#Мир

#Только на сайте

Халифат XXI века: ошибки и угрозы

2014.08.31 |

Георгий Мирский, заслуженный деятель науки РФ

Аль-Багдади и его последователи не остановятся на арабском мире

В конце 2013 года лидер «Исламского государства» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади, поняв, что многие сунниты в Ираке недовольны шиитской властью в Багдаде и готовы восстать, двинул туда свои отряды. Мосул был взят почти без боя, в руки исламистов попало современное вооружение с захваченных баз правительственных войск. После чего ИГ были объявлены следующие цели — Багдад, Кербела и Наджаф.

Битва за дамбу

Это была серьезная пропагандистская ошибка. Кербела и Наджаф — шиитские святыни, больше почитаются только Мекка и Медина — святыни всего мусульманского мира. В Кербеле похоронен мученик Хусейн, сын пророка Али и внук пророка Мохаммеда. А в Наджафе похоронен сам пророк Али (зять и двоюродный брат пророка Мохаммеда, которого шииты почитают практически наравне с Мохаммедом. — The New Times).

Поняв, что им угрожает враг, который сметет с лица земли святые гробницы Али и Хусейна, шиитское сообщество сплотилось. По призыву духовного вождя великого аятоллы Али ас-Систани шииты, живущие в основном на юге Ирака, стали массово переезжать на север, чтобы защитить свои святыни и столицу Багдад.

Впрочем, отряды ИГ все равно не смогли бы взять столицу: половина шестимиллионного населения Багдада — шииты. Застряв на багдадском направлении, аль-Багдади повернул свои войска в сторону иракского Курдистана. Разгадка маневра проста: в иракском Курдистане шестые по величине в мире нефтезапасы. Если под контроль ИГ перейдет еще и нефть Курдистана, вопрос о снабжении армии аль-Багдади отпадает на многие годы вперед.

Оснащенное устаревшим вооружением, курдское ополчение «пешмерга» («идущие на смерть» — с курдского) под натиском сил ИГ вынуждено было отступить, под контролем ИГ оказалась стратегически важная дамба на Евфрате близ Мосула. Захват этого объекта исламистами ставил под угрозу безопасность всей страны: в случае подрыва дамбы половина Ирака ушла бы под воду. В ситуацию срочно вмешались американские ВВС: по позициям ИГ был нанесен ряд мощных ударов с воздуха, позволив курдским отрядам оттеснить исламистов от дамбы.

«Большой халифат»

Что дальше? Даже если ИГ не сможет захватить Курдистан, аль-Багдади наверняка обратит взор на Иорданию, Саудовскую Аравию и Йемен. В Иордании давно назревает недовольство плачевным экономическим положением, страну наводнили беженцы из Сирии и других стран. Аль-Багдади сможет со своими отрядами пройти через Иорданию, принять поддержку союзных ему исламистских группировок, действующих на Синайском полуострове, и попытаться ослабить правительство в Каире. Дальше — наверняка будет объявлена война против «сионистов». А это уже совсем другой по масштабу поворот событий. Поход на Иерусалим привлечет сотни тысяч воинственно настроенных мусульман по всему миру.

Но и это — не все. Осама бен Ладен не случайно говорил о «ближних» и «дальних» врагах ислама. Задачей ИГ на годы вперед будет создание «Большого халифата», то есть становление в основных исламских государствах (Пакистан, Саудовская Аравия, Иордания, Сирия, Ирак, Египет) «правильной» мусульманской власти, а также уничтожение Израиля. Конечно, о едином государстве тут говорить не приходится. Ведь между Пакистаном и остальными территориями находится шиитский Иран, злейший враг. С большой долей вероятности начнется война между двумя фундаментализмами, в ходе которой аль-Багдади призовет на помощь единоверцев в Центральной Азии. Он наверняка оживит идею «Ферганского халифата» (с входящими в его состав Узбекистаном, Туркменистаном и сопредельными территориями) как части «Большого халифата». Даже сама идея такого образования мгновенно дестабилизирует ситуацию в регионе.

Далее претензии «Большого халифата», скорее всего, распространятся на Казахстан, а за ним и на российские территории — Татарстан, Башкирию, Кавказ.

С одной стороны, такой прогноз может показаться излишне пессимистичным. С другой, мы уже сегодня видим: сотни тысяч людей готовы убивать и умирать за идею халифата.

На фоне украинского кризиса, резко ухудшившейся ситуации в Европе, события в мусульманском мире отошли на второй план. Между тем, именно на Востоке находится самый опасный для христианской цивилизации враг. Абу Бакр аль-Багдади и его халифат — это глобальная проблема.

В 2001 году, после терактов 11 сентября, президенты США и России провозгласили совместную борьбу с терроризмом. Сейчас на дворе совсем другое время. Партнерские отношения между нашими странами сошли на нет. В России поднялась новая волна антиамериканизма. США и Европа больше заняты внутренними неурядицами. Всем этим не преминут воспользоваться исламисты. Впрочем, будущее время здесь.похоже, уже выглядит неуместным.

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share