«Вчера были похороны!» — раздается на центральной площади поселка Черемушки детский радостный крик. Ребенок еще не понимает, что происходит, ему кажется, что вокруг творится что-то исключительно интересное. Кто-то из прохожих прячет голову в плечи и ускоряет шаг, кто-то удивленно оборачивается. Ежедневные похороны — затянувшийся кошмар жителей Черемушек и соседнего Саяногорска. Хоронят по несколько человек по мере обнаружения спасателями тел погибших. 20 августа хоронили шестерых: Валерия Василянского, Юрия Земцова, Ивана Жуликова, Евгения Богатого, Дмитрия Колесниченко, Дениса Гояна. На площади перед ДК «Энергетик», в котором работает оперативный штаб, собралась половина поселка — около 2000 человек. Те, чьих близких и родных еще не нашли, обступили гробы тесным кольцом.
«Колесниченко жил прямо над нами, на 6-м этаже, а Трофимов, его не нашли еще, на втором, — делилась с окружающими заплаканная женщина. — Когда Трофимов уходил на работу в последний раз, дочка попросила: «Пап, подними меня». Он засмеялся: «Куда же я тебя подниму, ты большая уже, 5 лет». Но, конечно, поднял, и она крепко-крепко его обняла. Вот дите, а чувствовала уже».
SOS
К вечеру 21 августа спасатели нашли 47 погибших, еще 28 человек числятся пропавшими без вести. Встреча родственников пострадавших с представителями власти — председателем правительства Хакасии Виктором Зиминым, представителем МЧС и директором ГЭС Николаем Неволько — проходила в стареньком кинотеатре «Русь». Люди, заполнившие зал, старались не шуметь, но у них это плохо получалось: старые откидные деревянные кресла кинотеатра громко хлопали, народ нервно вздрагивал от каждого такого звука. На встрече одна из женщин, муж которой, слесарь Сергей Петров, до сих пор числится в списках пропавших, спросила, почему за четыре дня спасательных работ не было обследовано помещение под разрушенным машинным залом, где стоят кабинки: там сотрудники ГЭС переодевались, и когда случилась авария, вполне могли там оказаться. Во всяком случае, так считает жена Сергея Петрова.

До катастрофы машинный зал был длиной 287,97 метра, сейчас отсутствует треть
Но ни губернатор, ни директор ГЭС, ни спасатель не смогли ответить ни на этот, ни на другие вопросы: как это могло произойти и кто виноват в трагедии.
Виновных ищут и наверняка кого-нибудь найдут, а вот в причинах случившегося разобраться никто не может до сих пор. Более или менее достоверно известно, что в машинном зале вылетела крышка, закрывавшая 2-й гидроагрегат (всего их на ГЭС — 10), и потоком воды в зал выкинуло ротор генератора, вес которого почти 1000 тонн.
Родственников пропавших пока больше интересуют не причины аварии, а судьба их близких. Найденные, опознанные и уже похороненные сотрудники ГЭС, скорее всего, находились как раз наверху, в уничтоженном машинном зале. К 21 августа в нем уже были разобраны завалы и велись ремонтные работы. Добраться же до людей, которые могли укрыться на уровнях, находящихся ниже зала на 7 и 12 метров, спасателям и водолазам не удавалось даже спустя 5 суток после трагедии.
«Составьте список! Список тех, кто пришел в тот день на ГЭС и пропал, — требовал от чиновников 58-летний Николай Васильевич. — Вы нам рассказываете про пропавших, а если не найдете тел, то что же? Мой сын в лес по грибки ушел и там без вести пропал?»
Шанс на спасение?
Николай Васильевич намерен создать родительский комитет, который будет вести переговоры с властями о размерах компенсаций, о помощи детям, потерявшим родителей. Глава республики обещал всяческую поддержку, хотя пример другого такого инициативного объединения показал, что диалог с властями вести очень и очень непросто. 18 августа на депутата Гордумы Саяногорска Григория Назаренко вышли жители поселка Черемушки, которым один из водолазов рассказал, что при погружении слышал стук. Стук тех, кто оказался запертым в помещениях под водой. Назаренко вместе с журналистами интернет-сайта «Новый фокус» потребовали, чтобы на время были закрыты все створки аварийной ГЭС и максимально открыт сброс воды находящейся несколькими километрами ниже по течению Енисея Майнской ГЭС. По их расчетам, за 4–5 часов вода должна была опуститься ниже уровня затопленных помещений — и тогда оказавшихся в плену людей можно было бы спасти. Власти этот план отвергли, а 19 августа главного редактора «Нового фокуса» Михаила Афанасьева вызвали в прокуратуру, где сообщили о возбуждении против него уголовного дела по статье «Клевета». Депутата Назаренко и коллегу Афанасьева Эрика Чернышева привлекли пока в качестве свидетелей, ночь они провели в компании сотрудников ФСБ, после чего у них изъяли мобильные телефоны и домашние компьютеры. В МЧС Хакасии комментировать факт возбуждения уголовного дела против журналистов отказываются. Глава же ведомства Шойгу призвал «наказать распространителей заведомо ложной информации». Как объяснил один из фээсбэшников: «Примерно наказать журналистов, нагнетающих обстановку, приказал лично Владимир Владимирович». Если это правда, то, видимо, премьер-министру вспомнилось, как ровно 9 лет назад в похожей ситуации власти не смогли спасти моряков «Курска», которые также долгое время подавали сигналы, что на затонувшей подлодке есть живые люди.
Министр Сергей Шойгу план журналистов и бывшего инженера Назаренко раскритиковал, заявив, что его реализация потребует слишком много времени. Намного проще, по мнению Шойгу, перекрыть затворы на плотине и откачать воду из затопленных помещений. При этом откачка воды началась лишь на 4-й день после аварии, и чем плох план Назаренко—Афанасьева, где речь шла о пяти часах, министр не объяснил. А то, что в затопленных помещениях могут находиться живые люди, доказали сами сотрудники ведомства Шойгу. Спустя полтора дня после аварии, вечером 18 августа, эмчеэсникам удалось спасти двух человек. В помещениях, где они укрылись, образовался так называемый воздушный мешок, и эти полтора дня мужчины в холодной воде сумели продержаться. 21 августа спасатели подняли 9 тел: по данным информированных источников The New Times, некоторые из них, как говорят врачи, погибли от удушья — это подтверждает версию, что часть людей сумела укрыться от воды в воздушных мешках, и кто знает, если бы сразу спустили воду, возможно, кого-то и удалось бы спасти.
В неофициальных разговорах спасатели признают: теперь уже найти живых вряд ли удастся. Даже если человек не задохнется, он погибнет от переохлаждения организма. Но семьи пропавших продолжают надеяться. «Я слышала, есть еще надежда. Небольшая, но есть», — делилась с подругами девушка, пришедшая на встречу с главой республики Зиминым. Зимин заехал пообщаться с черемушкинцами после очередного совещания на Саяно-Шушенской ГЭС, которые дважды в день устраивал министр Шойгу. Отчитываясь перед главой МЧС, один из местных начальников докладывал, сколько привлечено людей на общественные работы, когда к ГЭС доставят матрасы и биотуалеты. В самом конце своего выступления он, как бы между прочим, сообщил: «Да, 20 минут назад было найдено еще одно тело». На встрече в Черемушках губернатор Зимин обронил ту же фразу про «еще одно тело». «Мужчина или женщина?» — закричали из зала. Губернатор смутился и стал перешептываться со своими помощниками. «Мужчина», — как-то очень неуверенно ответил он.
Паника
Когда авария только случилась, люди стали выезжать из Саяногорска и Абакана, боясь прорыва плотины. В этом случае половина Хакасии оказалась бы под водой. «Третий день от жены нет никаких новостей, — рассказывал The New Times житель Абакана Михаил. — Как только она услышала об аварии, села в машину и уехала к родственникам». Михаил считает, что хакасские власти волнует только одно — чтобы шуму было поменьше, потому и угрожают особо активным журналистам уголовным делом. «Логика чиновников: чем тише, тем лучше. О нас последний раз на федеральном уровне говорили в конце 90-х, когда самолет под Абаканом упал. Хакасию вообще часто с Абхазией путают. Теперь перестанут». Сам Михаил остался и наблюдал, как с полок магазинов в Саяногорске и Минусинске сметали все, взлетели цены на бензин, несмотря на предупреждения властей, что те, кто наживается на чужой беде, понесут наказание. Паника среди жителей быстро улеглась, зато она началась у спасателей — им сообщили, что 21 августа СШГЭС посетит Владимир Путин. Первым делом были расчищены боковые проходы, чтобы высокий гость без помех мог своими глазами оценить масштаб разрушений, поступил приказ изготовить стенды с фотографиями: как этот участок выглядел сразу после аварии и как выглядит сейчас. В пятницу в 12.30 самолет премьера приземлился в Абакане. Оттуда Путин и сопровождающие его лица вылетели на 4 самолетах на ГЭС. На станции министр Шойгу провел премьера с экскурсией по разрушенной ГЭС, а Путин провел совещание, обещав уделить «особенное внимание тем, в чьих семьях воспитываются несовершеннолетние дети»: семьям погибших обещано по 1 млн рублей из федерального бюджета плюс еще по 1 млн рублей выплатит компания — владелец станции — «РусГидро» (100% госучастие). Встреч с родственниками погибших в графике Путина запланировано не было.

20 августа в Черемушках хоронили шестерых жертв аварии
ФОТО REUTERS, РИА НОВОСТИ/ВАЛЕРИЙ ТИТИЕВСКИЙ, STF
ФОТО REUTERS, РИА НОВОСТИ/ВАЛЕРИЙ ТИТИЕВСКИЙ, STF