«Рациональный прогноз — чемпионом станет либо Германия, либо Испания», — говорит автор «Футболономики» и «Большая игра» Саймон Купер. Но «удача в футболе играет огромное значение», добавляет он, поэтому предугадать, кому повезет 1 июля на финальном матче Евро-2012 в Киеве, невозможно
Один из итогов чемпионата Европы-2012, о которых можно говорить уже сейчас: западноевропейские команды по-прежнему на голову сильнее своих восточноевропейских соседей. Собственно, с Востока континента только команда Чехии вышла за пределы групповой части турнира. В лидерах — Испания, Германия, Франция. Неожиданен провал голландцев — серебряных призеров ЧМ-2010. Одна из причин — команда возрастная, а сегодняшний футбол требует исключительных физических данных. Другая причина — невезение: в футболе удача имеет колоссальное значение, особенно когда турнир короткий — а в группах было всего-то три матча. Скажем, в баскетбольных турнирах, как правило, побеждает самая сильная команда — там сюрпризы редко случаются. А в футболе, когда все может решиться одним голом, значительно больше непредсказуемости и отсюда значительно большую роль играет фактор удачи. Голландцам не повезло в первой игре с Данией (0:1) — они должны были забить значительно больше: у них было 28 ударов по воротам, и им не дали заслуженного пенальти. Ровно так же не повезло и команде России: по игре россияне были сильнее, но один гол греков — и они выбыли из чемпионата.
Причины и следствия
Понятно, что российских болельщиков интересует, почему, несмотря на астрономические гонорары тренерам и футболистам, несмотря на сильных игроков — таких как Аршавин или Дзагоев, российская команда по-прежнему не может составлять серьезную конкуренцию западноевропейцам. Причин, на мой взгляд, несколько. Первая и главная: возможности для обмена футбольными знаниями в Западной Европе значительно большие, чем на Востоке, хотя Берлинской стены уже давно нет, а футболисты из Восточной Европы играют во многих командах мира. Например, Лига чемпионов — это одна из важнейших школ по обмену опытом. С точки зрения техники игры россияне хороши, а вот с тактикой хуже. И причина опять та же: нехватка опыта игры в лучших клубах Европы. В российской лиге много денег, очень высокие гонорары, потому у футболистов нет мотивации поехать поиграть в клубах Англии или Германии, чтобы изучить лучшие методики западного футбола. С этой точки зрения российский футбол по-прежнему изолирован от продвинутого в футбольным смысле мира. Кстати, такая же проблема в свое время была и у Испании, которая до 1970 года была закрыта для внешнего влияния. За пределами Европы реальную конкуренцию западноевропейскому футболу может составить только Бразилия — раньше была и команда Аргентины, но сейчас она совсем уже не та, что была.
Цифры для Евро
Что отличает нынешний европейский чемпионат от предыдущих, так это особое внимание, которое тренеры стали уделять статистическим данным при планировании матчей и отборе игроков. Например, в распоряжении тренеров сборной Германии имеется отчет, насчитывающий сотни страниц, подготовленный студентами высшей спортивной школы в Кельне: там собраны данные по каждой команде, с которыми играют немцы. Сколько километров в день пробегает тот или иной игрок, какова максимальная скорость, с какой ноги, правой или левой, лучше играть против того или иного соперника — невероятное количество всякой статистики. А например, англичане используют GPS, чтобы отслеживать, сколько каждый из игроков сборной Англии пробегает в сутки, чтобы понимать, насколько конкретный игрок устает за день. Вся эта статистика и позволяет тренерам разрабатывать новые стратегии игры.
Деньги вторичны
Если говорить об организации Евро-2012, то, за исключением некоторых неприятных мелочей — например, не очень хорошо работающий wi-fi или не слишком хорошие карты, в общем, нынешний чемпионат вполне на уровне: он так же бы проходил и, скажем, в Германии. Дело в том, что UEFA создал своего рода рецептурную книгу по организации чемпионата. UEFA разработал стандарты, которые отслеживаются экспертами на протяжении всех лет его подготовки. Принимающая страна, собственно, должна лишь вкладывать деньги в то, на что указывает UEFA. В этом для развивающихся стран есть своя проблема: они вкладывают в то, что для таких стран, как, например, Украина, точно не является предметом первой необходимости — есть значительно более серьезные болевые точки, куда, во всяком случае с точки зрения внешнего наблюдателя, стоило бы истратить эти огромные деньги. Кстати, и Россию, которая будет принимать у себя ЧМ-2018, организация мирового турнира не сделает богаче. Это точно. Деньги уйдут на то, многое из чего потом не понадобится: на аэропорты, куда не будет толком рейсов, на стадионы, которые после чемпионата будут пустовать и хиреть. Так что я бы предостерег русских от того, чтобы тратить слишком много на ЧМ-2018. Кстати, облегчение визового режима — вот это точно необходимо будет сделать. Атмосфера — вот что самое важное для чемпионатов такого уровня. В конце концов, главное в футболе — это фан, это то удовольствие и то чувство сопереживания, которые испытывают люди, которые смотрят футбол — необязательно на стадионе, на экране плазмы — тоже.
Саймон Купер — один из самых знаменитых в мире спортивных журналистов, который, как он сам говорит, пишет о спорте, и прежде всего о футболе, «с антропологической точки зрения». Другими словами, его интересует футбол (или крикет) не только как игра, но и культурологический контекст, в котором эта игра живет и которая на него влияет, а футбол — на среду, как это, например, в Бразилии. В известной мере тому причина — его собственная судьба: он родился в Уганде, его родители родом из Южной Африки (там и сейчас живет его бабушка), ребенком жил в Голландии, учился в английском Оксфорде и американском Гарварде, пишет много для английской прессы — для Observer, Guardian, ныне спортивный колумнист деловой Financial Times, живет в Париже. Он автор книг, переведенных на многие языки мира, в том числе на русский: «Футбол и его враги» и «Футболономика».
Подготовка материала и перевод Оксаны Кличниковой
Tweet