19 марта во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы состоялась первая сессия Конгресса интеллигенции России «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». The New Times публикует речь одной из инициаторов создания Конгресса Людмилы Улицкой
Дорогие друзья!
Мы собрались здесь, самопровозглашенные интеллигенты, называемые прослойкой между классами, но уверенные в том, что мы и есть соль, мы, ищущие истины и сомневающиеся, уверенные в своей правоте, но всегда колеблющиеся и предающиеся угрызениям совести, не умеющие даже дать строгое определение тому феномену, который собой являем.
Порой мы осознаем себя мозгом нации, но время от времени наши национальные вожди, как Владимир Ильич Ленин, называют нас "говном нации". Это и поныне формирует отношение наших правителей к нам. И заставляет порой задумываться. Но такова традиция отношения власти к нашему сословию. Что бы ни происходило в России, при поисках виновных в первом ряду оказываются или интеллигенты, или евреи, или враги из Пентагона.
Я позволю себе собственное определение интеллигенции сегодня: интеллигент – образованный человек, предпочитающий служение службе.
Порой нам трудно договориться между собой, потому что мы люди мыслящие и, следовательно, разнообразные, потому что собственный мыслительный процесс отличается от удобного восприятия заготовленных кем-то клише, даже если эти клише были когда-то свежими мыслями.
Если со времен Чехова можно было сказать, что мы образованное сословие, то в наше время мы не смеем утверждать это, ибо образование наше оставляет желать лучшего.
Если со времен Короленко можно было сказать, что мы, интеллигенция, совершаем какое-то важное общественное служение, то сегодня мы не смеем это заявить.
Если со времен Толстого можно было сказать, что мы ищем истины, а не выгоды, то сегодня мы стыдливо опускаем голову.
Но бывают минуты в жизни страны, когда все мы дружно выдыхаем: "Не могу молчать!". Вот это нас и собрало сегодня.
Времени у нас мало – во всех смыслах. Вот-вот начнется полномасштабная война, которую мы хотим остановить. Многие из нас не молоды – а это значит, что у нас осталось не так уж много личного времени жизни. И зал этот, который нам благородно предоставила Библиотека Иностранной Литературы, нам хотелось бы освободить часа через два, совсем небольшой отрезок времени, и к тому же у всех нас есть дома работа, которую мы отложили, чтобы сюда прийти.
И сегодня у нас есть намерение все сделать кратко: мы послушаем короткие доклады уважаемых профессионалов – политолога, историка, экономиста. Профессионалы оценят последствия вызвавшего всеобщее ликование, но весьма опасного на сегодняшний день присоединения Крыма к России. После чего мы зачитаем наше обращение – к обществу? К народу? К правительству? Не знаю.
Документ заготовлен нами заранее, он стоил нескольким профессиональным людям многих трудов. Возможно, мы что-то упустили. Или наговорили лишнего? Ничего не поделаешь: рефлексия – качество интеллигента.
Могу от себя добавить, что это был самый трудный документ, самый трудный текст, к которому мне приходилось прикасаться, хотя было минимум семь человек, которые над ним трудились.
Мне бы очень хотелось, чтобы власть – по Маяковскому – "Мы говорим "Партия", подразумеваем "Ленин" — прислушалась к нашему голосу. Гораздо больше нам хотелось бы не конфликтовать с властью, а сотрудничать с ней для процветания нашей страны, для решения реальных проблем – здравоохранения, образования, борьбы с бедностью. Собственно, это и есть единственная функция государства. И еще защита границ, когда стране угрожают враги, реальные или мнимые. Но, благодаря нашей политике, защита границ в данный момент – головная боль нашего соседа.
К сожалению, грозная симптоматика последнего времени – закрытие независимых средств массовой информации, беспрецедентное наступление на свободу слова, эскалация агрессии средствами бездарной, но вполне эффективной пропаганды, лакейство чиновничьей среды, потерявшей и чувство реальности, и чувство собственного достоинства – вся эта симптоматика такова, что мы сомневаемся в возможности конструктивного и честного разговора. Но пытаемся!
Спасибо! Я рада всех вас видеть в этом зале.