
29 июня, понедельник
«Мемориал» признал Александра Костенко политзаключенным. Правозащитники полагают, что уголовное дело против бывшего сотрудника МВД Украины из Симферополя — элемент политической и информационной войны России и Украины. Костенко признали виновным в применении насилия к сотруднику крымского «Беркута» и в незаконном хранении оружия 15 мая этого года. Судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Можелянский приговорил его к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима.

Александр Костенко в суде, Симферополь, 15 мая 2015 года
1 июля, среда
Людмилу Богатенкову Буденновский городской суд оправдал по одному из эпизодов о мошенничестве, а по другому — переквалифицировал обвинение и амнистировал ее. Богатенкова, возглавляющая правозащитную организацию «Матери Прикумья», одной из первых сообщила о возможном участии российских солдат в военном конфликте на Украине.
2 июля, четверг
Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов подали иск в Конституционный суд. По их мнению, они осуждены за одно и то же преступление дважды. Фигуранты «Болотного дела» оспаривают положения УК РФ, допускающие квалификацию одного и того же преступления по нескольким статьям. Барабанова и Гаскарова в феврале и августе 2014 года соответственно Замоскворецкий районный суд Москвы признал виновными в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителя власти. Барабанова приговорили к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы, Гаскарова — к 3 годам и 6 месяцам.
3 июля, пятница
Госдума в третьем чтении приняла закон о «праве на забвение». Как говорится в документе, граждане смогут потребовать удалить информацию о себе из поисковиков, если посчитают ее недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Если поисковик откажется это сделать, то заявитель сможет обратиться в суд. За принятие закона проголосовали 379 депутатов, против — всего лишь двое. Подобные меры не будут распространяться на информацию о совершенных преступлениях, событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.
Фото: ВИКТОР КОРОТАЕВ/КОММЕРСАНТЪ