У Владимира Путина и экс-канцлера ФРГ, а ныне топ-менеджера «Газпрома» Герхарда Шрёдера (слева) есть повод выпить: «Поток» пошел. Что теперь скажет Виктор Янукович?
Странная война. Россия и Украина отвесили друг другу очередные оплеухи. 6 сентября при личном участии Владимира Путина запущен газопровод «Северный поток», по которому российский газ пойдет в Европу в обход Украины. Киев ответил «симметрично», впервые в истории потребовав плату за проход корабля Черноморского флота РФ «Азов» через Керченский пролив. Логика та же: ничего личного — только бизнес. Некоторые чиновники в Москве все же убеждены: потеряв эксклюзивное положение страны-транзитера, Украина умерит амбиции, а Виктор Янукович не станет гнобить в тюрьме Юлию Тимошенко, которой, похоже, никак не избежать обвинительного приговора суда
Трудно припомнить хоть один случай, чтобы Москва так рьяно вступалась бы еще за кого-нибудь, как сейчас за Юлию Тимошенко. По версии властей Украины, судят ее за то, что в январе 2009-го, будучи главой правительства, она заставила руководителей компании «Нафтогаз Украины» подписать с «Газпромом» договор по газу, который на поверку оказался кабальным. Не исключено, что к концу этого года цена на российский газ достигнет баснословных $500 за тысячу «кубиков». Недаром говорят, будто за всю историю «Газпрома» не было таких обильных возлияний по поводу заключенной сделки, как тогда, в январе 2009-го.
Обличители — кто?
Через пару часов после ареста Тимошенко 5 августа российский МИД выступил с гневным заявлением, которое, как утверждают знающие люди, писал лично Сергей Лавров. Еще через несколько дней, когда экс-президент Ющенко дал на процессе показания против Тимошенко, некий представитель Кремля, пожелавший остаться инкогнито, обвинил его в лжесвидетельстве. И наконец, сам президент Медведев заявил: «Мы же понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что. Ее судят за договоренности с Россией, а не за прежние грехи» (см. The New Times № 28 от 5 сентября 2011 года.)
На Украине, как это ни парадоксально, люди мало интересуются происходящим в России, чтобы по достоинству оценить, насколько анекдотично звучат эти заявления: как будто исходят они из уст руководителей не того государства, где уже скоро восемь лет тянется дело Ходорковского, где сгноили в тюрьме юриста Магнитского, где судебный произвол давно стал нормой жизни, а какого-то другого. Впрочем, глядя из Киева, кажется, что в России, как и во многих других странах, тоже не всегда адекватно оценивают происходящее вокруг суда над Юлией Тимошенко.
Жидкие протесты
Киевляне успели привыкнуть к тому, что каждый день сторонники и противники Тимошенко шумно митингуют в самом центре города, на Крещатике, перед зданием Печерского районного суда, где проходит процесс. Аршинные плакаты, лозунги «Да здравствует!» и «Долой!», палатки прямо на тротуаре, музыка, песни, из громкоговорителей на всю округу звучат тексты, в которых происходящее объясняется либо как борьба с коррупцией, «невзирая на лица», либо как расправа с политическим оппонентом. Для приезжего из России действие это яркое, театральное, ярмарочное — и абсолютно немыслимое в Москве, скажем, возле Хамовнического суда в те долгие месяцы, пока шел второй процесс по делу Ходорковского –– Лебедева. Для украинцев же, еще не забывших гигантские толпы на Майдане в дни «оранжевой революции» 2004 года, нынешние митинги, собирающие в самом лучшем случае две-три тысячи фанатичных поклонников Тимошенко, — жалкое зрелище.
Когда начался процесс, сторонники экс-премьера грозились устроить новый Майдан, но пока ничего не получается. По опросам, примерно две трети украинцев либо равнодушны к судьбе Тимошенко, либо даже с одобрением воспринимают суд над ней. Почему?
Вопрос на засыпку
Причин, как представляется, несколько. Зарубежные обозреватели часто пишут, что «лидера оппозиции преследуют за ее политические взгляды». На самом деле на всей Украине едва ли найдется хотя бы один человек, который смог бы коротко и ясно описать: в чем же состоят политические взгляды Тимошенко? Это своего рода лоскутное одеяло из кусков националистической, левой, правой, либеральной и даже порой коммунистической риторики.
Сегодня Тимошенко бичует режим Януковича, называет нынешнюю власть злокозненной, антинациональной, преступной. Но еще летом 2009-го она преспокойно вела с Януковичем переговоры о политическом союзе. Если бы те не сорвались в последний момент, не исключено, что Юлия Владимировна продолжала бы сегодня оставаться премьер-министром — уже при Януковиче. Или наоборот — Янукович был бы премьером при президенте Тимошенко. Рассматривались оба варианта. Память об этой истории мешает многим даже оппозиционно настроенным гражданам воспринимать Тимошенко как идейного и принципиального борца с режимом.
А многие из тех, кто некогда искренне поддерживал Ющенко и Тимошенко, не могут простить Юлии Владимировне несбывшихся надежд на чудесное преображение страны. Ведь без малого три года из пяти «оранжевых» лет она была премьер-министром, причем с большими полномочиями.
Схемы обмана
Люди постарше помнят: в середине 1990-х Тимошенко называли «газовой принцессой». При поддержке тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко, который ныне отбывает в США девятилетний срок за отмывание денег и другие преступления, принадлежавшая Тимошенко газотрейдерская компания «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) была почти монополистом на украинском газовом рынке и вела дела, мягко говоря, очень жестко, не особенно разбираясь в средствах. На днях на популярном сайте «Украинская правда» появилось интервью бывшего помощника окружного прокурора Северной Калифорнии Марты Бёрш, участвовавшей в суде над Лазаренко. По ее словам, в обвинительном заключении по этому делу был отдельный раздел, касающийся Тимошенко и ее компании ЕЭСУ. «Тимошенко и Лазаренко, — заявила Бёрш, — создали схему обмана украинцев путем перечисления денег, полученных ЕЭСУ за газ, на счета Лазаренко в Швейцарию». Но Россия, поясняет бывшая сотрудница американской следственной бригады, не захотела сотрудничать с американской прокуратурой — а без проведения допросов, в том числе бывшего руководителя «Газпрома» Рема Вяхирева, с которым Тимошенко тогда вела дела, доказать эту схему было невозможно, лишь поэтому судья не рассматривал соответствующие пункты обвинения.
Противники Тимошенко давно уже намекают, что во время переговоров с Путиным в январе 2009-го она находилась в ситуации конфликта интересов: мол, российский премьер мог надавить на нее, напомнив, что некогда принадлежавшие Тимошенко частные компании еще с конца 90-х числятся в России злостными неплательщиками. О том, что они задолжали российским военным свыше $400 млн за поставки газа в обмен на украинские товары, говорится в недавнем письме министра обороны России Анатолия Сердюкова украинскому премьеру Николаю Азарову.
Тимошенко со своими сторонниками гневно опровергает все «инсинуации»: мол, и компании давно уже не мои, и столько долгов никогда не было, и вообще не бывает так, что долги по 15 лет числятся. Но звучит это не слишком убедительно. Тем более что в России по уголовному делу о тех самых невыполненных контрактах попал за решетку бывший главный финансист Министерства обороны генерал Олейник. Впоследствии его оправдали, но только потому, что адвокаты сумели доказать: генерал выполнял прямые указания своего начальника, тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева. А спросить с него невозможно — маршала давно нет в живых…
Кстати, недовольство Москвы судом над Тимошенко некоторые объясняют еще и тем, что и в Кремле, и на Краснопресненской набережной, и в «Газпроме» опасаются, как бы эскалация этого дела не привела к тому, что откроется «офшорный ящик Пандоры», где хранятся тайны зарубежных счетов, теневых взаиморасчетов и прочие секреты российской правящей элиты.
Президентский козырь
Зачем же нынешняя власть в Киеве с таким упорством, игнорируя неизбежные репутационные издержки и потери, пытается упечь Тимошенко за решетку? Убрать с политической доски главную оппозиционную фигуру? Большинство авторитетных украинских политических консультантов сходятся в одном: Тимошенко — самый удобный соперник для Януковича. Выйди он с ней во второй тур на следующих выборах — имеет все шансы победить, как однажды уже сделал. Сегодня примерно 70% участников опросов неизменно отвечают, что не проголосуют за Тимошенко ни при каких обстоятельствах. Однако, говорят те же самые эксперты, окажись на ее месте любой другой политик, например занявший третье место на последних выборах Сергей Тигипко или пришедший к финишу четвертым экс-глава МИД 36-летний Арсений Яценюк, — за окончательный исход выборов никто не поручится. Получается, затеяв процесс над Тимошенко, кто-то оказывает Януковичу медвежью услугу?
Не исключено, что президент действует в иной политической логике. До выборов еще далеко, а вот вопрос неподъемной цены на российский газ, под грузом которой трещит по швам украинская экономика, надо решать срочно. Делегитимизация «газовых» соглашений с Россией с помощью суда над Тимошенко дает Януковичу дополнительные козыри в торге с Москвой.
Реакция Запада
Кто-то спросит: а как же реакция Запада? Янукович небезосновательно рассчитывает: в умах американских и европейских лидеров возьмут верх прагматические соображения из области «реальной политики». Один высокопоставленный американский дипломат в Киеве признался автору этих строк, что из Вашингтона его гораздо чаще теребят по поводу либерализации украинского зернового экспорта, нежели судьбы Юлии Тимошенко. Другой западный дипломат, представляющий в Киеве одну из постсоветских стран, откровенно заявил автору: для его правительства главный приоритет — всячески способствовать европейской интеграции Украины. Закрыть глаза на политическое преследование Тимошенко, ограничиваясь ритуальными заявлениями с выражением озабоченности, только бы не допустить возвращения Украины в зону российского влияния, — вероятно, такую позицию займут многие государства, прежде входившие в СССР или Варшавский договор.
Российские эксперты — о перспективах «газовой войны»
директор Института энергетики и финансов
Начало работы «Северного потока» ничего существенного к обсуждению вопроса о справедливой цене на газ не добавляет. В любом случае Украина считает, что сильно переплачивает, а Россия — что наши партнеры едут на поезде под названием «дешевый российский газ» (по выражению главы «Газпрома» Алексея Миллера). Понять Киев можно: психологически тяжело платить по $350 за каждую тысячу кубометров, если на спотовом (срочном) рынке газ сейчас можно приобрести на $100 дешевле. Но если отбросить эмоции, с юридической точки зрения Украина находится в сложном положении: ее представители в 2009 году ставили свои подписи, находясь в здравом уме и трезвой памяти и не под дулом пистолета.
Да, после подписания тех контрактов мировая цена на нефть (именно к ней по формуле привязана цена поставляемого российского газа) практически все время росла и сейчас достигла своего максимума. Но нефть могла ведь и упасть в цене, как это было в разгар кризиса, и тогда пострадавшей была бы российская сторона.
Газовые контракты Россия—Украина составлены по международным образцам, поэтому, полагаю, Стокгольмский арбитраж, обратиться в который грозят украинские власти, им не поможет. Точно так же не решит вопрос со снижением цены инициатива Киева по реорганизации или даже ликвидации «Нафтогаза»: все равно должны остаться правопреемники, на которых будут лежать те же самые обязательства перед Москвой. Единственный выход для украинской стороны — расширение формата переговоров: между двумя странами существует много экономических и политических вопросов, с решением которых можно увязать условия газового контракта. Так уже было, когда Украина получила в прошлом году скидку на газ в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота в Крыму.
партнер компании RusЕnergy
Нынешний газовый конфликт чрезвычайно выгоден российской стороне. У Москвы теперь есть все основания тыкать пальцем в Киев и говорить европейцам: посмотрите, какие они ненадежные партнеры, даже подписанные ими самими соглашения они не хотят выполнять и все время настаивают на их пересмотре. Мол, теперь всем скептикам должно быть понятно, почему Россия настаивала на строительстве «Северного потока» и «Южного потока» в обход Украины — чтобы не зависеть от «капризов» соседей-транзитеров, которые именно сейчас и зазвучали. Российские власти прекрасно понимают: какое бы политическое недовольство ни выражали европейские лидеры по поводу российского газового диктата, с экономической точки зрения без нашего газа они не смогут обойтись еще много лет. Если принять во внимание, что первая ветка «Северного потока» рассчитана на 27,5 млрд кубометров в год, вторая (которая должна быть закончена в следующем году) — на столько же, а «Южный поток» — на 63 млрд кубометров, то в сумме это полностью покрывает потребность европейских стран в российском газе.
Однако пока строительство «Южного потока» заблокировано: Турция уже несколько месяцев не дает разрешения на прокладку трубы в своих территориальных водах. На фоне обостряющегося конфликта с Украиной Москва имеет основания рассчитывать на то, что европейские партнеры надавят на Анкару. Но если европейцы скажут твердое «нет» «Южному потоку» (помимо Турции его маршрут еще должна одобрить Болгария), то ситуация сразу изменится на 180°: уже Москве придется бежать на поклон к Киеву с просьбой принять для транзита те миллиарды кубометров, которые предназначались для «Южного потока». И тогда торговаться с позиций силы сможет уже Украина .
Tweet