10–14.06.2013
The New Times продолжает следить за судьбой человека, которому поставлен смертельный диагноз*
* Продолжение. Начало в № 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43-44 за 2012 г.., 1, 2, 3, 4 , 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14-15, 16, 17, 18, 19, 20 за 2013 г. |
Недавно у меня спросили, чем отличается лечение рака в США от того, что применяется в России. Мне показалось, что это вопрос очень хороший и важный, потому что все обычно думают, что у нас все плохо, а там все хорошо.
Первое, что заметил я, это отношение врачей. В США к лечению подходят очень технично, ты чувствуешь себя как на конвейере. Нет, конечно, никто не хамит, все улыбаются, все исключительно доброжелательны. Но... как-то все равно видно, что все это просто стандартная «американская улыбка», размноженная тысячу раз для всех и каждого. В России даже в худших из тех больниц, где мне довелось побывать, врачи относились с большим желанием вникнуть в мою ситуацию. Грубо говоря, мне никогда в голову не придет поговорить с доктором О’Коннором «за жизнь», и уж тем более он никогда не порекомендует мне хорошую книжку, чтобы настроить на нужный лад. Это вне рамок его обязанностей, этого нет в моем контракте с клиникой, а значит, это не входит в круг его интересов.
С другой стороны, в США никогда не возникнет ситуации, какая была со мной в Самаре: после неудачной попытки установить венозный катетер медсестра решила промыть его спиртом и попытаться поставить еще пару раз. Если что-то одноразовое, то второй раз его применять там не станут. Там точно проверят все дозировки, там не перепутают препарат. То есть все, что записано в контракте, там выполнят на отлично.
Все это и хорошо, и плохо. В России пациент вовлечен в процесс лечения уже потому, что ему надо внимательно следить за всеми действиями и медсестры, и врача. Но зато он имеет на руках все анализы, все результаты обследований и всегда может их перепроверить и проконсультироваться с кем-то еще. У нас врач может предложить выбор из более дешевого средства и более дорогого препарата, имеющего меньше побочных действий. В США же врачи натренированы судами, страховыми компаниями и прочими юридически обязывающими факторами: степень гибкости в лечении, которую они могут себе позволить, крайне мала. Даже если вы сделаете анализ «на стороне», то у вас спросят адрес врача, «кому его послать», а не отдадут вам на руки.
Система, доведенная до автоматизма, внушает уверенность. Но некая оторопь все равно остается: «Как же так? Ведь я не винтик, за что меня на конвейер?!»
Tweet