#Только на сайте

#Украина

Киев простился с Лениным

06.12.2013 | Константин Шиян, Киев

«Марш миллионов» в украинской столице

8 декабря в Киеве состоялся «Марш миллионов»  - массовая акция оппозиции, которая собрала, по разным оценкам, 300-500 тысяч человек. Манифестанты разбились на небольшие группы и заблокировали все 90 зданий центральных органов власти в столице

400_RTX169FL.jpg

«Марш миллионов» в Киеве 8 декабря 2013 года

Накануне воскресного «Марша миллионов» в Киеве гражданские активисты раздавали прохожим цветные «приглашения» на митинг, в которых подчеркивали: «Это наш последний шанс». Именно так к этой акции относились киевляне, понимая, что если в Киеве соберется меньше людей, чем в прошлое воскресенье, а оппозиция так и не представит четкого плана действий по смене власти, протест неизбежно «затухнет».

В субботу вечером корреспондент The New Times был на Майдане Незалежности, где в тот момент находилось порядка 15 тысяч человек. Было очевидно, что основа палаточного городка - протестующие из западных регионов Украины. Киевляне поддерживали протест лишь по вечерам: «неравнодушные» местные жители приходили на главную площадь страны на час-два и расходились по домам. Выступавшие в субботу на сцене политики, кажется, уже и не надеялись на солидарность со стороны столичных жителей, постоянно указывая в своих речах, что в воскресенье в Киев приедет несколько десятков тысяч их сторонников из регионов.

Оппозиция слово сдержала: уже с семи утра в киевском метро было не протолкнуться. По всем веткам метрополитена людей организованно свозили координаторы протеста: без них людям, приехавшим на автобусах и личных авто в Киев, очень трудно было бы ориентироваться в столице.

К началу шествия, запланированному на полдень (14:00 МСК), в центре Киева собралось порядка 100 тыс. человек. Через час количество митингующих выросло до 300 тыс. Спустя пару часов после начала «Марша миллионов» звучали разные оценки, но большинство журналистов сходятся во мнении, что митинг против действующей власти собрал в Киеве как минимум 500 тысяч человек.

Оппозиция собрала людей на Майдане и предъявила митингующим план действий: нужно разбиться на колонны в несколько тысяч человек и заблокировать подходы ко всем административным зданиям органов власти. По идее, если эта акция будет продолжаться несколько дней, это должно серьезно измотать государственных чиновников и привести к некоторому параличу власти. У этого плана, казалось, был только один недостаток: он не учитывал, что большинство митингующих вышло на центральные улицы Киева всего на один день. Желающих проводить бессрочную акцию протеста на улицах было максимум 10% от общего числа митингующих в воскресенье.

Власть также подготовилась к митингу оппозиции основательно. Охранять здание Кабмина от возможного захвата пришла большого колонна солдат внутренних войск МВД. Спецназ взял под охрану и другие административные здания.

Переговоры или геть?

Что делать, чего и как добиваться от украинской власти, митингующие не знают. На сцене «Евромайдана» сегодня звучали абсолютно разные призывы. Так, известный украинский философ Мирослав Попович заявил, что 1 декабря была создана инициативная группа, которая должна организовать переговоры между представителями Евромайдана, лидерами оппозиции, президентом Виктором Януковичем, премьером Николаем Азаровым, тремя экс-президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. Цель этих переговоров - «стабилизировать ситуацию в стране».

Во время выступления Поповича многие митингующие возмущались. «На сцену пускают людей, которые не хотят никакой революции и говорят терминами, которые постоянно употребляет наша власть. Если вы уже там между собой договорились о каких-то переговорах, то зачем гнать на мороз сотни тысяч людей?» - недоумевал 44-летний предприниматель из Киева Владимир. Его поддержал стоящая тут же бухгалтер Наталья. «Как не знали, что делать неделю назад, так и не знают сейчас. Какие к черту переговоры?» - говорит она.


Выступила на сцене и дочь Юлии Тимошенко Евгения. Она прочитала письмо матери, в котором лидер оппозиции призывает людей «гнать Януковича прочь» и ни в коем случае ни о чем с ним не договариваться. Этот призыв на Майдане встречали с куда большим радушием. Десятки людей отмечали: будь среди лидеров оппозиции именно Тимошенко, «революция бы уже произошла».

Протест регионов

Параллельно в Мариинском парке Партия регионов проводила свою акцию в поддержку президента Януковича. По словам журналистов, в ней приняло участие порядка 3 тыс. человек, хотя на сайте ПР указывалось о 15 тыс. В парке было установлено минимум 10 походных палаток без символики – митингующим предложили там ночевать до того момента, пока в стране не стабилизируется ситуация и не разойдется Евромайдан.

Попасть на митинг ПР в воскресенье было невозможно даже журналистам: вход на акцию допускался только при наличии специального пропуска-пригласительного.

Сами митингующие признаются, что за 12-часовое участие в митинге в поддержку президента им платят 200-230 гривен. Людей на акцию власти привозят из регионов - Донецка, Харькова, Днепропетровска, Луганска и окрестных сел.

Оппозиция - власть: 0-0

Обещанного оппозицией «Марша миллионов» так и не получилось. Несмотря на то, что на улицах Киева вновь появилось несколько сотен тысяч человек, лидеры оппозиции не смогли предложить своим сторонникам внятный план действий и четкую повестку дня. И Арсений Яценюк, и Виталий Кличко, и Олег Тягнибок повторяли с трибуны избитые лозунги и критиковали власть теми самыми словами, что и неделю назад.

Например, бывший министр внутренних дел и политзаключенный Юрий Луценко говорил, что в 2004 году верил, что «если к власти придет президент-патриот, все изменится к лучшему». Сейчас он, мол, понял, что надо менять не президента, а всю систему власти в целом. Политик обратился к жителям восточных регионов Украины и призвал Одессу, Днепропетровск и Донецк тоже присоединяться к Евромайдану.

Арсений Яценюк на сцене назвал Януковича «интересным человеком», который за «девять лет собрал уже два Майдана». Политик поблагодарил людей за «неполитический Майдан» и добавил: «Слава Богу, что народ прозрел». О том, что делать дальше, Яценюк сказал кратко: ежедневно пикетировать правительственные здания. Когда и какой это возымеет успех, он не уточнил.

Вышедший вслед за ним депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов призвал часть собравшихся - 30 тысяч человек - разбивать палаточный городок под стенами Кабмина.

Цель оппозиции - заставить власть отпустить задержанных неделю назад, наказать ответственных за жесткий разгон людей «Беркутом», отправить в отставку Кабмин и добиться от нее «полной перезагрузки». Об отставке президента и досрочных выборах Кличко не говорил.

Таким образом, список требований оппозиции к властям стал существенно короче.

Присутствующие на Майдане люди уже через несколько часов стали говорить между собой о том, что лидера, готового взять на себя ответственность за государственный переворот, так и не появилось, а потому протест неизбежно затухнет, потому что «люди не лохи» и «понимают, когда их дурят». «Очевидно, что ловить на Майдане на следующей неделе уже нечего», - говорил молодой парень на чистом украинском языке кому-то из своих львовских товарищей. Едва сдерживая слезы, он добавил собеседнику: «Наверно, я уже завтра еду домой».

Тем временем лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок призвал сторонников не падать духом. «Я хочу, чтобы прекратились разговоры, что наше стояние здесь ничего не дает. Мы стоим вместе. Для победы нас должно быть очень много. Мы должны стоять, блокировать и давить на эту власть и никаких ссор между собой», - заявил он.  

Update от 19:10 (МСК) 08.12.2013

Служба безопасности Украины начала расследование в связи с действиями, «направленными на захват государственной власти». Об этом официально заявили в пресс-службе ведомства. Активисты на Майдане ожидают нового витка репрессий, хотя некоторые безучастно пожимают плечами: «Они просто хотят нас запугать. А что нам терять?». 

Арсений Яценюк заявил, что власть собирается ввести в стране чрезвычайное положение. Об этом оппозиции якобы стало известно из своих источников на Банковой. 

На улице Грушевского, где находится Кабмин Украины, а также на улице Банковой, где расположена администрация президента, активисты стали устанавливать военные палатки. Люди здесь готовы к возможному ночному разгону, но обещают защищаться и настроены более чем решительно. По их мнению, нужно стоять здесь в будние дни и блокировать подъезды к администрации. 

Update от 20:00 (МСК) 08.12.2013

Памятник Ленину возле Бессарабской площади в центре Киева снесли националисты. Милиция не смогла этому помешать. Люди на Майдане скандируют: «Ленина больше нет. Не будет и Януковича». Тысячи людей бегут посмотреть на место происшествия. «Побежали за сувенирами. Разберем дьявола на запчасти». 


Тарас Березовец, политолог, президент Berta Communications (Киев)

На видеокартинке сделанной на Банковой 1 декабря видно как во время попытки агрессивно настроенной молодежи с помощью бульдозера штурмовать администрацию президента на этот бульдозер залезает олигарх и нардеп Петр Порошеко и призывает людей отойти и не поддаваться на провокации. И видно и слышно, что провокаторы, человек 20, закидавшие его конфетами и стянувшие с трактора, говорят с сильным русским акцентом, отличным от южно-русского (украинского) говора. Это является косвенным свидетельством участия россиян-провокаторов в попытках столкнуть спецподразделения милиции и внутренних войск с мирными протестующими.

Вероятнее всего, стоящий за силовыми акциями известный провокатор Дмитрий Корчинский - российский агент влияния в Украине. Корчинского давно связывают с главным эмиссаром Кремля в Киеве - Виктором Медведчуком. Помимо этого, Корчинский неоднократно выполнял роль технического кандидата Партии регионов. Все это служит причиной предположений, что украинская власть совместно с кремлевскими спецслужбами сама причастна к попытке организовать силовой сценарий 1 декабря.

Украинская элита в целом и Партия регионов, в частности, находятся в крайне разбалансированном состоянии. Монолитность партии, которой гордились регионалы, оказалась подорвана чрезмерными аппетитами Семьи, что стало причиной первой серьезной трещины в фундаменте ПР. Это уменьшило уровень поддержки многих ведущих партийцев, вынужденных поделиться бизнесом с младореформаторами. Вопрос выборов 2015 года пока не актуален для оппозиции, так как она предполагает, что в условиях усиления авторитарности режима Януковича, сами выборы могут не состоятся, либо из гонки будут удалены самые рейтинговые кандидаты - Яценюк и Кличко.



Фотография: REUTERS/Gleb Garanich 



 
 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.