В середине апреля в московских храмах начнут читать молебны для поддержки импортозамещения. Увлеклись импортозамещением — производством внутри страны аналогов товаров, которые сейчас покупаются за рубежом, — и российские власти. Подобные программы внедрялись и раньше, но 2 апреля усилия правительства вышли на новый уровень — Минпромторг обнародовал план, по которому необходимо к 2020 году производить собственные аналоги 2059 товаров.
Причина — в новой Холодной войне России с Западом. Пока санкции развитых стран почти не затронули поставки товаров в Россию. Исключение — экспорт передовых технологий добычи нефти и газа. Но еще не вечер, и желание власти подстраховаться, заранее заменив импортные товары отечественными аналогами, понятно. Реально ли оно?
Нет.
The New Times поговорил с экспертами, включая бывшего заместителя министра экономического развития Андрея Клепача (
стр. 18), бизнесменом из российского списка Forbes Сергеем Петровым (
стр. 28), разобрался со свежим иностранным опытом развития собственного сельского хозяйства (
стр. 24) и практикой ввоза иностранных лекарств и медоборудования в Россию (
стр. 22).
Итог наших изысканий таков: в современной экономике почти любой товар очень сложен и состоит из множества компонентов, производимых в разных частях земного шара. Наладить производство аналогов за пять лет или невозможно, или дорого, или приведет к падению качества. В правительстве, похоже, это понимают и на самом деле не надеются заместить все 2059 импортных позиций.
Это, впрочем, не значит, что власти не должны развивать российскую промышленность, только методы должны быть тоньше и современнее, а не стать очередной разновидностью чучхе и Госплана.
Но у импортозависимости есть и светлая сторона. Россия зависит от Запада, но он тоже зависит от нас (пусть и гораздо слабее) — не только по нефти и газу, но и по запускам космонавтов, поставкам ракетных двигателей, некоторым видам программного обеспечения и даже по таким неожиданным пунктам, как тренажеры для подготовки мореплавателей. Больше экономической взаимозависимости — меньше причин для войны.
Фото: shutterstock