26-1.jpg

19 сентября глава Палестинской автономии Махмуд Аббас (он же — Абу Мазен) отправляется на сессию Генассамблеи ООН добиваться признания независимости Палестины. Для этого у него есть два варианта действий. Первый — подать заявку на членство в ООН. Второй — ограничиться пока повышением статуса Палестины до «государства-наблюдателя», как у Ватикана. За интригой на Ист-Ривер следил The New Times

Первый путь — эффектный, но тупиковый: США дали понять, что наложат вето на палестинскую заявку. Второй — открывает Палестине путь к кредитам МВФ и Всемирного банка, но для команды Аббаса чреват потерей авторитета среди палестинцев. Махмуд Аббас летит в Нью-Йорк, заручившись принципиальной поддержкой 125 государств-членов ООН из 193. Для полного успеха миссии ему требуется 129, то есть две трети членов Ассамблеи. Добрать еще 4 необходимых голоса среди симпатизантов Палестины для него не проблема. Она в другом: стать членом ООН невозможно без рекомендации Совбеза. А там одну из главных скрипок играют США, считающие палестинскую инициативу как минимум преждевременной.

Тонкие намеки

21 сентября у Аббаса встреча с генсеком Пан Ги Муном, который уже сообщил ему через помощников, что ООН «готова приложить все усилия для удовлетворения справедливых требований палестинского народа». В то же время Аббасу из здания на Ист-Ривер был послан и другой сигнал: «Ваше выступление назначено на 23 сентября, а голосование по палестинскому вопросу состоится в финальной части сессии, то есть в начале октября». При этом в послании, по данным источников The New Times в Cекретариате ООН, предпочли умолчать о том, по какому именно вопросу намечено голосование: о членстве Палестины в ООН или пока о повышении ее статуса в Организации**Сейчас Палестинская автономия пользуется статусом негосударственного образования — наблюдателя при ООН.? «Подтекст очевиден: Аббасу деликатно предложили еще раз все обдумать», — считают источники журнала.


Cаудовский принц Турки аль-Фейсал прямым текстом сказал Обаме: провалите палестинскую заявку в Совбезе ООН — потеряете Саудовскую Аравию как союзника


Аббас, конечно, обдумает. Он в крайне сложном положении. Менее всего ему сейчас хочется загонять в угол президента Барака Обаму, который сделал мужественный шаг, призвав минувшим летом Израиль и Палестину, а больше все-таки Израиль, к мирному сосуществованию в границах 1967 года. Но взамен попросил Аббаса не торопиться с односторонним провозглашением независимости. «Это нужно, чтобы вы могли продолжать диалог с Израилем», — сказал Обама Аббасу в телефонном разговоре. Кроме того, США дали понять, что готовы увеличить 50-миллионный пакет помощи для Палестины, если Аббас проявит сговорчивость, в противном случае помощь будет свернута. С другой стороны, членство в ООН палестинцам обещают уже 40 лет, все условия для этого давно выполнены. Несмотря на неминуемое вето США, палестинцам важна даже символическая победа в ООН.

Пределы влияния

Для президента США Барака Обамы ближневосточный узел оказался более тугим, чем он предполагал. Палестинцы прекращают насилие и признают право Израиля на существование, Израиль взамен прекращает строительство новых поселений — американский мирный план, как казалось Обаме, искренен, прост и понятен. На словах израильтяне план поддержали. На деле продолжали строительство поселений: израильские ястребы дали понять президенту США, что его влияние имеет пределы. Аналогичный сигнал пришел из Эр-Рияда — саудовский принц Турки аль-Фейсал прямым текстом сказал Обаме: провалите палестинскую заявку в Совбезе ООН — потеряете Саудовскую Аравию как союзника. Устремления Эр-Рияда понятны: пусть лучше новая Палестина будет под саудовским крылом, чем под иранским. Что делать? Сейчас Вашингтон пытается оттянуть любое решение по Палестине в ООН. По словам источников журнала, «делегация США пытается вернуть ситуацию в нулевую фазу». Получится ли?

26-3.jpg
«Флотилии свободы» стали постоянной головной болью Израиля. На снимке: израильский военный корабль конвоирует французскую яхту с пропалестинскими активистами, следовавшую в Газу

«Весна» тревоги

13 сентября премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху позвонил полпред в ООН, ветеран израильской дипломатии Рон Просор: «Я провел 60 встреч, общая картина не в нашу пользу». У Израиля, дал понять Просор, мало шансов помешать голосованию по палестинской заявке на членство в ООН, большинство стран готовы поддержать Аббаса. «Ну и пусть голосуют», — хладнокровно ответил Нетаньяху. После этого разговора он принял решение не ехать в Нью-Йорк. Но потом, по совету того же Просора, передумал: поедет и даже толкнет там речь, хотя есть сейчас заботы и поважнее. Внутри страны — небывалые для Израиля социальные протесты: в демонстрациях в иные дни участвовало до полумиллиона человек. На внешней арене все еще сложней. Арабская весна пока что привела к большей уязвимости Израиля на геополитической карте. У Израиля есть мирные договоры только с двумя арабскими странами — Египтом и Иорданией. После разгрома неделю назад израильского посольства в Каире стало ясно: Египет снова может стать головной болью, как уже стала ею Турция, еще вчера партнер и союзник. Поначалу Биби (так называют Нетаньяху израильтяне) не придавал особого значения жесткой риторике турецкого премьера Эрдогана. И даже отзыв Анкарой своего посла в Израиле**Формальной причиной отзыва посла стал отказ Израиля извиниться за гибель турецких граждан при штурме израильским спецназом «Флотилии свободы» 31 мая 2010 г. не нарушил его душевного равновесия. Но неделю назад Нетаньяху донесли: Турция заменила на своих истребителях, боевых кораблях и подводных лодках системы идентификации «свой-чужой», благодаря которым аналогичные израильские боевые средства идентифицировались как дружественные. Это значит, что теперь любой поход к израильским берегам какой-нибудь очередной «Флотилии» потенциально может спровоцировать военный конфликт. Но еще больше израильтян беспокоит то, что воинственный настрой Эрдогана не вызывает никакой реакции в Вашингтоне. «Впервые за 40 лет мы начали сомневаться в способности Америки нас защитить», — поведал The New Times на условиях строгой анонимности израильский дипломатический источник.

Пассивная поддержка

А что же Москва? На словах она полностью поддерживает устремления палестинцев. Но делает это пассивно. Как свидетельствуют дипломатические источники The New Times, российские дипломаты в кулуарах советуют западным коллегам: надо поддержать заявку палестинцев на членство, а голосование в Совбезе провести только по новому статусу Палестины в ООН, чтобы без скандалов. Однако технически такая «двойная» процедура трудновыполнима. Ближневосточный круг снова замкнулся.



«Палестина проживет без американских денег», — утверждает глава партии «Палестинская национальная инициатива», депутат Законодательного собрания ПА Мустафа Баргути


26-4.jpg
Мустафа Баргути родился в 1954 году в Иерусалиме, учился в СССР, владеет русским языком. В политике — с 1983 года. В 2005-м Баргути проиграл выборы преемнику Ясира Арафата Махмуду Аббасу. Сегодня считается одним из либеральных палестинских политиков, его партия последовательно выступает за прекращение конфликта с Израилем.
Если США в ответ на наше стремление стать членом ООН решат прекратить помогать нам, мы выживем. Есть много арабских стран, которые наверняка захотят занять освободившееся место спонсора. Но при этом нельзя забывать, что такое решение станет нарушением соглашений Осло.

Рамалла (столица Палестинской автономии. — The New Times) сейчас производит впечатление процветающего города: шикарные магазины, дорогие машины, хорошо одетые люди…

Рамалла — это красивая витрина. В Иерихоне, Дженине или Хевроне картина абсолютно другая. Фактически безработица у нас составляет 26%, а среди молодежи доходит до 40%. Нам нужна нормальная экономика. Но движению вперед мешает не только международно-правовая неурегулированность палестинского вопроса. До сих пор существовали две Палестины — «ФАТХленд» со столицей в Рамалле и «ХАМАСтан» — в Газе. Они долго пытались договориться между собой — только сейчас, с подписанием Каирских соглашений**В начале мая 2011 г. ФАТХ и ХАМАС при посредничестве новых властей Египта подписали в Каире соглашение о примирении. появилась надежда на преодоление внутрипалестинского раскола. Прекращение финансовой помощи Запада может затормозить процесс внутрипалестинского примирения, а значит, отдалит перспективу свободных выборов в Палестине. Поэтому возможный отказ Запада от спонсорских обязательств — это еще и антидемократическая мера.

Интервью взял Сергей Гранкин, Иерусалим






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.