председателем партии «Родина»
и вице-спикером Государственной думы.
С 1993 года возглавляет созданное
им движение Конгресс русских общин.
«Если человек с моими убеждениями востребован, значит, мои взгляды соответствуют взглядам руководителей государства»

21 сентября состоится съезд Конгресса русских общин. Вы возвращаетесь в политику?

Да, конечно, я приму участие в съезде. Было бы безответственно с моей стороны пропустить это событие. Мое пребывание в Москве совпадет либо с одной из командировок, либо я возьму отпуск за свой счет.

Ваши отношения с организацией будут формализованы?

Закон прямо мне не запрещает участвовать в Конгрессе русских общин. Но предварительно я должен проконсультироваться с президентом Дмитрием Медведевым. Мне важно знать мнение моего непосредственного работодателя.

Регистрация Минюстом КРО — это знак, что власть вновь заинтересована в националистах?

Для меня важным фактором является моя работа в системе высшей исполнительной власти. Если человек с моими убеждениями востребован, значит, мои взгляды соответствуют взглядам руководителей государства. Я не придаю себе особенного значения. Просто хочу сказать, что если бы моя позиция была противна высшему политическому руководству России, они не стали бы назначать меня. Что касается непосредственно самой организации «Родина»-КРО, то программа Конгресса соответствует интересам России и ее населения. Я считаю, что у власти не должно быть никакого стеснения заимствовать идеи КРО и сделать их задачами государственной политики.

КРО будет сотрудничать с Народным фронтом, с «Единой Россией»?

Если говорить о сотрудничестве с «Единой Россией», то это очень пикантная ситуация. На съезде КРО будут все бывшие руководители партии «Родина». Для них будет сложно решиться на такой контакт. Но я считаю, что решение об этом должно быть безэмоциональным и прагматичным. Создание Общероссийского народного фронта открывает основу для изящных союзов. Но решать это должен съезд.

Наша задача — расширить поле маневра для патриотического движения в России. Для этого необходимо согласовать с ведущими политическими игроками основные положения и задачи КРО. Все это будет прописано в отдельном тексте. Скоро будет приниматься решение, какой политической силе, какой партии этот текст будет направлен. Надо еще заслужить право быть нашим адресатом.

Так да или нет?

Я не скажу. Если бы я ответил на этот вопрос, то все интервью можно было свести к этой фразе. Мой личный опыт в выборных кампаниях говорит, что важно, чтобы люди сами научились принимать решение. С одной стороны, нормально, когда руководитель организации несет ответственность за нее. Но ненормально, когда организация становится сугубо вождистской. Сентябрьский съезд КРО, который продолжает дело партии «Родина», для меня будет своеобразным тестом. Способен ли КРО самостоятельно сформулировать решения, адекватные обстановке в стране, без того, чтобы я подсказывал это решение.

Какие могут быть еще варианты, кроме присоединения к ОНФ?

Я вижу три варианта действий. Первый вариант — неучастие в думской кампании-2011. В этом случае статус КРО можно определить как стороннего, но позитивного наблюдателя. Так мы сможем оказывать воздействие на кампанию, подбрасывать дровишки в дискуссию по вопросам, которые нас интересуют. Это самый неплохой вариант по сравнению с остальными. Второй вариант связан с необходимостью разработки некоего брачного контракта с партией или рядом партий, которые взялись бы за реализацию наших задач. Правда, Геннадий Зюганов, например, выступая недавно в Новосибирске, перешел на личности, назвал меня «шестеркой». Когда Зюганов меня видит, он бросается обниматься, хвалит мою работу. А как только дошло дело до выборов — стал оскорблять. Это нечестно. Также нехорошо повел себя Миронов. Наговорил кучу ненужного. Он партнер ненадежный — и это ставит под сомнение возможность политического сотрудничества. Ну и третий вариант — сконцентрироваться на поддержке одной политической силы. И не распыляться.

×