#Закон

Конец цифрового коммунизма

23.06.2013 | Бешлей Ольга | № 22 (290) от 24 июня 2013 года

Антипиратский закон меняет жизнь обитателей интернета

21 июня был принят Государственной думой и с 1 августа вступает в силу новый «антипиратский» закон, позволяющий оперативно блокировать сайты, которые незаконно размещают фильмы. Как изменится жизнь интернет-компаний и пользователей Сети — разбирался The New Times
12_01.jpg
Новый закон пока не затрагивает музыкальные произведения, но соцсеть «ВКонтакте» уже начала удалять музыку

*«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
«Не надоело, что все решают только сверху, не спросив мнения народа?» — так начинается первая запись в группе «Верните Музыку ВКонтакте». Группа появилась 17 июня, через три дня после того, как «антипиратский» законопроект* Госдума приняла в первом чтении. Пользователям ВК предложили подписать онлайн-обращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию: интернет-пиратство, уверены составители петиции, новым законом не извести, зато «массовые недовольства в обществе, особенно среди молодого поколения», гарантированы. На момент сдачи номера петицию подписали 33,5 тыс. человек.

Юзеры в смятении

19 июня стало известно: новый закон пока будет касаться только кино — музыку в интернете трогать не будут. Но расстроенных пользователей все равно много, этой теме посвящены километры обсуждений в Сети. «Сейчас я могу слушать что хочу, читать что хочу, смотреть что хочу. Потом придется — что разрешат?» — возмущается пользовательница ВК Елена Власова, 48-летняя москвичка, любительница, судя по профилю, советской киноклассики. «Елена, вам никто не запрещает ваше хотение, просто оплатите и хотите дальше», — отвечает ей Сергей Козлов, проживающий на Кубе. «Сергей, я плачу за электронные книги, потому что знаю, где онлайн-магазины. Подскажите, где платить за музыку и фильмы?» — спрашивает Елена и в ответ получает несколько ссылок.

«Я не против платить, как это делают в Америке и Европе. Дайте мне такие же зарплаты, как там, и я с удовольствием проголосую рублем за скачиваемый контент», — пишет в том же обсуждении Евгений Маринов из Иркутска.

«Хорошо хоть книги оставили»,— резюмируют пользователи.

Предметы спора

«В интернет-пространстве вводится совершенно новая, упрощенная процедура, позволяющая блокировать ресурс с размещенным на нем нелегальным контентом»,— признает директор коллегии адвокатов «Презумпция» Филипп Шишов, которого The New Times попросил ознакомиться с думским законопроектом. К примеру, если правообладатель обнаружил, что его произведение незаконно используют в интернете, он может потребовать заблокировать ресурс еще до решения суда, поясняет адвокат: «Раньше необходимость обеспечительных мер нужно было доказывать. Теперь человек просто приносит в суд документы, подтверждающие его авторские права, пишет заявление об обеспечительных мерах, суд их накладывает и отправляет решение в Роскомнадзор. Ведомство выносит уведомление провайдеру, провайдер связывается с владельцем сайта и просит его заблокировать доступ к конкретному произведению».

«Интернет-компании предлагали ввести в закон положение, которое обязывало бы правообладателя, прежде чем идти в суд, уведомить информационного посредника», — рассказала The New Times Татьяна Комарова, руководитель группы по работе с российскими медиа компании «Яндекс». То есть автор вправе подать иск только в том случае, если на его обращение не ответили. Тем более что многие ресурсы, например «ВКонтакте» или Rutracker.org, и так охотно блокируют контент, если получают просьбу от правообладателя. Но депутаты такую поправку не приняли.

Во-вторых, интернет-компании предложили четко прописать в законе: Роскомнадзор может требовать от провайдера блокировать только конкретную страницу, а не весь ресурс. Депутаты отчасти пошли навстречу: контролирующие органы прежде всего обязаны предоставить провайдеру детальную информацию, которая позволит определить точное местонахождение нелегального контента, вплоть до конкретной страницы. Если же провайдер не отреагирует, то требование Роскомнадзора будет перенаправлено операторам связи, а те уже могут заблокировать как страницу, так и весь ресурс, в зависимости от своих технических возможностей.

Такая ситуация вполне может возникнуть, если провайдер, к примеру, находится за пределами страны и отказывается выполнять требование российского законодательства, поясняет один из соавторов закона, депутат Госдумы Роберт Шлегель: «Заблокировать конкретную страницу сложнее, чем заблокировать сайт. Все зависит от технической оснащенности вашего оператора связи. Если у него есть необходимое оборудование (а у крупных операторов оно обычно есть), то вам закроют доступ только к конкретной странице, если нет — будет заблокирован весь ресурс».

Почему кино?

**Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Правообладатель фильма, если лента попадает в интернет в первые же дни после выхода в свет, теряет до 60–70% прибыли. «Кассовые сборы (в кинотеатрах) — это ведь только первые две недели, — говорит Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы**, через который проходил законопроект. — Поэтому так важно оперативно заблокировать пиратское распространение… Решили начать пока с кино, а поправки для музыки и книг будут готовы осенью. Литераторы возмущаются, что их не защитили».

Депутат Шлегель сказал The New Times, что необходимость борьбы с пиратством только на его памяти обсуждается уже лет пять: «Предложений и вариантов закона было множество, и теперь пришло время спасти хотя бы производителей отечественного кино».

Только 13% опрошенных смотрят новые фильмы в кинотеатрах, а 17% бесплатно скачивают их в интернете

 
Еще один соавтор закона — бывшая актриса, а ныне депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко — напомнила, что кинематографисты не раз встречались с Владимиром Путиным и жаловались ему на колоссальные потери от деятельности пиратов: «Мы с прошлого года проводили обсуждения в Госдуме, собирали рабочие группы, изучали зарубежный опыт. Очень важно было принять такой закон, выполнение которого можно обеспечить технологически».

К слову, сама Драпеко кино в интернете не смотрит: «Я как-то скачала один свой фильм, но он был очень плохого качества».

По словам медиаэксперта Антона Носика, новый закон будет выгоден не только отечественным кинематографистам, но и зарубежным: «Из десяти фильмов, собравших в России самую большую кассу в 2012 году, только один — отечественный».

Лазейки найдутся

Новый закон напрямую затрагивает миллионы россиян. Согласно опросу «Левада-Центра», который проводился 23–27 мая этого года, только 13% опрошенных смотрят новые фильмы в кинотеатрах, а 17% бесплатно скачивают их в интернете. С музыкой расклад еще более показательный: музыкальные диски покупают в магазинах всего 9% респондентов, тогда как 27% предпочитают все тот же «бесплатный сетевой метод».

Антон Носик сказал The New Times, что для тех, кто скачивает бесплатный контент, новый закон серьезных препятствий не создаст — все равно найдутся лазейки. Это подтвердил и лидер незарегистрированной Пиратской партии России Павел Рассудов: «Мы уже разрабатываем варианты, как этот закон обходить. Есть технологии шифрования трафика внутри другого трафика — VPN. Те, кому на работе блокируют доступ к соцсетям, знают, что это такое — можно зайти, например, в сеть «ВКонтакте» через другой сайт, который еще называют анонимайзером. Сейчас мы думаем над инструкцией, как быстро развернуть такую подсеть».

Юрист Филипп Шишов тоже не уверен, что предлагаемые меры спасут правообладателей: «Ну, заблокируете вы один ресурс, так ваше произведение тут же выложат на другом, новом».

О ком совсем не подумали законодатели, так это о законопослушных гражданах, которые готовы платить за просмотр фильмов, но не знают кому и как. Ведь в российском интернете просто нет мощных платных ресурсов, сравнимых по богатству выбора с сетью «ВКонтакте».

«Такая проблема есть, — признает депутат Шлегель. — Но ведь платные ресурсы и не могли бы появиться, пока существуют сервисы, поставляющие много бесплатного контента. Тому же «ВКонтакте» будет выгодно легализовать кино и музыку, договориться с правообладателями и взимать плату за контент с пользователей».

Но если закон, как говорят эксперты, все равно не поможет справиться с интернет-пиратами, то для чего еще его так спешно — всего за две недели — приняли в Госдуме?

По мнению депутата Дмитрия Гудкова, который предлагал внести поправки, разработанные с учетом мнения интернет-компаний, новый закон имеет обратную сторону: «К сожалению, велика вероятность, что ни авторам произведений, ни правообладателям этот закон не поможет получить деньги за их труд, зато создаст новые возможности для контроля за интернетом. Так как в законе четко не прописано, что блокировать надо лишь конкретную страницу, Роскомнадзору оставляют возможность требовать блокировку IP-адреса». Как именно это произойдет?

«К примеру, у нас с вами могут быть разные сайты, но один IP, — разъясняет депутат. — Если у меня пиратский контент, то заблокировать могут и вас в том числе. А теперь представим ситуацию: день выборов, нужно заблокировать сайт «Эха Москвы» или телеканала «Дождь». Достаточно на одной странице в комментариях разместить ссылку на нелегальное видео — и весь ресурс может быть заблокирован на 15 суток. Я почти уверен, что так закон и будут применять». 


фотография: скриншот страницы «ВКонтакте»




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.