#Главное

Новая русская элита

21.04.2008 | Крыштановская Ольга | № 16 от 21 апреля 2008 года

Укрощение строптивых, изгнание неверных, интронизация силовиков

Back to the USSR. Надо отдать должное Владимиру Путину: за восемь лет своего правления он сумел повернуть машину российской государственности вспять. Изменения политической системы в 2000–2008 годах проходили под флагом ликвидации альтернативных центров власти, упорядочения и субординации всех элементов государственной машины. Этот основной тренд политического процесса сопровождался возвратом ко многим базовым принципам управления государством, характерным для позднесоветского периода нашей истории, но в модернизированном, технократическом виде

Начало этому процессу было положено весной 2000 года. Новый президент России Владимир Путин и его ближайшее окружение после недолгих колебаний приняли решение вернуть Россию к традиционному для нее укладу, в котором нет места разделению властей, к укладу, связанному с патримониальным, иерархически устроенным государством. Как бы открутив счетчик истории назад, они признали оптимальным ту стратегию развития, которая была задумана еще в начале 80-х годов главой КГБ СССР Юрием Андроповым. К тому же перед ними был позитивный пример Китая.

Поэтому вскоре после прихода к власти Путина и его команды была сформулирована главная задача: вернуть управляемость государства во всех важных сферах жизни. Потенциальную опасность представляли: губернаторы (особенно из богатых регионовдоноров), Госдума, олигархи, независимые СМИ, оппозиционные партии и общественные организации, не контролируемые Кремлем. Эти центры власти надо было ликвидировать или поставить под контроль.

Укрощение строптивых

Проблема независимости губернаторов была решена в результате серии шагов. Сначала — создание федеральных округов и полпредств президента. Следом — изменение принципа формирования Совета Федерации, из которого губернаторы были изгнаны. Дальше — создание для них консультативного органа в виде Государственного совета. Наконец, финальный аккорд — отмена выборов губернаторов.

В результате этих реформ губернаторы были оттеснены на обочину политической жизни. Между ними и Кремлем появилась прослойка в виде аппаратов полномочных представителей, на 75% состоявших из людей в погонах (главным образом из спецслужб). Из политиков главы регионов превратились в «хозяйственников», знающих свое место и не смеющих спорить с федеральным центром.

Изгнание неверных

Не менее важной проблемой было подчинение Кремлю Государственной думы, изгнание из нее ярких и популярных в народе оппозиционеров. Уже к выборам в Госдуму 2003 года Путин подошел со всей серьезностью. Главными врагами были объявлены КПРФ и правые — СПС и «Яблоко». Кремль бросает немалые силы на партийное строительство. В этот период «Единая Россия» укрепляется как организационно, так и финансово. Региональные элиты и местное чиновничество в массовом порядке вступают в ряды партии, которую поддерживает сам президент. Кампания увенчалась полной победой. Демократы изгнаны из парламента.

Дума перестала быть независимым центром власти, а к 2008 году окончательно превратилась в еще один инструмент управления.

062-9-1.jpg

Красная черта для бизнеса

С олигархами Путин пытался договориться «по-хорошему», заключив в мае 2000 года так называемое «шашлычное соглашение». Суть соглашения сводилась к взаимному невмешательству: Путин не вмешивается в бизнес олигархов при условии, что олигархи не вмешиваются в политику. Однако самоуверенные бизнесмены, привыкшие к мысли, что любой политический проект можно осуществить с помощью денег, скептически отнеслись к «шашлычному соглашению» и предостережениям новой власти. Путин нанес в ответ серию ударов: Гусинский, Березовский, дело «Госинкора» и Гута-банка.

«Дело ЮКОСа» стало последней каплей и привело российское бизнес-сообщество в шок и трепет. Стало ясно, что с Путиным шутить нельзя, а политика — это красная черта, пересечение которой жестко карается. Бизнесмены ясно осознали: надо или принимать новые правила игры, или покидать страну. Но и после ареста Ходорковского силовые ведомства не прекращают политику запугивания бизнеса. В 2004–2005 годах проходят внезапные проверки в структурах Виктора Вексельберга («Ренова»), Михаила Фридмана (ТНК), Кахи Бендукидзе («Объединенные машиностроительные заводы»), Михаила Гуцериева («Славнефть»), Олега Киселева («Ренессанс Капитал») и др. В бизнес-кругах складывается четкое понимание: власть может стереть в порошок любого. Не допускается не только прямое вмешательство в политику, но и любая общественно значимая активность. Дело крупной буржуазии (если она хочет продолжать делать деньги в России) — молча спонсировать только те проекты, на которые указывает Кремль.

062-10-1.jpg

Новый центр власти

Две следующие задачи — перенос центра власти в администрацию президента и кадровое обновление российского правящего класса — Путин решил не менее эффективно. Политическая система страны опять вернулась к состоянию, когда формальная структура власти, закрепленная в российских законах, значительно отличается от реальной. По Конституции в России есть законодательная, исполнительная, судебная власти, якобы независимые друг от друга. На самом деле разделение носит исключительно функциональный характер и не является признаком независимости ветвей власти.

Главный элемент политической системы — верховная власть, или Кремль — никак не отражен в законах. Он является единственным полновластным центром принятия стратегических решений. Похожая ситуация была и при советском режиме, когда центр власти — Политбюро ЦК КПСС — ни в одном законе не был зафиксирован. Такой тип государства, лишенного разделения властей, называют авторитарным или моноцентрическим, то есть имеющим один центр принятия решений.

Администрация президента (АП) в нынешней политической системе России играет ключевую роль, являясь средоточием верховной власти и главным координатором деятельности всех прочих субъектов политического поля.

Администрация президента сегодня играет примерно ту же роль, что и ЦК КПСС в советское время, имеет примерно ту же численность сотрудников и даже располагается в том же комплексе зданий. Это закрытый, не подотчетный парламенту орган власти с широкими полномочиями по контролю и координации деятельности всех других институтов государства (в том числе и судебных инстанций).

В годы второго срока путинского президентства большинство руководящих постов в АП заняли люди, связанные со спецслужбами. Ответственные чиновники администрации президента, связанные со спецслужбами, составляют большинство.

Тенденция, которая началась еще в последние годы правления Ельцина, за последние восемь лет только укреплялась, и к настоящему времени высший руководящий состав администрации президента (начиная с начальников управлений и выше) почти на две трети состоит из силовиков. Силовики играют, безусловно, ключевую роль. Чиновники, даже занимающие самые высокие позиции, такие, например, как Владислав Сурков, действуют только в рамках своей компетенции и в каком-то смысле являются исполнителями, которых не допускают на встречи «узкого круга», где Путин со своими старыми соратниками вырабатывает стратегические решения относительно «генеральной линии» развития России.

СБ и «группа субботы»

Совет безопасности — еще один институт, набравший мускулы при Владимире Путине: он приобрел статус особого центра, генерирующего геополитическую стратегию государства.

После ввода в Совбез полпредов федеральных округов структура Совбеза стала похожей на структуру советского Политбюро ЦК КПСС.

В 2007 году Совбез претерпел некоторые изменения, и теперь в его составе силовики занимают ключевое положение. Из 24 членов СБ силовиками являются 14 человек. Пост секретаря Совбеза после отставки в июле 2007 года Игоря Иванова вакантен, его место занимает временно исполняющий обязанности Валентин Соболев.

Каждую субботу в кремлевском кабинете Путина происходит действо, которое российские СМИ иногда называют «совещанием с главами силовых ведомств», а иногда — «встречей президента с членами Совета безопасности». Именно здесь решаются стратегические вопросы развития страны.

Команда Путина

Когда Путин только пришел к власти, эксперты стали говорить о трех группировках в его окружении: «семейные» (то есть члены старой команды президента Ельцина), «чекисты» и «питерские либералы». С течением времени стало ясно, что ельцинские люди в окружении Путина были явлением временным. Вскоре они один за другим оставили свои посты. Те же чиновники, которые сохранили свои позиции (например, Владислав Сурков, Сергей Приходько или Александр Абрамов), стали верными адептами нового режима.

062-11-1.jpg

Окружение Путина сейчас можно разделить на две группы, только назвать их следует иначе: силовики и несиловики. Идеологически обе группы едины или, по крайней мере, не имеют принципиальных различий в политических подходах. Несиловики — это чиновники с экономическим или юридическим бэкграундом, которые не замечены в связях с силовыми ведомствами. Значительная их часть работала вместе с В. Путиным в мэрии Санкт-Петербурга или была близка к ней. Так называемые «либералы» — это исполнители в большой команде Владимира Путина, в которой главные роли отведены другим. Можно сказать, что группа «либералов» была нанята высшим руководством страны для осуществления определенных функций.

062-12-1.jpgАнализ биографий политической элиты России показывает, что значительная часть российской политической элиты связана с силовиками. Причем год от года их удельный вес в составе истеблишмента неуклонно рос. Только за последние 6 лет доля силовиков увеличилась почти в два раза.

Госкапиталисты

Для любой авторитарной власти бизнес, располагающий собственными ресурсами, не зависимыми от ресурсов государства, представляет угрозу. Поэтому одной из важнейших задач политики второго срока Путина, когда уже большинство его внутренних врагов были повержены или рассеяны, стало взятие под контроль крупных компаний. Кроме того, силовиками двигали и вполне прозаические мотивы: они хотели стать богатыми. Переехав из Петербурга в Москву, они поняли, как ничтожны их капиталы по сравнению с миллиардными состояниями «настоящих» олигархов. Это была своего рода зависть миллионеров к миллиардерам. Но теперь они могли изменить ситуацию.

При Путине государственные компании начинают играть все более значительную роль в экономике, в некоторых секторах тесня частных бизнесменов. Роль «Газпрома», «Роснефти» и других гигантов неуклонно растет, а в их советы директоров приходят люди из ближайшего окружения Путина. В январе 2005 года правительство принимает решение о переводе ряда крупнейших российских компаний под прямое управление кабинета министров.1 Эти компании охватывают три основные отрасли экономики: топливно-энергетический комплекс (включая электроэнергетику и атомную промышленность), военно-промышленный комплекс, инфраструктура (транспорт и коммуникации). После 2003 года, когда политическая команда Путина была в основном сформирована, его люди стали планомерно проникать в советы директоров ключевых компаний. Топ-лист рейтинга чиновников, являющихся членами СД крупнейших компаний, пестрит фамилиями, совершенно не знакомыми общественности и никогда не мелькающими в СМИ.

062-12-2.jpg

Силовики в госкомпаниях

Во всех ключевых госкомпаниях ощутимо присутствие так называемых силовиков. Это проникновение началось в 2005 году и не закончилось до сих пор. В первые годы шел процесс «вмонтирования» силовиков на различные этажи бюрократической пирамиды, и уже потом с этих позиций они «по должности» входили в СД. Процесс насыщения силовиками правительственных структур затронул не все сферы одинаково. В наибольшей степени это коснулось Минэкономразвития, Росимущества, Минпрома, Минсвязи и Минтранса. Именно в этих учреждениях силовики занимают заметные позиции на 2-м и 3-м уровнях (заместители министров и начальники департаментов). Анализируя составы советов директоров госкомпаний, чаще других можно встретить фамилии Валерия Назарова, Андрея Круглова, Константина Чуйченко, Леонида Резникова, Евгения Школова, Валерия Голубева и др. Все они бывшие офицеры спецслужб, мало известные широкой публике.

Перед «большим переходом»

82,1% представителей политической элиты заняли свои должности после 2000 года, так что с полным правом могут называться «путинской элитой». За период с 2000 по 2007 год неуклонно возрастало петербургское землячество. Теперь его доля в руководстве страны достигла 25,6%.

К февралю 2008 года удельный вес силовиков на высших государственных постах достиг 42,3%, а представительство бизнеса увеличилось до 40%. Доля женщин, интеллигенции и молодежи в политической элите неизменно сокращалась, а «синеворотничковые» группы вообще исчезли из органов управления. Харизматические публичные политики покинули истеблишмент и заменены «людьми системы», имеющими опыт работы на государственной службе, лояльными к новому руководству и разделяющими его взгляды. Государство укрепилось, а «государственники» стали основными обитателями политического класса.

Легитимность администрации президента обеспечена указом от 25 марта 2004 г. «Об администрации президента Российской Федерации». Нигде более — ни в Конституции РФ, ни в других законодательных актах не прописаны ее структура и функции. После реформирования в 2004 году АП имеет такую структуру: руководитель АП, два его заместителя, 7 помощников, 9 советников, 7 полпредов в федеральных округах, 18 подразделений, самые крупные из которых: Контрольное, Государственноправовое управления, Управление информационного и документационного обеспечения. Общая численность сотрудников АП — около 2000 человек.
К числу «силовиков» в АП относят: заместителя руководителя АП Игоря Сечина, помощников президента Виктора Иванова, Сергея Ястржембского, Сергея Приходько, Александра Беглова, пресс-секретаря Алексея Громова, руководителя протокола Игоря Щеголева, начальников управлений Владимира Кожина, Владимира Осипова, Александра Манжосина, Юрия Шустицкого, Михаила Миронова, Дмитрия Жуйкова, Марину Ентальцеву, Александра Царенко, Владимира Никитина и др.
Совбез состоит из 24 человек (12 постоянных и 12 «просто» членов). В аппарате СБ работает около 200 человек, руководство аппарата — 8 человек: секретарь Совбеза, три заместителя и три помощника. Все руководство аппарата СБ — представители либо спецслужб, либо Генерального штаба. При Совбезе функционирует научный совет, в состав которого входит 80 человек (военные, ученые физики и международники, ректоры крупнейших вузов страны, директора предприятий ВПК, экономисты). Члены научного совета выполняют роль экспертов и консультантов при решении актуальных задач, над которыми работает СБ.
Возглавляет Совет безопасности президент РФ. Постоянными членами СБ с правом решающего голоса на сегодняшний день являются 11 человек: Б. Грызлов, В. Зубков, С. Иванов, С. Лавров, Д. Медведев, С. Миронов, Р. Нургалиев, Н. Патрушев, А. Сердюков, С. Собянин, М. Фрадков. Среди членов Совбеза еще 12 человек: 6 полпредов в федеральных округах, вице-премьер А. Кудрин, начальник Генштаба Ю. Балуевский, министр юстиции В. Устинов, Генпрокурор Ю. Чайка, глава МЧС С. Шойгу и президент РАН Ю. Осипов. Удивительно, что один из четырех вице-премьеров А. Жуков и один из семи полпредов О. Сафонов не входят в состав СБ.

_____________
1 Распоряжение правительства РФ № 91-р от 2005г.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.