Роковая флейта

14.04.2011 | № 13 (198) от 11 апреля 2011 года

«Водку я предпочитаю пить в одиночестве». Одна из старейших британских рок-групп Jethro Tull начиная с 12 апреля даст концерты в Перми, Москве и Санкт-Петербурге. Нынешние гастроли — своего рода эксперимент: рок-музыканты сыграют не только с ансамблем Opus Posth Татьяны Гринденко, но и — по Скайпу — с американским астронавтом Кэтрин Колман, которая сейчас находится на орбите. Перед приездом в Москву Йен Андерсон ответил на вопросы The New Times

Будущий фронтмен Jethro Tull начал терзать гитару, как многие тинейджеры, лет в шестнадцать. Но быстро понял, что Эрика Клэптона ему не догнать, и переключился на флейту.

Почему все-таки на флейту, Йен?

Единственной на тот момент альтернативой был саксофон. Но он мне не нравился — скорее с точки зрения гигиены, чем звука. Флейта — другое дело. Ее просто нежно целуешь легким касанием. Это напоминает утонченный флирт.

Динозавры рок-музыки

Вы понимаете, почему ваша группа популярна уже несколько десятилетий?

Я полагаю, люди ценят вещи с историей, такие как живопись, скульптура, динозавры… Вот и группа Jethro Tull из этого антикварного набора.

Название отсылает ни много ни мало на три века назад. Напомните читателям, как оно появилось.

Играть мы начали с 1964 года. Первые четыре года менялись и состав группы, и названия. Потому что играли мы скверно и всякий раз притворялись кем-то другим. Но клубных администраторов провести трудно. И вот однажды в 1968 году наш агент вспомнил имя агронома Джетро Талла, который в 1701 году изобрел рядковую сеялку. И когда под этим названием мы выступили в Лондоне в клубе «Марки», нам повезло — предложили играть там каждый четверг. Так название к нам и прилипло.

Флейта по Скайпу

Чем вас привлекает Россия? Вы ведь сюда приезжаете не в первый раз.

Я с детства был покорен вашей страной, потому что здесь произошло событие, изменившее мир, — первый полет в космос. Это же легенда! И я чувствую свою причастность к ней: несколько недель назад на космическую орбиту была отправлена моя флейта — для одного из членов международной космической станции Кэди Колман.**Астронавт из США Кэтрин Колман. Друзья называют ее Кэди. Так что звук моей флейты слышен теперь даже в космосе! 50-летие полета Юрия Гагарина я собираюсь отметить рюмкой водки после концерта в Перми. И может быть, даже сыграть дуэтом с полковником Колман при помощи Скайпа.

Какие песни вы играете на всех концертах?

Все меняется от тура к туру. Но чаще всего звучат Aqualung, Locomotive Breath, Thick as a Brick.

Почему вы решили сыграть с оркестром Татьяны Гринденко?

Я люблю оркестровое звучание, и мы практически с самого начала записывали наши композиции со струнными квартетами или камерными оркестрами. В игре с ними я вижу сплошные преимущества. Приглашать их гораздо дешевле, чем большие симфонические оркестры, а работается намного легче и продуктивнее. На пересечении стилей наши и старые, и новые песни звучат свежо и оригинально. Я вообще люблю делать фантастические шоу. Меня радует разнообразие музыки, которую я создаю. И у меня ни одно выступление не похоже на другое.

Парень что надо

Вы любите удивлять. То играли стоя на одной ноге, то выходите в каком-нибудь неожиданном костюме. Был период, когда вы выступали в пальто. Откуда этот реквизит?

Не реквизит, а талисман. Мы с отцом одно время не ладили, и я даже уходил из дома. На прощание он дал мне пальто и сказал: «Зима будет холодной, возьми-ка это». И это пальто стало для меня всем. В том числе и спасительным одеялом. Я никогда не ассоциировал себя с хиппи. Просто не было денег и нечем было платить за ночлег. Уйдя из дому, я месяца три в прямом смысле жил на улице, был один и боролся за свое существование.

На каких сценах вам комфортнее играть?

Я театральный парень, люблю эту атмосферу. И чем старше театр, тем лучше. Больше всего мне нравятся древние амфитеатры, а спортивные арены — меньше. Но и там выступаю, потому что больше всего на свете люблю музыку.

Молодежь вряд ли помнит, что где-то в середине своего творческого пути вы на три года ушли в фермеры. Но вы планировали все же вернуться?

Я увлекся сельским хозяйством.**Андерсон до сих пор владеет фермами по разведению лосося. Двадцать лет назад это было очень важно для меня. В то время я даже купил русские машины: трактор и комбайн для сбора урожая. А еще у меня был раритетный немецкий послевоенный фотоаппарат «лейка». Но даже в то время, когда фермерствовал и занимался фотографией, я сочинял музыку.

Семейный подряд

Что вам помнится из вашего шотландского детства?

Я родился в Данфермлине, начальную школу окончил в Эдинбурге, а в 1959-м мы переехали на север Англии к берегу Ирландского моря, в Блэкпул, где и поселились в маленьком доме. У моего отца была моторная лодка, которая позволяла нам более-менее сносно существовать. Мне жить всегда было просто. Я легко схожусь с людьми. У меня даже есть несколько званий. В том числе и MBE (командор ордена Британской империи. — The New Times).

Вы как-то между делом говорите об этом. Но это ведь награда от самой королевы!

Да, действительно, так была отмечена моя музыкальная деятельность. Подобные звания музыкантам даются крайне редко.

Как вы познакомились со своей женой?

Шона работала в звукозаписывающей компании со многими известными группами. Когда-то даже сотрудничала с Beatles, а потом занялась нами. Мы вместе уже четверть века. Она бухгалтер и занимается нашими финансовыми делами, ездит с нами во все туры. У меня есть теория, как нужно строить отношения с супругой. Нужно отдавать ей все: деньги, время, внимание, и тогда точно не будет повода для споров и разногласий.

Говорят, вы отказались водить машину. Забота об экологии?

Я это сделал по другой причине. Могу сесть за руль за городом, для драйва. Но в городе — увольте! На дорогах столько сумасшедших!

Вы следите за новостями?

Да, конечно, а еще смотрю документальное кино. У меня даже есть друзья в мире масс-медиа. Но водку я предпочитаю пить в одиночестве.

А правда, что вы выращиваете чилийский перец?

Правда. Еще я собираю винтажные авторучки, использованные патроны от коротких пистолей, которые когда-то были нелегальными. Фотографирую. Но больше всего мне нравится каждое утро ходить пешком. Чем дальше, тем лучше. И еще очень люблю пить кофе из своей чашки «Лучший муж года», которую мне в офис приносит жена.

Рекорды Jethro Tull
За сорокалетнюю историю группа выпустила более 40 альбомов, которые разошлись общим тиражом 60 млн копий, дала свыше 2,5 тыс. концертов в 40 странах мира. Ежегодно концерты посещают более 300 тыс. человек. В активе группы 44 платиновые, золотые и серебряные награды.

Помимо флейты и гитары
Йен Андерсон освоил бузуки, саксофон, губную гармонику и балалайку. Появлялся на сцене то в костюме средневекового шута, то менестреля, то эсквайра-англичанина или шотландского помещика. Надевал также костюмы астронавта, пирата, бродяги.

Известная скрипачка Татьяна Гринденко
выступала с ведущими оркестрами мира. Создатель и руководитель ансамбля старинной музыки. Играла также в рок-группах «Бумеранг» и «Форпост».

×