11 июня Европарламент принял беспрецедентную резолюцию: Россия больше не стратегический партнер Европы. За несколько дней до этого в Баварии лидеры ведущих индустриальных держав мира собрались для обсуждения насущных вопросов в 41-й раз и второй раз подряд — без участия России. Предыдущий 40-й саммит должен был пройти в июне прошлого года в Сочи, но после известных событий в Крыму его решено было провести в Брюсселе по формуле 8 минус 1: возникшая 23 года назад за счет России «восьмерка» снова стала «семеркой». В прошлом году Кремль отделался бахвальством: мол, не состоялся саммит у нас, ну и ладно — зато сэкономили 2 млрд рублей. В этом году появились еще более оригинальные оценки: оказывается, это не Россию отлучили от G8, а «восьмерка» вышла из российского председательства в ней (замглавы МИДа РФ Сергей Рябков), или — «это же не организация, а так — клуб по интересам» (Владимир Путин во время визита в Италию — о «семерке» — стр. 17).
Проблема в том, что репутация, в том числе международная, — не статья бюджетных расходов: попробуешь «сэкономить», то есть нарушить общепринятые правила игры — в итоге себе дороже выйдет. Вернуть утраченное не поможет никто — даже Папа Римский.
23 года подряд Запад исходил из того, что его с Россией объединяют общие ценности (демократия, уважение гражданских прав и свобод, верховенство международного права) и интересы (ядерное нераспространение, региональная и глобальная безопасность, борьба с бедностью и терроризмом). Между прочим, в чем эти интересы расходятся с национальными интересами России, которыми у нас в последнее время привыкли оправдывать коллективную паранойю, — тоже не лишний вопрос.
А потом произошел развод. Произошел — не вдруг. Ведь даже аннексия Крыма сама по себе еще не была рубежной чертой, возможности для компромисса, несмотря на решение ввести санкции против РФ, еще оставались. Но то, что произошло потом с российской политикой, окончательно опрокинуло все иллюзии. Война в Донбассе, пропагандистские кампании в геббельсовском стиле, включая ложь о российских военных на Востоке Украины, атаки на инакомыслящих и НКО, милитаризация общественного дискурса — в итоге Запад, судя по намерению США разместить в Европе баллистические ракеты (как в годы Холодной войны), решил фундаментально пересмотреть отношения с Москвой (стр. 24). Логика простая: даже если на Украине все в итоге удастся решить миром, Россия больше не партнер. Поэтому Канада на баварском саммите G7 предложила навсегда исключить Россию из клуба ведущих держав.
Впрочем, как показывает тот же опыт Холодной войны, шанс на выправление ситуации остается всегда. Сегодня во многих элементах международной шахматной игры угадывается повторение пройденного в 1970–1980-е годы ХХ века (стр. 21): затянувшаяся агрессия СССР в Афганистане, падение цен на нефть, американские «першинги» в Европе и советская борьба за европейское общественное мнение… Тогда решения ключевых международных проблем в итоге нашлись. А многие из нас даже помнят — каким именно образом.
Фото: Wolfgang Rattay/REUTERS