Евросоюз ввел запрет на доступ к рынкам капитала для Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка.
Санкции вступят в силу с 1 августа 2014 года и будут действовать в течение года с возможностью пересмотра через 3 месяца. В список попали организации,где доля государства превышает 50% в прямом или косвенном исчислении. На попавшие под санкции организации приходится не менее половины всех активов российской банковской системы.
Эти санкции беспрецедентны, Европа идет дальше, чем Америка. Аналитики говорили, что такие банки, как Сбербанк — вне зоны риска. С другой стороны — Сбербанк сможет пережить это, прямой эффект санкций на него невелик, наверняка Центробанк сможет заменить ему западный капитал.
Но, конечно, санкции навредят общей экономике, отток инвесторов очень сильно увеличится, а рубль ощутимо упадет.
Европа же от санкций потеряет мало, ведь Россия не отвечает угрозами страшнее, чем запрет импорта продуктов, хотя может. Другое дело, что запреты из серии перекрытия доступа к энергоресурсам, заморозка капиталов, находящихся в России и так далее, будет болезненной не только для Европы, но и для России.
Экс-министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев:
Европейские санкции не более жесткие, чем санкции США, другое дело, что ЕС впервые предъявил санкции не только ряду лиц, а банковской сфере. Думаю, наиболее тяжелая их часть - необходимость вернуть старые кредиты в краткие сроки. Общий итог в том, что нужно будет искать замену займам, что мы брали у европейских банков, а не так просто отказаться от сотен миллиардов долларов, и найти их в другом месте. Придется искать внутри России, задействовать резервные фонды, фонд национального благосостояния. Это приведет к тому, что уменьшатся инвестиции на текущую экономическую деятельности страны, что несомненно скажется на экономическом росте. Единственное, что может отразиться на частных лицах - сокращение кредитных программ. Но тяжелее все равно будет банкам, а не простому населению
Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий:
Нельзя сказать, что новая фаза санкций жестче предыдущих. В этой - третьей - фазе трем госбанкам закрыли доступ к американскому рынку капитала, а в ближайшей перспективе закроют доступ и к европейскому. Вот первая фаза, когда под удар санкций попали существенно меньшие банки, была действительно сильным ударом для банков-жертв. У Банка «Россия» и СМП-Банка произошел отток клиентов, были заблокированы карты Visa и MasterCard, они лишились возможности работать с долларами и евро. Затруднительно оценить финансовый эффект санкций, сейчас они представляют собой попытку вразумления, эта фаза не может вызвать финансовую катастрофу в России, да и не предназначена для этого.
Директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:
Конечно третий пакет санкций самый серьезный. Все, что было до этого - сравнительно очень мягкое, а сейчас все по-взрослому, санкции очень неприятные. Российская экономика балансирует между стагнацией и рецессией, со сдвигом к рецессии. А европейская - в состоянии оживления. Это еще не уверенный подъем, но действительно зачетная положительная активность. А какой организм лучше справится с физической нагрузкой - выздоравливающий или заболевающий? Конечно, выздоравливающий. Поэтому пусть для Европы эти санкции и будут неприятными тоже, но она их проглотит и пойдет дальше. А для России все не так просто. К тому же, при оценке ущерба не учтены косвенные эффекты, которые произведут санкции, например, отток инвестиций.