Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times

Новости #Политика

Барак Обама выступил с прощальной речью

11.01.2017 | The New Times | Срочно в номер

Барак Обама выступил в Чикаго с прощальной речью. Полную расшифровку выступления публикует The New York Times.

Собравшиеся встретили президента аплодисментами. В ответ Обама несколько раз произнес: «Спасибо». 

44-й президент США поблагодарил американцев от себя и супруги Мишель за поддержку и веру в него и за все полученные в последние дни добрые пожелания. Обама отметил, что за те 8 лет, которые он руководил страной, ему удалось достичь хороших результатов. «Если бы я сказал вам восемь лет назад, что Америка выйдет из кризиса, перезагрузит нашу автомобильную промышленность и даст старт новому, самому длинному периоду в нашей истории по созданию новых рабочих мест, если бы я сказал вам, что мы бы откроем новую главу в жизни кубинского народа, закроем ядерную программу Ирана без единого выстрела, ликвидируем вдохновителя событий 11 сентября, если бы я сказал вам, что мы выиграем право на равенство брака и гарантируем право на медицинское страхование еще 20 миллионов наших сограждан — вы могли бы ответить, что мы ставим себе слишком высокую планку», — сказал Обама. 

В своей речи Обама назвал США исключительной страной и самым влиятельным государством в мире. «Наши соперники — Россия и Китай — не могут справиться с Америкой по влиянию в мире, но мы не можем отступить и не можем позволить каким-либо большим странам запугивать маленьких соседей», — цитирует Обаму «Интерфакс». При этом он несколько раз повторил, что США действуют «в рамках закона», в том числе и в тех случаях, когда не могут отказаться от действий по «распространению демократии».

Говоря об угрозах, с которыми пришлось и еще придется столкнуться Америке, президент поставил в один ряд исламистов и авторитарные режимы. «Этот порядок (базовые принципы существования США) поставлен под угрозу. Во-первых, агрессивными фанатиками, которые говорят от лица ислама, а во-вторых, автократами в зарубежных столицах, которые рассматривают свободный рынок, открытую демократию и гражданское общество как угрозу их власти», — сказал Обама.

Он отметил, что «опасность, которую они представляют американской демократии, масштабнее, чем от заложенных в автомобиле бомб и от ракет».

Обама подчеркнул, что за время его руководства страной ни одна зарубежная террористическая организация не атаковала США, при этом власти прекратили пытки и работали над закрытием тюрьмы Гуантанамо. По его словам, «несмотря на то, что Бостон и Орландо напоминают нам, насколько опасна радикализация, наши правоохранительные органы более эффективны и бдительны, чем когда-либо».

Он пообещал, что его администрация обеспечит настолько гладкую передачу власти, насколько это возможно. «Через 10 дней мир увидит отличительную особенность нашей демократии — мирную передачу власти от одного свободно избранного президента другому», — сказал Обама.

Обращение к американцам, которое заняло в общей сложности около 50 минут, заканчивается словами: «Да, мы можем. Да, мы (это) сделали. Да, мы можем. Спасибо. Да хранит вас бог. И да продолжит бог хранить Америку».

«Да, мы можем» (Yes we can) — лозунг президентской кампании Обамы 2008 года.

Читайте также:

Подписаться