраченных денег — и переводили в Америку запрошенную дополнительную сумму.

По-английски этот ход называется «слать хорошие деньги вдогонку плохим».

Прокуроры, впрочем, признают, что автобизнес Капустина изредка возвращал покупателям деньги, но неохотно и лишь частично. Прокуроры также не отрицают, что небольшая часть машин-таки доезжала до Финляндии, но оговариваются, что это был порченный товар, залитый ураганом Сэнди.

25 лет и $250 тыс.

По словам адвоката Анны Браун, представлявшей бывших клиентов Капустина, которые возбудили против него иск в 2013 году, он показал под присягой, что у его компании имелось всего 14 автомашин, хотя в своей рекламе автодилер утверждал, что его автопарк достигает 4 тыс. единиц.

Уроженка Дальнего Востока, Браун (в девичестве Краснова) в прошлом входила в адвокатскую команду ростовчанина Константина Ярошенко, арестованного в Либерии и потом осужденного в Нью-Йорке за сговор с целью контрабанды кокаина.

Иск против Капустина она выиграла. Суд обязал его выплатить истцам более $2 млн.

Список истцов иллюстрировал этническое многообразие пострадавших от Капустина и его команды: Ардак Акишев, Жандос Алиакпаров, Алексей Баталов, Игорь Глазунов, Евгений Кондратюк или Евгений Борзенко.

Капустину предъявляли в США несколько гражданских исков, но уголовное дело, насколько известно, возбуждено против него впервые. Хотя прокуратура утверждает, что он обманул своих клиентов примерно на $2 млн., Капустин, представ для первоначального оформления дела перед судьей-магистратом Джозефом Диксоном, сказался неплатежеспособным и получил бесплатную федеральную защитницу.

Диксон пока не назначил ему залог и распорядился держать Капустина под стражей. По выкладкам прокуроров, ему грозит до 20 лет тюрьмы (ровно столько, сколько получил за кокаин Ярошенко, отбывающий срок в Нью-Джерси и рассчитывающий теперь, по словам родных, на Дональда Трампа) и штраф в $250 тыс.

Читайте также:

Подписаться