#События 2011

Пузырь из чистого золота

2011.12.24 |

Алякринская Наталья


36-1.jpg

Пузырь из чистого золота. Весь непростой 2011 год золото продолжало оставаться островом стабильности в штормовой финансовой обстановке. К концу декабря тройская унция стоит свыше $1600 — почти на четверть дороже, чем в начале года. Стоит ли и дальше вкладываться в драгметалл — выяснял The New Times

54-1.jpgОсобый рост цены на золото показали в начале осени: тогда инвесторы готовились к понижению кредитного рейтинга США и учитывали риски неисполнения долговых обязательств в Европе — соответственно, ни доллар, ни евро их доверия не вызывали. В отличие от золота! Рекордным стало 5 сентября — цена за тройскую унцию (31,1 г) на мировых биржах превысила отметку $1865. Впрочем, из-за роста курса доллара к декабрю уходящего года она упала к отметке $1600. И все же большинство аналитиков считают, что основательно поколебать позиции драгметалла в ближайшее время не удастся: на стоимость золота продолжают влиять общая финансовая нестабильность, долговой кризис в Европе, низкие темпы экономического роста практически во всех ведущих странах мира.

Нержавеющий актив

Цены на золото стабильно растут с начала 2000-х годов, но наиболее сильный прирост начался с 2009–2010 годов, в разгар мирового финансового кризиса. Золото — универсальный инструмент сбережений, считает Александр Потавин, главный аналитик ИК «IT-Инвест-Проспект»: в него «прячутся» и когда растет инфляция, и когда нет веры в основные мировые валюты — доллар и евро. «По сути, альтернатив золоту не осталось, — считает Потавин. — Все остальное или слишком ненадежно, как японская иена, или сильно переоценено, как швейцарский франк». Если проследить динамику курса золота за последние 10 лет, то она поражает воображение: в августе 2001-го цена тройской унции составляла $267, в августе 2011-го — под $1800. Подорожание почти в 7 раз! Такого бурного роста золотого рынка не наблюдалось со времен Великой депрессии.

За время, прошедшее с начала кризиса, золото вполне доказало, что может считаться резервным активом, считает Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»: «Его цена остается стабильной при любом развитии событий. И при восстановлении рынка и хорошем росте экономики, и при падении котировок акций и панике инвесторов».

Столь ценное свойство драгметалла профессионалы заметили еще в начале года. Страхуясь от инфляции и удешевления доллара, центральные банки развивающихся стран (Мексики, Таиланда, Южной Кореи, Казахстана, России), не сговариваясь, стали спешно пополнять свой золотой запас. В лидерах этого процесса оказался российский Центробанк: в 2011 году он прикупил 90 т золота, в результате чего золотой запас страны достиг 846 т, а доля золота в международных резервах — 7,8 %. Не отстают и отечественные коммерческие банки: в 2011 году они закупили у добывающих компаний 137,74 т золота. Лидером по закупкам драгоценного металла стал Сбербанк: он приобрел 35,3 т.

Растущий спрос на золото, естественно, ведет к росту цены и — к тревожным ожиданиям: многие эксперты опасаются, что на наших глазах надувается новый финансовый пузырь, который рано или поздно может лопнуть.

Лопнет не лопнет

Золото сегодня не так надежно, как кажется, призывает не расслабляться Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования. Эту мысль он доказывает, сравнивая себестоимость добычи золота и его рыночную цену. Даже на самых дорогих месторождениях себестоимость драгметалла составляет $700–800 за тройскую унцию, рассуждает Осадчий. Если взять более дешевые рудные месторождения, то там себестоимость еще ниже — $300–400 за унцию. Получается, что рыночная цена, по самым скромным подсчетам, в 2–4 раза выше себестоимости.

Осадчий сопоставляет надувание «золотого пузыря» с ситуацией на рынке недвижимости в Москве: известно, что себестоимость жилья — около $1 тыс. за кв. метр, однако метр продается за $5 тыс. «Пузырь есть, но он не лопается благодаря спросу, — замечает эксперт. — То же самое на рынке золота: нереально высокую цену поддерживает повышенный инвестиционный спрос плюс центробанковские закупки». Лопнет этот пузырь или рассосется — зависит от того, как будет развиваться в целом финансовая ситуация в мире, говорит Осадчий. Он полагает, что мировая экономика уже прошла зону наивысшей турбулентности, а значит, интерес к золоту может пойти на спад. Однако остается угроза глобальной инфляции, что, скорее всего, будет держать золото на плаву, добавляет аналитик.

Стоимость золота уже достигла своего потолка, считает Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации: «Как только актив входит в полосу длительного роста, риск остановки этого роста и дальнейшего обрушения с каждым днем возрастает», — предупреждает он.

Защита от напастей

Впрочем, так думают не все аналитики. «Никакого пузыря на рынке золота нет, — считает Александр Потавин. — Просто народ уходит в этот инструмент, чтобы пережить нестабильность». Оптимистичен и Максим Лобада, эксперт БКС «Экспресс»: «Золото всегда было неким финансовым эталоном и мерой стоимости, — говорит он. — Экономические проблемы в США и еврозоне очевидны, это не добавляет инвесторам уверенности в завтрашнем дне. Поэтому сейчас золото растет не столько на спекулятивных покупках, сколько на фундаментальном спросе, на safe haven — защите от напастей».

Но даже если предположить, что цена на золото обрушится, новым финансовым кризисом это не грозит. «Золотые резервы центробанков не являются их основной составляющей, это лишь один из компонентов, не такой большой, как многие другие», — успокаивает Евгений Надоршин. По мнению аналитика, ни один центробанк не станет распродавать золото просто потому, что из этого ресурса начнут выходить инвесторы. «Вряд ли центробанки будут рубить сук, на котором сидят, то есть скидывать золотые запасы», — уверен и Максим Осадчий.

54-2.jpg

Прогноз-2012

Аналитики Morgan Stanley уверяют: в 2012 году золото будет более интересным объектом для инвестирования, чем акции или валюта. Самым надежным активом для инвестирования назвал золото в недавнем интервью Bloomberg и российский миллиардер Михаил Прохоров. Евгений Надоршин не разделяет этого мнения: он допускает, что к обвалу котировок золота может привести внезапный прилив оптимизма на рынках — если инвесторы поверят, что все будет хорошо и решат «выйти» из золота, вернувшись в ту или иную валюту или надежные гособлигации. Отчасти так уже и происходит, говорит аналитик «Инвесткафе» Сергей Глушков: «Доверие к золоту пошатнулось, — замечает он. — Симпатии рынка смещаются в пользу доллара в ущерб золоту. Оба эти актива относятся к классу «убежищ», а потому являются соперниками». По мнению аналитика, в перспективе I квартала 2012 года золото будет оставаться ниже уровня $1700 за тройскую унцию.

Однако резкого падения курса тройской унции золота в ближайшее время ждать не стоит, сходятся во мнении российские аналитики: это может произойти только с началом стабильного роста мировой экономики. Пока предпосылок для такого сценария не видно.





Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share