Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times

Новости #Политика

Дональд Трамп провел первую после победы на выборах пресс-конференцию

11.01.2017903 | The New Times | Срочно в номер

Избранный президент США Дональд Трамп провел первую пресс-конференцию после победы на выборах. Журналистов Трамп собрал в своем 58-этажном небоскребе Trump Tower на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Одним из главных на пресс-конференции стал вопрос подлинности «доклада спецслужб» о наличии у Кремля компромата на Трампа, опубликованного порталом BuzzFeed.

Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер перед началом назвал публикацию «грустной попыткой набрать клики». Сам же Трамп, не дожидаясь вопросов журналистов, сказал, что «доклад делали больные люди», и поблагодарил СМИ, которые «не писали об этой чуши». Позже он и вовсе отказался даже выслушать вопрос от журналистки портала BuzzFeed: «Ваша организация кошмарна. Я не дам вам задать вопрос. Ваша организация — это фейковые новости».

На вопрос о причастности России к взломам серверов Демократической партии Дональд Трамп ответил, что признает участие российских хакеров: «Что касается хакеров, я думаю, это была Россия». Однако помимо них были и другие хакеры, в частности китайские, на которых никто внимания не обращает. Затем Трамп добавил, что Демократическая партия сама виновата во взломе — демократы не создали надежную систему защиты серверов, в отличие Республиканской партии, сервера которой также пытались взломать.

Трамп заявил, что у России нет на него никакого компромата: «Я буду с вами честен. Если бы у него (Вадимира Путина. — NT) что-то было, то он бы опубликовал это. Ну, а если Владимиру Путину нравится Трамп, то это ценный актив, но не никак не обязательство». Трамп выразил надежду на дальнейшее сотрудничество двух стран — особенно в борьбе с ИГИЛ, главной мировой опасностью на данный момент.

Он также вспомнил о необходимости сохранения рабочих мест в Америке путем ввода высокого налога для компаний, которые выводят производство за пределы США, и о строительстве стены на границе с Мексикой: «Я не хочу ждать год, полтора года, я хочу строить! И Мексика еще компенсирует затраты, пускай и не платежом непосредственно».

А вот с реформой системы здравоохранения (Obamacare) Трамп решил подождать: вначале думал дать ей взорваться самой, чтобы демократы понесли этот политический урон, но потом передумал и решил поступить открыто – снести ее и сразу заменить. 

После этого Трампа спросили, что он будет делать со своим бизнесом и не будет ли злоупотреблять полномочиями президента. Чтобы не отвечать на этот вопрос самому, избранный президент США подозвал к микрофону своего адвоката Шерри Дилон, которая объявила, что Трамп полностью удаляется от бизнеса.

Все дальнейшие решения будут принимать сыновья Трампа без какого-либо его участия. Трамп также откажется от всех должностей в Trump Organisation, как и его дочь Иванка — ее муж Джаред Кушнер будет старшим советником избранного президента. Свое выступление адвокат Шерри Дилон закончила тем, что Трамп пожертвует в казну США все доходы от отельного бизнеса, полученные от иностранных правительств.

 

Читайте также:

Подписаться