Социология и казус Депардье
*Компания Synovate Comcon — часть международной исследовательской сети Ipsos. Направление Ipsos Public Affairs (социально-политические и репутационные исследования) в России развивается на базе Synovate Comcon.
|
В связи с дарением гражданства французскому актеру Жерару Депардье в российских СМИ были упомянуты 1,5 тыс. соотечественников Депардье, стоящих в очередях за получением российского гражданства.
Чтобы не идти на поводу модных политических эмоций и перекрестной пропаганды, посмотрим на данные социологических исследований. Институт Gallup с 2006 года осуществляет ежегодный исследовательский проект в 150 странах. Часть глобального опроса в России проводит компания Synovate Comcon. Среди множества вопросов — и те, что связаны с миграцией. Возьмем данные по трем странам: Россия, Франция и, для сравнения, США. Анализ, приведенный ниже, дан по агрегированной выборке за 2009–2011 годы.
Из всего взрослого населения планеты, желающего уехать на постоянное место жительства в другую страну (совокупный миграционный потенциал), 23% хотели бы попасть в США, 5% — во Францию и 1% — в Россию.
Из США готовы уехать 10% взрослого населения страны, из Франции — 19%, из России — 13%.
Основываясь на результатах глобального исследования, Институт Gallup построил модель потенциального мироустройства: что произошло бы со взрослым населением России, Франции и США при свободной возможности людей на планете перемещаться из страны в страну на постоянное место жительства.
**Potential Net Migration Index (PNMI) — Потенциальный чистый индекс миграции — это отношение разности между числом взрослых людей, которые хотели бы въехать в страну на постоянное место жительства (при наличии возможности), и числом тех, кто хотел бы уехать на постоянное место жительства в другую страну, ко всему взрослому населению страны |
Взрослое население США относительно нынешнего выросло бы на 53%, Франции — на 45%, России — сократилось бы на 8%. Это является очень важным показателем привлекательности стран, Институт Gallup назвал его Индексом потенциальной миграции (Potential Net Migration Index)**, разница между желающими выехать и въехать в страну по отношению к фактическому взрослому населению.
Куда поехали бы наши соотечественники?
Среди лидеров списка «стран мечты»: Германия (22%), США (13%), Великобритания (6%) и Франция (5%).
То есть в абсолютных цифрах более 700 тыс. взрослых россиян готовы уехать во Францию. Видимо, чтобы разбогатеть и платить высокие налоги.
Россия же, теоретически, простилась бы почти с 16 млн россиян и приняла бы в 2,5 раза меньше.
Если быть точным, то к нам бы приехали около 600 тыс. китайцев, 1,5 млн украинцев, примерно 700 тыс. казахов и далее по убыванию — узбеки, таджики, киргизы, армяне, молдаване, индусы, вьетнамцы, белорусы, азербайджанцы и даже нигерийцы. А вот последователей Депардье исследователям зафиксировать не удалось.
В 2012 году социологи Synovate Comcon изучали тех россиян, кого принято относить к среднему классу. Задавали мы и вопрос о возможности переезда в другую страну. Исследование показало: среди людей в возрасте 18–65 лет, интернет-пользователей с высшим/неполным высшим образованием в городах-миллионниках о возможном переезде в другую страну задумывались 58%, из них примерно каждый шестой предпринимал для этого конкретные шаги. При этом на вопрос о том, в какой стране в будущем хотелось бы жить, 55% назвали именно Россию. Для своих детей и близких 50% тоже выбрали бы Россию, остальная половина распределилась так: Германия — 9%, США — 6,5%, Канада — 5%, Великобритания — 4%, Франция и Австралия — по 2,5%.
Tweet