5 сентября Росстат опубликовал данные роста цен на продовольствие за август. Впервые за несколько лет эта цифра снова стала двузначной — 10,3 % по отношению к августу 2013 года.
02_01.jpg
фото: ИТАР-ТАСС

Такого скачка цен следовало ожидать, и дальше они будут только расти. Продовольственная корзина по итогам года в среднем подорожает на 20 %, а молочная и рыбная продукция может подорожать и до 40 %. Свои оценки мы делаем на основе консультаций с разными отраслевыми ассоциациями, в том числе с Рыбным и Молочным союзами. Наши собеседники в молочной отрасли уверены, что их продукция подорожает в том числе и потому, что из-за санкций закрыт импорт сухого молока, которое в зимний сезон в огромных количествах ввозят наши молокозаводы. Если предположить, что правительство найдет какой-то способ регулировать цены, как это было с торговыми сетями в августе, у нас неизбежно появится дефицит.

Говядина и свинина, по нашим данным, до конца года тоже подорожают на 20 %. Мы пока не можем полностью обеспечить себя по этим видам мяса. Чтобы наладить собственное производство, кроме денег, которых в общем-то нет, нужно еще время: от одного года, если у вас уже есть свиноферма и вы решили выращивать свиней, до нескольких лет, если речь идет о цикле производства говядины с нуля.

По многим видам продовольствия мы сильно зависим от импорта, так что говорить о какой-то продовольственной безопасности, как это стало модно в последнее время, пока что — чистый пиар. Результат наших ответных санкций — либо инфляция, либо дефицит. Запрет на импорт продовольствия из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии еще не очень чувствуется, потому что действует сезонный фактор. Все начнется ближе к зиме.

Результат наших ответных санкций — либо инфляция, либо дефицит. Все начнется ближе к зиме

Сейчас у власти есть, на мой взгляд, один способ сохранить лицо и удержать рост цен — не обращать внимания на реэкспорт из санкционных стран через территорию наших партнеров по Таможенному союзу — Белоруссию и Казахстан. Пусть, например, польские яблоки перефасовывают в коробки с наклейкой «Сделано в Белоруссии» и везут сюда. Через Белоруссию шло до 90 % продовольственного импорта из стран ЕС, это наиболее оптимально с точки зрения логистики. Если наша власть закроет глаза на такие поставки, мы сохраним до половины того, что получали до введения ответных санкций.

Россия многое может производить — ну разве за исключением экзотических фруктов и пряностей. Но для этого нужны длинные деньги, которых нет в сельском хозяйстве, нужна государственная политика, рассчитанная на десятилетия, нужно объявить и не менять правила игры. Кто будет инвестировать в сельское хозяйство, даже с расчетом на санкции? А если через год их все-таки отменят? Куда в таком случае уйдут вложенные деньги? Именно эти вопросы себе сейчас задает бизнес.

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share