#В блогах

Антон Буслов: «Реформа в режиме аврала: что происходит с московским метро?»

2013.06.13

На днях глава Департамента транспорта Максим Ликсутов пообещал москвичам с нового года новый график движения метро. А после этого в метро подряд случились три серьезных сбоя. Что происходит с подземкой?

График движения поездов в московском метро – один из самых напряженных в мире: на Серпуховско-Тимирязевской линии, например, через одну станцию в течение часа проходит до 40 пар поездов.

Это уровень самых загруженных мировых рельсовых систем, как в Сеуле и Токио. Проблема в том, что напряженный график не спасает – загрузка вагонов достигает 6.5 человек на квадратный метр. Сейчас дептранс хочет снизить эту цифру почти вдвое – до трех человек на метр.
Сложности тут очевидны – и технологические, со стороны системы связи и блокировок, контролирующих работу составов на линии. И организационные – для большей интенсивности движения нужно больше машинистов и готовых к выходу на линию вагонов. Но в дептрансе считают, что резервы еще не исчерпаны.

Во-первых, можно еще увеличить парность движения. В часы пик составов станет еще больше. Во-вторых, будет рассмотрен вопрос о изменении графика под часы пик – так, чтобы составы заходили в депо по фактическому времени снижения нагрузки на линию, характерному для конкретного дня недели и времени года.

В-третьих, планируются закупки новых составов со сквозным проходом по всей длине поезда. Это позволит пассажирам занимать места в вагонах равномерно (сейчас часто составы в середине набиты битком, а в первых и последних вагонах есть даже сидячие места), а кроме того – в проходах, там, где сейчас сцепки вагонов. В-четвертых, должны появиться откидные сиденья, которые можно будет убирать в час пик. 

Но эти планы строятся на фоне сбоев в работе метро, и их все больше. Опытного и тертого Дмитрия Гаева в начальниках заменил выходец из системы РЖД Иван Беседин. Начало работы Ивана Беседина вызвало у специалистов определенные опасения. Пресс-служба опровергала слухи о том, что Беседин намерен ввести в метро технологические окна (перерывы в движении) по образцу железной дороги. В форумах писали, будто новый руководитель исходит из того, что в метро вагоны тоже тянет локомотив. 

Так в чем же причина сбоев? Некомпетентный руководитель? Коррупция? Истощен запас прочности? 

Как это ни парадоксально, причина не в том, что метрополитеном пренебрегают, а, скорее, в том, что им наконец-то занялись. В Москве реализуется не только самая амбициозная в истории программа строительства линий (их протяженность должна вырасти в полтора раза за восемь лет), но и очень масштабный план модернизации действующих систем метро. Классические поезда 81-717/81-714, основу вагонного парка, в массовом порядке меняют на составы типа «Русич» и типа «Ока», готовится замена и модернизация систем связи и блокировок. 

Увы, невозможно остановить метро и обкатать и проверить эти составы без пассажиров. Приходится внедрять «по живому». Это, разумеется, ведет к сбоям. Сбои, к счастью, мелкие. Случись подобное в Лондоне или Нью-Йорке – их бы никто не заметил. В Нью-Йорке и вовсе существуют приложения для смартфонов, чтобы пассажир, планируя поездку, мог узнать текущее состояние той или иной линии: поломки и регламентные работы – обычное дело. 

В Москве такое приложение не приживется: если в метро что-нибудь случится – это ЧП и главная новость дня. Когда открывали Серпуховско-Тимирязевскую линию, впервые применив на ней новую систему ведения составов, практически сразу произошли три столкновения (!) поездов в тоннелях, много людей пострадали. На фоне такого катаклизма загоревшийся кабель или обесточенный контактный рельс – это не так уж страшно. 

Проблема в том, что метрополитен был переоценен еще в советское время. Уже тогда весь наземный транспорт планировался как подвозочный к метро. При Юрие Лужкове картина ухудшилась – если на метро выделялись хоть какие-то деньги, то на наземный транспорт не шло практически ничего. Московское метро слишком эффективно и удобно на фоне откровенно отсталого наземного транспорта. В результате перегрузка достигает от 30 до 50% в зависимости от линии, и даже самый мелкий сбой ведет к коллапсу и жуткой давке на станциях и наверху. 

Нигде в мире транспортная система не реформировалась практически целиком в столь сложных условиях. Сегодня мэрия одновременно модернизирует метрополитен и делает ставку на развитие наземного общественного транспорта. Дестимулирует поездки на личных автомобилях. Все это надо делать, но проблема в том, что все это приходится делать в режиме аврала. По сути, в транспортной системе Москвы сегодня проводятся аварийные мероприятия – потому что ждать больше нельзя. А Беседин, Ликсутов, и Собянин платят репутацией за ошибки своих предшественников. 






Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share