10 октября Конституционный суд РФ признал не соответствующими Основному закону нормы не позволяющие осужденным за тяжкие преступления баллотироваться на выборные должности
Здание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге
Конституционность ряда норм федерального и регионального избирательного законодательства КС проверял по запросу группы россиян, лишившихся пассивного избирательного права. Новые нормы, вступившие в силу с 1 июля 2012 года, запретили баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Как отмечается в постановлении КС, сам по себе такой запрет «преследует конституционно значимые цели», однако «бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок; в иных случаях оно не соответствует Конституции». Кроме того, оспоренные нормы «не делают различий между реальным и условным наказанием, не учитывают срок лишения свободы, назначенный судом, характер и степень общественной опасности преступления» и тем самым «не обеспечивают должной индивидуализации и дифференциации ограничений», что, по мнению судей, также не соответствует Конституции.
Как указано в постановлении, сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса. КС также подчеркнул, что надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение следующих выборов.
The New Times рассказывал истории нескольких граждан, лишившихся возможности участвовать в выборах из-за судимости и оспоривших этот запрет в КС.