14 мая стало известно о решении нынешнего главы Российской академии наук (РАН) академика Юрия Осипова не баллотироваться на предстоящих выборах. Кто вместо него?
Выборы пройдут 29 мая, на пост президента РАН претендуют три кандидата: вице-президенты академии — Жорес Алферов, нобелевский лауреат, и Александр Некипелов, а также академик Владимир Фортов.
Программы кандидатов явно подстроены под целевую аудиторию, которая будет голосовать, и потому изрядно сглажены. Программа Алферова имеет «мемуарное» звучание — в ней отражены величие советско-российской науки наряду с «отдельными недостатками» и вера в светлое будущее. Фортов гораздо честнее в констатирующей части — его картина состояния РАН куда больше соответствует реальности. Однако в его программе отсутствуют некоторые важные тезисы, которые он проговаривал в других местах, — например, что центральной фигурой в Академии наук должен быть исследователь, а не администратор. Программа Некипелова содержит довольно много конкретики, но не оставляет цельного впечатления, которое можно было бы выразить одной фразой.
Интересно, что все трое намерены добиваться принятия поправки в устав РАН, ограничивающий занятие высших административных должностей двумя сроками. Видимо, после 20-летнего правления Юрия Осипова это требование стало популярным.
Однако главное различие между кандидатами находится за рамками их программ.
Владимир Фортов — и официальный, и неофициальный фаворит этих выборов. Его выдвинули семь отделений РАН (Алферова — 4, Некипелова — 3), он же с большим отрывом победил в рейтинговом голосовании на президиуме РАН. Поддерживает его и рядовой научный люд: в голосовании, проводимом на сайте Общества научных работников, он набрал более 80% голосов.
Кого бы в итоге ни выбрали, быстрых радикальных перемен в РАН ждать не стоит — подобная система не поддается быстрому реформированию. А вот изменение трендов в случае победы Фортова, по-моему, вполне реально. Во всяком случае, он сейчас говорит правильные вещи, как делал правильные вещи еще в бытность вице-премьером — в частности, было радикально увеличено финансирование Российского фонда фундаментальных исследований. И уж совершенно точно — Фортов более открыт для диалога с научной общественностью, чем другие кандидаты. Наконец, реальная надежда ученых состоит в том, что Фортов положит конец холодной войне между Академией наук и Минобразования.
Кстати, на прошлых выборах Фортов тоже имел большую поддержку — как академиков, так и простых научных работников. Но тогда Осипов победил (с небольшим отрывом), как Человек, с Которым Разговаривал Путин — президиум РАН встал за него горой. Похоже, кое-кто из тех, кто тогда «стоял горой», впоследствии раскаивался. Пять потерянных лет…
Tweet