Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

Новости #Мир

В Кабуле с недоумением встретили заявления российского чиновника о смене стратегии «Талибана»*

20.09.2016 | Андрей Серенко | Срочно в номер

Лидеры движения «Талибан»* не делали никаких заявлений об отказе от джихада. Кроме того, талибы не прекращали боевых действий и не объявляли о разрыве с международной террористической организацией «Аль-Каида»*. Об этом сообщил NT на условиях анонимности представитель Минобороны Афганистана, комментируя утверждения спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова о том, что «движение талибов переключилось полностью на решение внутриполитических задач и отказалось от идеи глобального джихада». По словам источника, заявления российского чиновника с недоумением встречены не только в Кабуле, но даже и сторонниками талибов.

13 сентября Замир Кобулов, в частности, заявил, что «у них (талибов. — А.С.) горький опыт взаимодействий с «Аль-Каидой»*, который привел к плачевным результатам, и талибы воздерживаются от этого. На мой взгляд, сегодня реального тесного взаимодействия между ними и радикальными международными экстремистами не существуют».

Опрошенные NT эксперты, близкие к афганским силовикам и «Талибану»*, затруднились предположить, чем именно вызвано заявление российского дипломата, считающегося главным архитектором политики Москвы на афганском направлении. «Сложно сказать, что заставило господина Кабулова говорить об изменении стратегии «Талибана»*, — заметил источник в Минобороны Афганистана.

Ряд экспертов в Кабуле, впрочем, считают, что заявление Кабулова отражает попытки Москвы наладить партнерские отношения с «Талибаном»*. Они напоминают, что ранее тот же Кабулов говорил о совпадении интересов России и талибов в части борьбы с «Исламским государством*. Ходят также слухи, что Москва намеревается выйти с инициативой об исключении «Талибана»* из списка международных террористических организаций. В этом случае заявление спецпредставителя президента РФ можно расценивать, как подготовку мирового общественного мнения к такой инициативе российской стороны.

Кстати, и афганские силовики, и близкие к талибам эксперты не смогли пояснить, что такое «глобальный джихад», о котором упоминает в тексте своего заявления Замир Кабулов. «Такого понятия просто не существует, — сказал NT политолог Зейнал Хидиров. — Есть просто джихад, который вели и продолжают вести талибы. Заявить, что «Талибан»* отказывается вести джихад, это все равно, что объявить о том, что Обама отказался от Конституции США и ввел в Америке шариат».

Источник в Минобороны Афганистана, в свою очередь, напомнил, что 9–10 сентября, за несколько дней до заявления Кабулова, лидер «Талибана»* маулави Хайбатулла Ахундзада опубликовал послание к афганским мусульманам по случаю праздника жертвоприношения (Ид аль-Адха или Курбан-байрам). В этом послании «повелитель правоверных» (официальный титул лидера «Талибана»*) говорил, в частности, о достижениях 15-летнего джихада в Афганистане, которые теперь необходимо защитить. «Великие цели джихада — это введение божественных законов шариата на земле всевышнего Аллаха, обеспечение справедливости, стабильности и безопасности, защита границ, охрана жизни, имущества и чести соотечественников и всех прав, дарованных всевышним, и их защита», — говорится в обращении лидера талибов. По словам афганского силовика, «перечень целей джихада свидетельствует о том, что он практически никогда не может быть остановлен».

* «Талибан», «Аль-Каида», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организации, запрещенные в России как террористические.

Читайте также:

Подписаться