В Выксе немноголюдно, слабое ночное освещение и вообще невесело
Трубы и люди. В конце сентября на муниципальных выборах в Выксе, что в 180 км от Нижнего Новгорода, по партийным спискам победу одержала КПРФ. Как такое могло случиться в городе, который год назад от пожаров спасал лично премьер Владимир Путин, да еще на старте всероссийской кампании в Госдуму — The New Times выяснял на месте
«Мне кажется, гномики совсем там обалдели. Они что хотят — чтобы народ революцию устроил? Деньги из людей вытягивают, в нищету совсем загнали, — таксист Владимир с трудом сдерживает злость. — В прошлом году, когда мы горели, к нам Путин с Шанцевым приехали. Надо было все тогда им высказать, все!» Владимир решительно настроен против «ЕдРа»: «По новым их законам, вся таксомоторная деятельность считается нелегальной, пока каждый не создаст ИП и не будет платить налоги и лицензии получать. А штрафы и суммы посчитаны на Москву и Питер. Как мне работать? Откуда у меня здесь такие деньги? А ЖКХ? А цены? А пенсионерам как жить?»
Летом 2010-го Выкса в одночасье стала знаменита на всю страну: в 10 км от города полностью выгорело село Верхняя Верея (341 дом), сгорели 120 домов в Борковке — пригороде самой Выксы, пламя чудом остановили на окраинах города. В Верею немедленно прибыли премьер Владимир Путин и глава области Валерий Шанцев. Разъяренная толпа едва не разорвала их, но премьер сразу обещал денег и новые дома. Обещание сдержал. И что? «Нам вот повезло, строители не халтурили, — говорит Татьяна, жительница Верхней Вереи. — Но многим моим соседям плохо: протекали крыши летом, когда сильных дождей даже не было. На одной улице у всех 20 домов треснули стены, зимой было холодно. Что теперь удивляться, что мы за коммунистов голосуем».
Мария Исаева из деревни Борковка рассказывает: «У нас всех по углам плесень и перекладины крыши треснули. У соседки фундамент лопнул, как снег сошел. У нас даже было собрание, писали коллективную жалобу, чтобы застройщики приезжали и делали ремонт, но ничего не произошло».
Темное место
Выксу принято считать одним из тех городов, которым повезло. Население — всего 60 тыс., но ему есть где работать. Кроме Выксунского металлургического завода (ВМЗ), крупнейшего в стране производителя металлических труб, в городе есть Литейно-прокатный комплекс (ЛПК), который тоже входит в состав ОМК (Объединенной металлургической корпорации). Есть и производящий дробильную технику «Дробмаш», а еще завод железобетонных конструкций (ЖБК). В конце октября на ЛПК должен быть запущен комплекс по производству высокопрочного листопроката «Стан-500», в строительство которого было инвестировано 45 млрд рублей. К декабрю 2012 года должен быть построен комплекс переработки лома. В народе — молва: все важные выксунские заводы принадлежат Путину и его команде, недаром он и на пожар быстро приехал, и на ЛПК пару лет назад побывал. Потому и денег погорельцам выделил. Доказательств, конечно, нет, но уверены в этом все.
„
Вот «ЕдРо» повторяет: мы живем хорошо, и все аплодируют. А мы обычные жители этого города, и нам не нравится порядок вещей
”
В городе нет ночного освещения. Большая часть жилых домов — частные двухэтажные строения, между ними нет дорог — только ухабистое болото. Средняя зарплата, по информации местной администрации, — 11 905 рублей, а цены на недвижимость на уровне нижегородских: около 1,5 млн рублей за однокомнатную квартиру. Каждый год в городе умирает почти на 350 человек больше, чем рождается. «Здесь все говорит о том, что Россия — страна третьего мира, — отмечает Валерий Манеров, бизнесмен и владелец издания «Свежая газета». — В центре города торчит рабочая труба мартена, много хрущевок, социальных благ нет, дорог нет, все дорого, работают только заводы».
Зато в конце октября в город приедет с концертом Дима Билан, за ним — Олег Газманов, а на месте бывшего аэродрома вскоре начнут возводить деловой центр Выкса-сити. В ДК «Металлург» под частное мероприятие на три дня арендован зал для подростковых занятий танцами. Из дверей зала, в котором накрыт банкет и шарашит музыка, вываливаются красные рослые бритые мужчины в расстегнутых на несколько пуговиц рубашках. Некоторые еле стоят на ногах, другие придерживаются за сердце, третьих уводят под руки. Руки у всех холеные, ухоженные. Празднуют День работника сельского хозяйства.
Кусочек люкса
«Знаете, лучше сидеть здесь и из гостиницы не выходить вовсе», — словно в шутку замечает бармен в отеле «Баташев», построенном на средства ВМЗ. За одним из столиков сидят одетые в дорогие костюмы иностранцы и ведут деловые переговоры с неопрятного вида людьми в рабочих синих комбинезонах. Атмосфера чинная и напыщенная — каждая деталь помпезного интерьера словно должна говорить: здесь делают большие деньги. Отель назван в честь семейства Баташевых, богатых русских купцов-промышленников, первых владельцев выксунских металлургических заводов. Проживание здесь стоит до 17,5 тыс. рублей в сутки, есть свой спа-центр, конференц-залы и ресторан «Аристократ», проводятся выставки, а свободных номеров почти никогда нет — вести дела с местными металлургами регулярно приезжают бизнесмены со всего мира: ВМЗ — один из основных поставщиков труб большого диаметра для газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Такой люксовой гостиницы нет даже в Нижнем. Правда, жители Выксы испытывают к «Баташеву» смешанные чувства: казалось бы, отель — одна из главных достопримечательностей, но при этом называют ее «золотым зубом в пасти нищего».
В десяти минутах ходьбы от роскошного «Баташева» — городская больница. В инфекционном отделении собачий холод, стены — с большими, старыми уже трещинами, грязно, неуютно, мутные, годами немытые окна, пахнет плохо и вообще — плохо. «У нас если кто вдруг попадает в больницу, сразу выписывается и едет лечиться домой, а то тут ручку дверную потрогаешь — и еще хуже что-нибудь подхватишь», — говорит избранный в горсовет месяц назад молодой депутат-коммунист Антон Каштанов. Новоиспеченные депутаты пытались проникнуть в больничные палаты, но пока их не пускают врачи, несмотря на свежие «ксивы». Говорят, в последние два года в городе обострилась проблема наркомании, а молодежь ездит рожать в соседний Муром во Владимирской области, потому что в выксунском роддоме — стафилококк.
За парком больничного городка — здание гостиницы «Россия». На последнем его этаже гостиницы уже нет, там городское общежитие, в котором могут жить разве что хронические алкоголики. Ни гостиница, ни общага, как, впрочем, и весь город, не отапливаются, из кранов идет отдающая железом вода.
Коммунистом больше
В марте этого года в Выксунском районе прошел референдум об объединении города и района в городской округ. Для нового образования были нужны новые представительские органы, и 18 сентября на 5 лет выбирали городской Совет депутатов. На 27 мест нового собрания была большая конкуренция — баллотировались не только 47 депутатов Земского собрания, но и другие кандидаты. Выборы шли по партийным спискам (9 мест) и одномандатным округам (18). Явка составила 33% — невероятно высокий показатель для муниципальных выборов. В результате по спискам прошли 4 коммуниста, по одному человеку от ЛДПР и «Справедливой России» и трое — от «Единой России». Именно из-за этого сразу после объявления результатов коммунисты на всю страну раструбили, что одержали сокрушительную победу — получили 34,4% голосов, то есть на 0,36% больше партии власти. На самом же деле победа оказалась не столь значимой: по одномандатным округам ЕР все равно ушла вперед: в совет вошли 12 единороссов и 7 коммунистов, два эсера, один депутат от ЛДПР, пятеро — самовыдвиженцы.
Несмотря на это, и коммунисты, и даже их соперники из других партий считают, что итоги выборов — только первый звоночек. Александр Жернов, бывший анестезиолог, баллотировавшийся от «Справедливой России», уверяет, что отличительной особенностью кампании была сплоченность и тщательная работа оппозиционных партий на избирательных участках: «Я и мои соратники сидели допоздна на участках и контролировали вообще все — ни одного нарушения не допустили. Этим мы, правда, помогли КПРФ, но ничего…»
По словам Жернова, в город за три дня до голосования приезжал губернатор Валерий Шанцев и требовал от «ЕдРа» собрать 70% голосов. Партия власти напечатала фальшивую газету с поддельным интервью Миронова, где тот говорил, что Медведев — трус, а также заклеивала автомобили стикерами с символикой КПРФ, которые нельзя было оторвать. Глава горадминистрации Владимир Беспалов комментировать журналу результаты выборов отказался: «Это не моя сфера ответственности, сказать мне нечего».
Общественное сомнение
«Я всегда голосую за коммунистов, больше не за кого. При них я хорошо жила: у меня хватало средств, чтобы два раза в год ездить с сыном в родную Тюмень, и на жизнь хватало», — делится наболевшим пенсионерка Галина Ипатьева.
«Политикой я не интересуюсь совсем, как и мои друзья, но перед выборами в интернете шла очень сильная пропаганда, что «Единая Россия» — партия жуликов и воров, ну и Путин, наверное. Я не знаю, что там с президентством, но было б хорошо парковки во дворах сделать, открывать у нас музеи и выставки чаще, освещение сделать, мест не хватает хороших в Выксе очень», — объясняет, почему она не голосовала за ЕР, студентка Катя.
Александр Жернов раньше работал в райадминистрации, в отделе поддержки предпринимательства и потребительского рынка. Деловая активность в районе, как и состояние инфраструктуры, — не повод для общественного оптимизма: «Последние цифры по Выксе очень-очень грустные: три человека за месяц свои ИП открывают, а 90 — закрывают… В поселке Дружба нет воды и украли кабель телефонный, люди неделями не моются и не могут общаться».
«У нас не топят, условия на предприятиях тяжелые, а в больницах просто страшно появляться», — объясняет недовольство властью Сергей, работающий на ЖБК.
Депутат Антон Каштанов на встрече
с Геннадием Зюгановым. Каштанов рассказывает: «Он очень простой и отличный мужик. Вел себя так, будто его всем можно называть Геной» |
Штаб коммунистов занимает крошечную комнату на первом этаже панельного дома. У одной из стен высится гора партийной прессы, стоят два крупных бюста Ленина, висит скромный портрет Сталина, в углу — советский флаг, пахнет затхлостью. Местная партячейка проводит совещание с прибывшим из Нижнего Новгорода депутатом Заксобрания от КПРФ Романом Кабешевым. Народу в штабе немного, в основном мужчины преклонных лет, но есть трое молодых: один старше тридцати, двум другим, Александру Ерофееву и Антону Каштанову, — по 22 года. Оба избраны депутатами горсовета по одномандатным округам и еще не до конца понимают, что произошло. Ерофеев, коренастый и невысокий, пришел в КПРФ в 20 лет, Каштанов, сухой и долговязый, — год назад. Когда шли в партию, не очень понимали, какие идеи она продвигает, но со временем «прониклись». Общаются со старшими товарищами по партии с почтением, но, когда те не слышат, неловко косятся на портрет Сталина и пытаются объяснить: мы не совсем такие, мы — про другое. «Про нас принято говорить: вы, мол, хотите, чтобы все было одинаковое и колбасы не было. Но это не так, — разъясняет Ерофеев. — Вот «ЕдРо» повторяет: мы живем хорошо, и все аплодируют. А мы обычные жители этого города, и нам не нравится порядок вещей».
Оба новоиспеченных депутата работают на ВМЗ, Каштанов — инженер-электронщик, Ерофеев — инспектор качества лома. Каштанов получает 23 тыс. в месяц, Ерофеев — 20. «Как ты думаешь, прожить на эти деньги можно? А квартиру купить? Если у тебя нет родственников на заводе, ты не сделаешь там карьеру. Максимум, до чего можешь дослужиться, — мастер или бригадир, будешь тогда получать 50 тыс.», — говорит Ерофеев. При этом разрыв в зарплатах рядовых работяг и менеджеров, по его словам, «колоссален».
Коммунист Каштанов вынужден признать, что молодежь в стране сейчас аполитичная и до нее трудно достучаться: «Наш основной электорат не только пенсионеры, но и люди 25–40 лет, в основном с ВМЗ».
Еще у Ерофеева и Каштанова есть коричневая записная книжка, куда они заносили «наказы» от людей в своих округах. Народ просит снизить стоимость ЖКХ, улучшить здравоохранение и качество воды. А также отремонтировать дома, построить дороги или хотя бы заделать выбоины. И еще сделать дорогой бензин дешевым. Ну и отопление наладить хорошо бы.
Каштанов несколько дней подряд названивал в горадминистрацию, но почему не отапливаются детские садики и когда начнут топить, ему так и не объяснили.
Tweet