
Ст. 165 предусматривает наказание за «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения», пункт «б» части 3 указывает на причинение «крупного ущерба». Срок — от 2-х до 5-ти лет лишения свободы. «Порочная практика такова, — говорит адвокат Вадим Прохоров, — что статью 165 , как и ряд других, по которым сажают бизнесменов, принято трактовать как общеуголовную, а не как хозяйственную. А в таких случаях при предъявлении обвинения у нас принято «закрывать», хотя это и неправильно». С Прохоровым согласна и адвокат Навального Ольга Михайлова: «10 апреля 2012-го года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела — «за отсутствием в его действиях состава преступления», а 29 мая — возбуждено вновь.* * Дело о ГУП «Кировлес», когда Навальный был советником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009— 2010 гг. Первый раз дело расследовалось 11 месяцев, провели все возможные экспертизы, состава не нашли. Сейчас всего за 2 месяца сделали обвиняемым», — недоумевает Михайлова. — Зачем? Ну очевидно, чтобы постараться быстрее передать дело в суд…».
Перечитывая классиков
Нет-нет, это вы читаете не выдержку из романа «1984» Оруэлла. Помните, гениальное: «война — это мир», «свобода — это рабство», «незнание — сила (для тех, кто забыл см. newtimes.ru). На дворе 2012-й, июль. Колоссальная группа следователей — аж 184 важняка и просто следаков из убойных отделов, собранные со всей страны, расследуют дело о Марше миллионов 6 мая, названное «массовыми беспорядками», держат за решеткой 15 человек, уговаривая их дать показания на Навального, Удальцова, Немцова, Яшина — получается пока плохо. Кто-то, конечно, готов — в обмен на то, что скостят срок, но мало, мало, Хозяин недоволен, нервы ни к черту. «У вас было уголовное дело против этого человека , и втихаря вы его прекратили», — кричал 5 июля на своих подчиненных глава СК Александр Бастрыкин (тот самый, которого 26 июля Навальный уличил в том, что он «иностранный агент» — см. newtimes.ru). Возымело. За дело взялось аж целое следственное управление по расследованию особо важных дел против государственной власти — дело о хищении 5 млрд. из бюджета — дело Магнитского их почему-то совершенно не возбудило. Зато «ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 1 млн. 335 тыс. 079 рублей и 67 копеек», как написано в постановлении о прекращении дела, без признаков хищений, как указано в инкриминируемой статье, другими словами , спор двух хозяйствующих субъектов (ни к одной из них Навальный не имел никакого отношения, что зафиксировано в материалах дела) о том, кто и по какой цене продавал лес, заставило ночей не спать лучших сыскарей страны! Ну разве не Оруэлл?
Хроника военных действий
Напомню фабулу.
9 декабря 2010 года СК по Кировской области начинает проверку по делу о ГУП «Кировлес» и ООО «Вятская Лесная Компания» : де Навальный, будучи советником на общественных началах губернатора Кировской области, давил на директора убыточного «Кировлеса», чтобы тот продавал лес через ВЛК, которой руководил бывший активист партии «Яблоко» Петр Офицеров. Это и называется на языке УК «злоупотребление доверием». (The New Times проводит свое собственное расследование этой истории, а потому детали пока опустим.)
11 и 28 января 2011-го года следователь СК при прокуратуре РФ по Кировской области выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова.
3 марта 2011-го такое же постановление выносит и следователь СК по Приволжскому федеральному округу. Оба фиксируют: состава преступления нет. В 4-х томах уголовного дела, с которым удалось ознакомиться The New Times, не удалось найти фактов, которые бы указывали на незаконные действия со стороны Навального в бытность его советником губернатора Кировской области. Ровно это же подтвердил редакции и губернатор Никита Белых.
10 мая 2011 года Главное следственное управление СК РФ возбуждает таки уголовное дело, но 10 апреля 2012 года его прекращает — « за отсутствием состава преступления»
10 апреля 2012 года СК по Кировской области направляет Навальному письмо, в котором сообщает: «В связи с прекращением уголовного преследования в отношении Вас в соответствии со ст. 133, 134, и 135 УПК РФ Вы имеете право на реабилитацию, т.е. на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах».
6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина, в Москве проходит «Марш миллионов», после чего три дня по центру Москвы идут зачистки. Навального трижды задерживают и наконец «закрывают» на 15 суток.
28 мая 2012 года Навальный пишет заявление на имя Генерального прокурора РФ с просьбой «принести ему публичные извинения от имени государства за необоснованное привлечение к уголовной ответственности».
29 мая 2012 года представитель СК РФ Владимир Маркин сообщает СМИ, что руководство СК РФ, то есть генерал-полковник юстиции Александр Бастрыкин, решило отменить постановление о прекращении уголовного дела и направить его на дальнейшее расследование. На каких основания — тайна.
Как тайна и то, на каких основания 30 июля Навальный станет обвиняемым — и ему, и его адвокату отказано в возможности ознакомиться с постановлениями СК, которые были приняты после 10 апреля этого года.
5 июля 2012 года — глава СК устраивает взбучку своим подчиненным.
30 июля 2012 — Навальному предъявят обвинение в совершении преступления и — ?
Ожидания
Навальный отказывается давать какие-либо комментарии о перспективах своего дела. Однако адвокаты качают головой : слишком уж очевиден заказной характер этой истории. Адвокат Михайлова обращает внимание и на то, что в здание в Техническом переулке, дом 2 , где находится Главное следственное управление, их приглашают к 16 часам: «Допросы Алексея идут по несколько часов, значит могут предъявить обвинение и сразу арестовать. Но арест по экономическим статьям — а 165 именно экономическая — закон не разрешает». Другие адвокаты на вопросы The New Times предлагают кидать монетку: « 50 на 50 — смотря какое указание поступило сверху».
И снова на память приходит Оруэлл: «Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепреступление ЕСТЬ смерть». Два года Навальному давали понять: не остановишься со своими расследованиями («Роснефть», ВТБ, теперь вот «иностранный агент» А. Бастрыкин) — будет плохо. Не услышал. И асфальтовый каток под названием «российская юстиция» пошел, напоминая всем нам старое, сталинских времен правило: невиновных нет, есть те, кому просто еще не успели предъявить обвинение…
Tweet