06.04.2015 | The New Times | 11 (362), 6 апреля 2015

Адвокат Вадим Прохоров — о новых подробностях в деле об убийстве Бориса Немцова

7 апреля исполняется 40 дней со дня убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Как продвигается следствие и какие силы прикрывают заказчиков — об этом в эксклюзивном интервью The New Times адвокат потерпевших Вадим Прохоров*

NT: Кто признан потерпевшими по делу?

Четверо детей Бориса Немцова: Жанна и Антон — они совершеннолетние, и Дина и Соня, законными представителями которых выступают их мамы.

NT: А Дина Яковлевна, мама Бориса?

Дина Яковлевна пока не пожелала быть признанной потерпевшей. Она есть в наследственном деле, но она пока не хочет быть потерпевшей по уголовному делу. Я как адвокат представляю и интересы потерпевших по делу об убийстве, и по наследственному производству. Кроме того, в среду, 1 апреля, вторым адвокатом по уголовному делу введена Ольга Михайлова — первоклассный адвокат-криминалист…

NT: и адвокат Алексея Навального…

да, но она, так же как и я, была адвокатом и Бориса Немцова по целому ряду дел — именно она выиграла в Европейском суде его дело в связи с задержанием Бориса 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади, после чего он отсидел 15 суток.

NT: В какой точке сейчас находится следствие?

Вадим Прохоров был не только    адвокатом убитого, но и близким    его другом

Давайте сразу договоримся: все, что я говорю, — это моя точка зрения, основанная на анализе самого разного рода доступных мне источников. Так вот, я лично полагаю, что круг исполнителей в значительной мере установлен. Это мое личное мнение, оно пока основано на знакомстве с довольно узким кругом доказательств, но вообще по такому делу — а это, напомню, ст. 105 УК — «убийство», ст. 222 — «незаконное владение оружием», причем ст. 105 вменена сразу и по ч. 2, п. «ж» — «убийство, совершенное группой лиц или по предварительному сговору», и по п. «з» — «убийство из корыстных побуждений или по найму», — недостаточно только признания, требуется собрать доказательства и, как мне представляется, следствие достаточно успешно продвигается по этому пути. А ведь не исключено, что будет еще задействована и ст. 277 — «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Она здесь вполне логична: понятно, что в конечном счете мотивировкой выступили политическая и общественная деятельность Немцова.

NT: То есть вопрос об убийстве по мотивам религиозной ненависти снят?

Я не исключаю, что те, кто заказывал данное убийство, кроме убийства по найму, то есть передачи денег за убийство, еще исполнителям говорили: «А вот еще этот человек сказал то-то и то-то». Но как главный аргумент для исполнителей — конечно, нет.

Во-первых, как писали СМИ со ссылкой на родственников Заура Дадаева, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, он не религиозный человек — как, кстати, и четверо остальных.

Во-вторых, насколько мне известно, слежка за Немцовым со стороны этих лиц началась до истории с «Шарли Эбдо» — еще в октябре.

«СЛЕДСТВИЕ СТОЛКНУЛОСЬ С СУЩЕСТВЕННЫМИ ТРУДНОСТЯМИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

NT: Вы сказали, что это квалифицируется сейчас следствием как убийство по найму. В прессе называлась сумма — 25 млн руб. Хотя приходилось слышать и другую сумму — 15 млн руб. Какая ближе к истине?

Вторая.

NT: Аванс был выплачен?

Ну, авансом или постфактум, я не готов сказать, но какая-то небольшая часть уже была заплачена.

NT: А следствию известно, оплата шла наличными или через банк?

Это мне не известно.

NT: Есть ли какие-либо наметки по поводу организаторов и заказчиков убийства?

Мне об этом следствие не говорит, но по моей информации — я стараюсь пользоваться разными источниками — следствие столкнулось с существенными трудностями при производстве предварительного расследования на территории Чеченской Республики. Простой пример: все пятеро задержанных были задержаны на территории Республики Ингушетия. Все. О единственном, которого пытались задержать на территории Чечни, сообщили, что он подорвал себя на гранате при задержании. Я в это не верю. Думаю, что его (Беслана Шаванова) подорвали в Грозном, чтобы не допустить выдачи живого свидетеля по данному делу в Москву.

NT: Есть какие-то подтверждения смерти Беслана Шаванова?

Думаю, его действительно подорвали: тут никто не будет рисковать, увозить его куда-то в горы. Доказательства его гибели будут представлены.
Заир Дадаев (слева), предполагаемый исполнитель и Тамерлан Эскерханов, сообщник исполнителя преступления, по версии следствия, Москва, Мосгорсуд, 1 апреля 2015 года

Руслан Геремеев — сослуживец Дадаева по полку «Север», которого называют одним из организаторов убийства, — вроде бы он предоставил и пистолет с патронами, и машину ZAZ Chance, — его удалось все-таки допросить?

Нет, не удалось, не допрашивали. Дело в том, что со стороны обвиняемых мы имеем дело с высокопоставленными покровителями, не ограниченными в денежных средствах. Я сам вижу совершенно определенные вбросы в СМИ. Вот, например, писали: «допрошен Геремеев» — это неправда. Писали: «вызвана на допрос Анна Дурицкая» — это неправда. Она не вызвана, и, скажем так, исходя из характера и объема тех показаний, которые она исчерпывающим образом дала как в первые часы после произошедшего, так и в первые сутки, я не уверен, что следствие сочтет целесообразным ее допрашивать. Дальше уважаемая газета пишет: якобы появился новый свидетель, Евгений, который шел за Немцовым и Дурицкой. Но он не новый свидетель — он был допрошен в первые дни. И его описание предполагаемого исполнителя убийства полностью подходит под описание Дадаева, и никакого расхождения с официальной версией его допрос не имел.

NT: Следователи выезжали в Чечню?

По совокупности информации в СМИ и в других источниках мне очевидно, что проблемы у следствия в Чечне капитальнейшие. И мне не понятно, почему такую ситуацию допускает федеральный центр и высшие должностные лица страны. Короче, у меня складывается ощущение, что проблемы у следствия в Чечне существенные.

«СО СТОРОНЫ ОБВИНЯЕМЫХ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМИ ПОКРОВИТЕЛЯМИ, НЕ ОГРАНИЧЕННЫМИ В ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВАХ»

NT: Полк «Север» входит в состав внутренних войск Российской Федерации, которые возглавляет, как известно, генерал Виктор Золотов, ближайший человек Путину. И он не может помочь следствию?

Не может или не хочет — это другой вопрос, но, еще раз, я считаю, что следствие столкнулось с капитальными трудностями при производстве следственных действий на территории Чечни.

NT: Сколько следователей расследует это дело?

Cейчас их восемь.

NT: Давайте вернемся к ночи убийства, 27 февраля. Вы понимаете, каким образом там оказалась снегоуборочная машина — ее зафиксировала единственная продемонстрированная публике видеосъемка?

Следствие считает, что эта машина там появилась случайно. Я в этом не уверен.

NT: Есть гипотеза, что этот снегоуборщик на самом деле следил за Немцовым.

Да, на некоторые странности в поведении этого снегоуборщика многие обратили внимание. Что касается Дурицкой то, хотя я абсолютно убежден, что в белую ее точно не использовали, а в темную можно использовать практически любого из нас.

NT: Вокруг Большого Москворецкого моста было, по подсчетам экспертов, 19 различных камер, в том числе и камеры системы «Поток». Тогда почему исполнителям дали уйти?

Я убежден, что работали не все 19 камер, но значительно больше той одной, видео которой размещено.

NT: Больше одной — это 5 или 10?

Точно — не все камеры работали, и это отдельный вопрос, почему они не работали. Что касается вашего вопроса, почему после убийства в центре Москвы убийц не удалось взять, то это мне как раз неудивительно. Я сам приехал на Москворецкий мост через 45 минут после убийства. Труп еще лежал, правда, его уже перевернули на спину, но мост еще даже не перекрыли, стояло с десяток полицейских в форме и еще столько же людей в штатском, которые только-только начинали перекрывать место преступления. Пока туда приехали эксперты, мог еще час пройти, потом туда приехал (министр внутренних дел РФ) Колокольцев — короче, за это время можно было по ночной Москве уехать не только до окраины Московской области, а и дальше. Почему так было? Наше общее раздолбайство — его не надо сбрасывать со счетов и, может быть, какое-то сознательное участие спецслужб, ну, тут мы переходим на конспирологические версии. Хотя их тоже нельзя сбрасывать со счетов.

NT: Пистолет, из которого был убит Борис, — он был с глушителем?

Да. Дурицкая восприняла выстрелы как хлопки петард — она стала искать петарды под ногами.

NT: Свидетель «Евгений» говорит, что когда он подбежал, Борис еще стонал.

Все выстрелы — попало пять пуль — были смертельные. Но умер он, как я понимаю, не сразу. Борис еще пытался подняться. После трех выстрелов — он еще пытался подняться. Тогда всадили еще несколько. И добили.

NT: Почему тогда они не убили Дурицкую?

Не было заказа. Да и на Кавказе считается, что женщин, живущих вне брака, «не солидно убивать».

NT: Ходили слухи, что у исполнителей были некие «вездеходы» — удостоверения российских спецслужб?

По крайней мере у двоих из пяти задержанных, по моим данным, были удостоверения МВД — у Дадаева и Эскерханова.

NT: Настоящие удостоверения или хорошо сделанная подделка?

Это — вопрос. Как и вопрос, был ли Дадаев на момент совершения преступления на службе в полку «Север»? Как я понимаю, это еще одна загадка, которую предстоит решить следствию. По одним данным, он уволен 28 февраля, на следующий день после убийства, по другим — восстановлен из отпуска 28 февраля. Уволен или восстановлен — это, понятно, два взаимоисключающих факта, но оба имеют место быть. Как я понимаю, с технико-юридической точки зрения это важный момент, который, видимо, следствие постарается установить.

NT: На следствие оказывается давление?

В Чечне следствию чинятся препятствия — я вижу это по совокупности разных обстоятельств. А если следствие не может нормально работать в Чечне по организаторам и заказчикам — то что это, как не давление?

Наверное, высшие должностные лица страны могли бы оказать большее содействие следствию, если бы было на то их желание или — возможности: я теперь и не знаю, каковы возможности высших должностных лиц нашей страны на территории Чечни. Иначе задержанных по делу было бы уже больше.

* Вадим Прохоров осуществляет правовую защиту The New Times.

×