#Только на сайте

#смерть

«Железная леди» ушла по-английски

08.04.2013 | Хазов Сергей

8 апреля на 88 году жизни от инсульта скончалась  Маргарет Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер, знаменитая «железная леди».

tatcher.jpg
Член Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачев на встрече с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер в Чеккерсе в 1984 году

Ей повезло возглавлять британский кабинет в эпоху перемен. 1980-е: Англия начала выкарабкиваться  из бездны экономического кризиса, на Востоке была провозглашена горячо поддержанная Тэтчер перестройка... Еще несколько лет и  - рухнула Берлинская стена, закончилась «холодная война». Вокруг неё были не просто президенты и премьеры, но лидеры, которые навсегда войдут в учебники истории. Михаил Горбачев, Рональд Рейган, Франсуа Миттеран, Гельмут Коль – вот партнёры, с которыми пришлось работать Маргарет Тэтчер. А работать она умела.

Восхождение

Детство Маргарет Робертс (ее фамилия до замужества) прошло в провинциальном английском городке Грэнтем в квартире над одной из бакалейных лавок ее отца. Семья жила достаточно скромно: и время было не самое хлебное, и отец, методистский пастор, не одобрял излишеств. Прилежание, терпение, неустанный труд – вот система ценностей семьи Робертс, которой Маргарет придерживалась до последнего часа. «Я исключительно терпелива, если в конечном счете все идет по-моему», - любила говорить она. Терпение и правда было не лишним: в английском обществе первой половины XX века без связей и мужчине было пробиться непросто, что уж говорить о дочери бакалейщика.

Первая ученица в школе, она, тем, не менее не смогла сразу поступить в Оксфорд, где хотела изучать химию. Ей было отказано в стипендии. Стать студенткой получилось только после того, как от места отказался другой претендент. 

Впрочем, Маргарет умела не только терпеть. Её отец Альфред Робертс, игравший активную роль в жизни Грэнтема , а в 1945 году даже избранный мэром, своим примером показывал ей:  за свои права и свое будущее надо бороться, нельзя сидеть сложа руки.
 
Ещё в университете Маргарет примкнула к Консервативной партии, а в 1950 году приняла участие в первых в своей жизни выборах. Эти выборы она проиграла.  Проиграла и те, что прошли через год. Но внимание к своей персоне она привлекла небывалое: женщина-политик была для туманного Альбиона редкостью. В парламент Маргарет попала лишь в 1959 году, к тому времени она уже вышла замуж за Дэниса Тэтчера и успела родить ему двойню.

Ее карьеру нельзя назвать стремительной. Член Палаты общин с 1959 по 1964 год, министр Просвещения и науки в консервативном кабинете Эдварда Хита в 1970-74, наконец, лидер Консервативной партии в 1975-79. Она ни у кого не шла на поводу, не важно, были ли это лейбористы, протестовавшие против урезания расходов на образование или же коллеги-консерваторы, несогласные с тем, что нужно разрешить аборты и отменить уголовное наказание за гомосексуализм. Именно тогда, в середине 70-х, начал складываться её имидж несгибаемого волевого политика, который не просто проводит в жизнь определенную политическую программу, а верит в то, что это и есть  единственно верный путь.

Под руководством Тэтчер консерваторы, до того постоянно проигрывавшие, выиграли выборы три раза подряд.

Непреклонная

Но Тэтчер понимала: главная битва предстоит впереди, ведь со времени подписания Великой хартии вольностей в 1215 году женщина никогда не занимала высшие должности в системе английского управления. Впрочем, переехав на Даунинг-стрит в 1979 году, Тэтчер вовсе не предалась эйфории, продолжая следовать своему девизу: «Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать». Работать было над чем. Затяжной экономический кризис, осложняемый раздутым после войны государственным сектором, бьющая рекорды безработица, де факто гражданская война в Северной Ирландии, плюс - «холодная война» с Советским Союзом.
 
Всё это требовало непреклонности и жертв, которые ставили в вину железной леди ее противники. Ни смерть в 1981 году 10 заключённых членов Ирландской республиканской армии (ИРА), объявивших голодовку с требованием придать им статус политических заключенных, ни взрыв насилия в Ольстере, ни покушение на саму Тэтчер в 1984-м не поколебали ее позиции.  «Преступление – это преступление», - говорила она о боевиках ИРА. Итог – подписание перемирия в 1985 году; это была важная веха на пути к полной капитуляции ИРА 20 лет спустя, в 2005 году.

Широкие экономические реформы, в том числе проведенная Тэтчер масштабная приватизация государственных предприятий, привели к перетряске всей экономической и социальной системы. Это вызвало массовые протесты шахтёров, пострадавших от закрытия неприбыльных шахт. Но железную Маргарет не могло остановить ничто: в итоге в Англии начался  первый со времени окончания Второй мировой войны экономический рост.
 
Кстати, Тэтчер всегда была против интеграции Великобритании в единую европейскую финансовую систему: и сегодня британский фунт стерлингов в отличие от евро, чувствует себя вполне уверенно. 

Iron Lady

Она была  непримиримой противницей Советского Союза. Именно в советской прессе, а точнее в газете «Красная звезда» за 24.01.1979 её впервые назвали «железной дамой». Переведенное на английский как Iron Lady – “Железная леди» – это прозвище закрепилось за ней в международной прессе.

В 1982-м она объявила войну Аргентине за Фолклендские острова, пойдя наперекор позиции британских политических элит. Противница европейской интеграции, Тэтчер ориентировалась на США в вопросах внешней политики. Она была одним из первых западных лидеров кто поддержал демократические начинания Михаила Горбачёва. Их первая встреча состоялась в 1884 году в Чекерсе, резиденции британского премьера, после чего она сказала ставшее знаменитым: «С этим человеком можно иметь дело… Ему можно верить». Доверие и личная дружба между Тэтчер, Рейганом и Горбачёвым привели к тому, что в 1988 году Тэтчер смогла заявить: «Теперь мы не в состоянии «холодной войны». Через год не стало Берлинской стены. Ещё через 3 года – СССР.

Жёсткая и не всегда любезная, Тэтчер вызывала раздражение не только среди своих противников, но и соратников. Её рейтинг за годы премьерства то и дело падал, но это не мешало ей выигрывать выборы, так что сама она относилась к рейтингам со снисходительностью. «Вовсе не обязательно во всём соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык», - считала она. Впрочем, общий язык находить удавалось не всегда. В результате внутренних выборов в крыле консерваторов в 1990 году, несмотря на победу в первом туре, в результате давления членов партии Тэтчер снимает свою кандидатуру.

Ещё через два года она покидает Палату общин, но вплоть до начала 2000х ведёт активную жизнь политического консультанта. И только после смерти мужа в 2003-м, проблемы со здоровьем привели к тому, что ее звезда окончательно сошла с небосвода британской политики.

RIAN_01204329.LR.ru.jpgRIAN_00776435.LR.ru.jpg
Маргарет Тэтчер в МГИМОМаргарет Тэтчер во время рабочего визита в СССР

Борьба до конца

Последние годы жизни она продолжала бороться - с болезнью, со старостью, с немощью. Ей не понравился фильм Филлиды Ллойд «Железная леди» с Мэрил Стрип в главной роли. Больная, разбитая женщина, разговаривающая с призраком своего мужа, никак не соответствовала тому, что англичане привыкли думать о своём «железном премьере», легенды о которой резко контрастировали с нерешительностью сегодняшних руководителей. «Сделали из моей жизни развлечение», - презрительно бросила Тэтчер по адресу фильма Ллойд.
 
В детстве отец учил её, что слов «Я не могу» или «Это слишком трудно» не существует. Если есть дело, его надо сделать. Она и делала. 

До последней минуты жизни.



фотографии: РИА-Новости





×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.