#Деньги

«Технический дефолт не страшен. Опасен настоящий»

09.08.2011 | Докучаев Дмитрий | № 24 (209) от 08 августа 2011 года

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев — The New Times

Дефолт по-американски. Что это такое — The New Times узнавал у ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева

28-1.jpgВ России власти очень нервно реагировали на сложные переговоры между республиканцами и демократами. Премьер Владимир Путин посетовал на то, что «Америка паразитирует на мировой экономике и на монопольном долларовом положении». Что в принципе означает технический дефолт, который грозил США, и чем он отличается от того дефолта, что пережила Россия в 1998 году?

Технический дефолт — это временная неспособность обслуживать свои обязательства, обусловленная именно техническими причинами, а не фундаментальными экономическими проблемами. У России в 1998 году были фундаментальные проблемы — наша страна не могла обслуживать свои долги из-за кризисного состояния экономики. У Америки совсем другая ситуация — инвесторы по-прежнему готовы покупать американские гособлигации, но США не имеет права их продавать без решения Конгресса. В Соединенных Штатах потолок государственного долга установлен законодательно**Впервые верхний предел для государственных заимствований США был установлен в 1917 г., тогда он составлял $11,5 млрд, сейчас — $16,4 трлн. Чтобы его повысить, необходимо решение Конгресса и Сената. Отсутствие такого решения — и есть техническая причина дефолта. Поэтому лидеры республиканцев использовали сложившуюся ситуацию для торговли с находящимися у власти демократами.

Компромисс неизбежен

Если бы технический дефолт все-таки случился, насколько серьезный удар он мог нанести по экономике США?

Ничего особенного не случилось бы — правительство просто временно сократило бы некоторых сотрудников, поскольку не могло бы в полном объеме производить текущие выплаты зарплат чиновникам. Такие ситуации уже бывали, например, в середине 1990-х годов, во времена президентства демократа Билла Клинтона, когда палату представителей Конгресса так же, как сейчас, контролировали республиканцы. При этом договоренность все равно была бы достигнута в течение нескольких дней. После того как и республиканцы, и демократы убедили своих избирателей, что они отстаивали свои позиции до конца, они пошли бы на компромисс. Удачно, что договоренности были достигнуты до 2 августа — даты технического дефолта, но если бы это произошло на несколько дней позже, ничего страшного с американской экономикой не случилось бы.

Однако отсутствие договоренностей могло бы повлиять на международные рейтинги Америки, на мировые фондовые индексы, на курс доллара…

Вряд ли это влияние было бы существенным. Каждый день до 2 августа недостижение компромисса уже приводило к снижению рейтингов, курса доллара и американского рынка акций. 2 августа, возможно, удар был бы более сильный, но это не стало бы катастрофой, так как все понимали, что все равно договорятся — только на пару дней позже.

Угроза для России

Нобелевский лауреат Пол Кругман в своей колонке в The New York Times сожалел о том, что Барак Обама поддался на давление республиканцев и пошел на сокращение бюджетных расходов. Он считает, что теперь американская экономика, лишившись госинвестиций, еще долго не выйдет из кризиса. Что скажете?

Пока стороны конкретно договорились лишь о небольшом по американским масштабам сокращении дефицита — на $1 трлн: в разы меньше, чем нужно. Кругман прав, что сокращение госинвестиций плохо скажется на краткосрочных перспективах американской экономики, но сокращение дефицита придется проводить. Иначе непонятно, как американское правительство будет обслуживать свой астрономический долг (свыше $16 трлн) в ближайшие 10 лет. Компромисс, достигнутый на прошлой неделе, включает сокращение расходов на $1 трлн (за 10 лет) и договоренность о создании специального комитета, перед которым поставлена задача найти вариант дальнейших сокращений еще на $2,5 трлн. Но надо сделать гораздо больше — в ближайшие 10 лет совокупный дефицит бюджета составит $7,5 трлн (то есть за 10 лет американское правительство потратит на $7,5 трлн больше, чем заработает). И эта сумма может еще увеличиться, если возникнут прогнозируемые многими экспертами проблемы с пенсионной системой и системой Medicare (медицинского обеспечения для пожилых), объемы которых оцениваются в фантастические $100 трлн. Если американцам удастся в обозримом будущем сократить дефицит хотя бы на $3,5–4 трлн, как они планируют, это уже будет большое достижение. Внешний долг США не должен превышать 100% ВВП (около $15 трлн) — к такому соотношению мировая экономика в принципе адаптировалась.

Угрожает ли ситуация с американским госдолгом мировым рынкам и российскому в частности?

Для России технический дефолт США не страшен, но очень опасен настоящий дефолт, который, к сожалению, не является невозможным, если Америка не проведет соответствующие сокращения бюджетных расходов после президентских выборов 2012 года. Во-первых, у России есть валютные резервы, большая часть которых хранится в американских облигациях. Во-вторых, что еще важнее, дефолт США, безусловно, приведет к большему хаосу на мировых рынках, чем дефолт Lehman Brothers осенью 2008 года. Тогда американские облигации оставались практически единственной «тихой гаванью» для инвесторов всего мира. Если она исчезнет, начнется полномасштабная паника — ведь альтернативы доллару как резервной валюте нет.

Связаны ли как-то проблемы американского госдолга с аналогичными проблемами ряда европейских государств (в частности Италии и Испании), обострившимися в последнее время?

Впрямую — нет. Долговые проблемы стран еврозоны решить гораздо труднее, чем США, где есть хотя бы понятный политический процесс принятия решений (хотя, как выяснилось в июле 2011-го, и в Америке, по крайней мере до выборов, он работает гораздо хуже, чем ожидали рынки). Если гипотетический американский дефолт совпадет с возможным европейским, весьма вероятно резкое падение цен на нефть с катастрофическими последствиями для российского бюджета. Впрочем, и без этой угрозы России придется пойти на сокращение госрасходов — бюджет, который балансируется при цене на нефть $125 за баррель, нежизнеспособен.

Катастрофы не будет

28-2.jpg60% ВВП США обеспечивает малый и средний бизнес. Как на нем отразится достигнутый компромисс?

Пока об этом трудно судить. Самая неприятная новость — в том, что сейчас никто не знает, какие именно программы будут сокращены и какие налоги будут повышены. Что добавляет порцию огромной неопределенности в сегодняшнюю американскую экономическую жизнь и замедляет процесс выхода страны из рецессии. Вторая плохая новость — трудный процесс достижения компромисса в июле 2011 года показал, насколько низка договороспособность сегодняшней американской элиты. Это означает, что и необходимые сокращения госрасходов после 2012 года будут приниматься с огромным трудом.

Ваш прогноз: как будут дальше развиваться события?

Скорее всего, до президентских выборов 2012 года существенного сокращения госрасходов не будет. Тем не менее дефолта в США не случится, а после выборов вновь избранный президент займется сокращением расходов — и это очень хорошо для американской экономики в долгосрочной перспективе. Надо понимать, что сокращение расходов бюджета — не катастрофа, а всего лишь возвращение к нормальной жизни по средствам, когда политики перестанут тратить деньги, не заработанные, а одолженные у будущих поколений. Этот урок из несостоявшегося американского технического дефолта неплохо бы извлечь и российским политикам.



Параметры компромиссного плана по предотвращению технического дефолта в США

Потолок госдолга поднят на $2,1 трлн с предыдущего утвержденного уровня $14,3 трлн. Повышение будет происходить в два этапа: немедленное повышение составило $917 млрд, чтобы избежать дефолта, намеченного на 2 августа. Далее до конца года планируется поднять планку еще на $1,2 трлн. Это повышение будет обсуждаться в ноябре одновременно с подробным планом сокращения дефицита бюджета. Кроме того, предполагается сокращение расходов бюджета на $1 трлн в ближайшие 10 лет. При этом, вероятно, будет сокращен бюджет Пентагона — на $350 млрд в течение 10 лет. Еще на $2,5 трлн дефицит бюджета должен уменьшиться за счет повышения доходов. Каких именно — решит специальная комиссия, состоящая из представителей республиканцев и демократов.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.