#Главное

#Парад

#Только на сайте

Отсутственное место

03.05.2015 | Борис Юнанов , Давыдов Иван | № 14–15 (365), 27 апреля 2015 года

Кто приедет на парад в честь Дня Победы в Москву, а кто проигнорирует приглашение? Что должны усвоить россияне, посмотрев на новейшие российские танки и церемониальный шаг индийских гренадеров? — разбирался The New Times
22-490-01.jpg
Предстоящий парад по случаю 70-летия Победы, по замыслу российской власти, призван стать главным по силе эмоционального воздействия зрелищем года. По брусчатке Красной площади пройдут, согласно официальным источникам, более 15 тыс. военнослужащих, 194 единицы бронетехники, над столицей пролетят 150 самолетов. Аналогичные мероприятия запланированы в 28 городах страны — с участием 78,5 тыс. человек и почти 2 тыс. единиц техники.

22-490-02.jpg
Американцев не будет, зато, как ожидается, по Красной площади пройдут гренадеры из Индии (на снимке: индийские новобранцы оттачивают парадный шаг), Шринагар, март 2015 года
21-cit-01.jpg
Вопросы репутации...

У населения страны и остального мира по итогам парада не должно оставаться ни малейших сомнений: наша армия — самая сильная и современная, ее перевооружение идет полным ходом. Парад как продолжение политики — это проверенная метода авторитарных режимов. 1 октября 2009 года в Пекине, на площади Тяньаньмэнь, прошел парад по случаю 60-летия КНР, когда Китай продемонстрировал новейшие системы залпового огня, не имеющие аналогов в мире: наблюдавшие зрелище члены ЦК КПК плакали от восторга и гордости, а всем китайским газетам была разослана «указивка» ничего не писать даже о примерной стоимости систем вооружений — страна могла не так их понять.

Впрочем, коммунистический Китай и тогда, и сейчас спокоен за свое международное реноме — «торговые войны» (с Западом) и территориальные споры (с соседями) он ведет без участия «вежливых людей», хотя и демонстрируя порой военную силу. Россия — в принципиально иной ситуации. После Крыма и Донбасса ее военная мощь стала олицетворением ее готовности нарушать международные правила поведения. И ровно по этой причине на трибуне 9 мая рядом с Владимиром Путиным не будет лидеров стран — союзниц СССР во Второй мировой войне. Как не будет, за редким исключением, лидеров стран Европы, главного театра военных действий в 1939–1945 годах.

В середине марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: разослано 68 приглашений зарубежным лидерам, свою готовность приехать на парад в Москву подтвердили 26, в том числе трое из четырех лидеров стран БРИКС: председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии и ЮАР — Пранаб Мукерджи и Джейкоб Зума.

Однако дипломатические источники NT рассказали, что 26 — «цифра немного завышенная, сюда включили и тех, кто пока не отказался, но и не подтвердил своего участия в московских торжествах». В реальности же «тех, кто стопроцентно приедет, — пока 16–18 человек». Плюс генсек ООН Пан Ги Мун — о его приезде 9 мая в Москву стало известно 23 апреля. Кстати, новоявленные союзники Москвы президент Венесуэлы Николас Мадуро и греческий премьер Алексис Ципрас к этому дню своего участия так и не подтвердили.

А ведь были иные времена. 8 мая 2005 года, в канун 60-летия Победы, Владимир Путин принимал в Ново-Огарево президента США Джорджа Буша и дал ему покататься на раритетной «Волге» 1956 года выпуска. 9 мая 2005-го в Москве помимо Буша были Жак Ширак, Герхард Шрёдер, Сильвио Берлускони, японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми, британского премьера Тони Блэра представлял его заместитель Джон Прескотт.

9 мая 2010-го во время Парада по случаю 65-летия Победы Путин и Ангела Меркель сидели рядом, и Путин по-русски — камеры зафиксировали это — объяснял госпоже канцлерин смысл и порядок всего происходящего. В 2015-м Меркель, согласно предварительной договоренности, приедет в Москву 10-го — чтобы почтить память погибших в войне возложением венка к Могиле Неизвестного Солдата.

Кстати, на парад 2010 года тоже прибыли всего 23 мировых лидера. Не приехал Барак Обама, тогдашний хозяин Елисейского дворца Николя Саркози предпочел остаться дома из-за резко обострившейся экономической ситуации, британский премьер Гордон Браун только что проиграл выборы… Разница в том, что были уважительные причины для неприезда, но не было демонстративных отказов, не было афронта, как сейчас.

И еще один, по-своему примечательный штрих: 5 лет назад глава КНДР Ким Чен Ир на приглашение не откликнулся — его нынешний преемник Ким Чен Ын приедет, и «уже прорабатываются организационные детали визита», о чем 21 апреля заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Ясно, что главное здесь — обеспечить безопасное движение бронепоезда лидера КНДР от сопок Маньчжурии до Москвы, отменив по такому случаю десятки маршрутов электричек. Что поделаешь: у России — новые союзники.

22-490-03.jpg
Освящение подвижных ракетных комплексов «Ярс» в Алабино (Подмосковье), февраль 2015 года

И задачи пропаганды

Внешнеполитические задачи, которые решает парад, тесно переплетаются с внутренними, сугубо пропагандистскими. Наблюдающие за парадом телезрители должны уловить сразу несколько ключевых сообщений.

Прежде всего, лидеры стран, которые будут стоять на трибуне рядом с Путиным, — это не просто гости. Для россиянина это — карта мира, способного противостоять «диктату США». В этом смысле — вопреки всем критическим замечаниям, обильно звучащим в последние дни, — совершенно не важно, какое отношение Вьетнам или ЮАР имели к победе над гитлеровской Германией. Важно продемонстрировать, что Россия не одинока в своей благородной борьбе против мирового гегемона, а любые разговоры о международной изоляции страны лишены оснований. Парадные расчеты из Армении, Индии, Китая, Монголии и Сербии подчеркнут тему нового союзничества.

Актуализация прошлого, совмещение, смешение прошлого с настоящим — вообще одна из ключевых особенностей современной российской пропаганды. С точки зрения режиссуры действа сегодняшний конфликт России с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции и память о страшной войне, которую Россия выиграла, — они не противопоставлены друг другу и не разделены. Они — в пропагандистских целях — существуют параллельно и равноправно. Таким образом, особая значимость появляется и у фигур отсутствующих. Бывшие союзники не просто не приехали. Они сделали выбор, наглядно показали, на чьей они теперь стороне. Не приехали, конечно, сегодня, в 2015-м, но в контексте той одновременно и закончившейся, и длящейся войны (не случайно система образов, связанных с возрождением фашизма, оказалась в последний год такой важной для телевизионного освещения событий на Украине и даже в Европе).

А новейшая военная техника в этой схеме оказывается зримым воплощением готовности страны к любому, даже самому серьезному конфликту. Мы, в отличие от бывших союзников, не предали память героев, погибших в борьбе с фашизмом (а они предали, потому что поддержали всяких там «бандеровцев»), мы не одиноки и прекрасно вооружены — вот что должен сказать россиянину небывалый по масштабам военный парад.

Но не парадом закончатся юбилейные мероприятия. В три часа дня 9 мая стартует акция «Бессмертный полк». По Тверской и Красной площади пройдут, как сообщается, более ста тысяч москвичей с портретами родственников, не доживших до юбилейного Дня Победы. Акция проводится уже не первый год и позиционируется как общественная инициатива. Но марш с построением в организованные колонны, выход на главную площадь страны, поддержка мэрии (фотографии, например, можно бесплатно увеличить и распечатать в государственных многофункциональных центрах «Мои документы») — новации именно 2015 года. Память и скорбь перестают быть частным делом человека, их проявления милитаризуются. Гражданские идут вслед за военными — тоже строем, демонстрируя единение, сплоченность и готовность продолжать дело дедов в противостоянии нависшим над страной угрозам. 
22-490-04.jpg

Фото: Grigory Dukor/Reuters, Danish Ismail/Reuters, Vladimir Smirnov/TASS


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.