#Деньги

Право на ларек

30.03.2011 | Алякринская Наталья , Попов Василий, фото | № 11 (196) от 28 марта 2011 года

Предпринимателя закошмарили чиновники

26_490.jpg
Управа спрятала палатку Алексея Десятова за туалетными кабинами

Хроника закошмаривания и опыт сопротивления. Война ларькам, объявленная новыми московскими властями в ноябре прошлого года, вовсе не закончилась. Только теперь чиновники разбираются с неугодными торговцами по-тихому, в индивидуальном порядке. Одним из пострадавших стал предприниматель Алексей Десятов. Каково в одиночку противостоять бюрократической машине — наблюдал The New Times.

«Кошмар на Шаболовке» — так 42-летний предприниматель Алексей Десятов называет то, что началось в его жизни весной 2011 года. Весь день 5 марта палатка «Распекай», которую Десятов с женой арендовали в начале февраля, бойко торговала блинами: площадь перед станцией метро «Шаболовская» — место людное, да и время выдалось «хлебное» — масленичная неделя. Около 18.00 с тыльной стороны палатки неожиданно подъехала машина-эвакуатор: неизвестные люди быстро подцепили краном дизель-генератор, перекусили кабель и увезли генератор в неизвестном направлении.

Это была уже четвертая за неделю попытка нападения на ларек со стороны муниципальных властей. Он остался без электричества и тепла, но покинуть свою точку продавцы и хозяйка — Татьяна Десятова — не захотели: «Мы понимали, что они обязательно вернутся ночью — уже за самим тонаром», — рассказывает Татьяна. Так и случилось: той же ночью чиновники опять пригнали эвакуатор. Но в тот раз Десятовым повезло: водитель эвакуатора неожиданно отказался увозить ларек с находившимися внутри людьми и уехал. Однако радость предпринимателей была недолгой: в ночь с 6 на 7 марта чиновники под прикрытием отряда полицейских с автоматами увезли тонар в неизвестном направлении.

Взять на измор

Режиссер этого сюрреалистического действа — управа Донского района столицы. Таким экзотическим способом она решила поставить на место предпринимателя, который, по мнению чиновников, ведет свою торговую деятельность незаконно. Десятов настаивает: все ровно наоборот. В начале февраля он арендовал тонар (торговый автоприцеп) у компании «Распекай» и начал торговлю. «Открывая бизнес, я руководствовался Федеральным законом № 294, — объясняет Десятов. — Этот закон предусматривает уведомительный порядок открытия бизнеса».**ФЗ 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусматривает упрощенный порядок начала ведения бизнеса, при котором не нужно брать разрешения на открытие своего дела. Включает в себя 36 видов деятельности, в том числе услуги общественного питания.

Сертификаты качества продуктов Алексей получил, договор аренды — тоже. Казалось бы, все препятствия для начала работы остались позади. Тем более что на стороне предпринимателя, как полагал Десятов, и закон, и регулярно повторяемые с высоких трибун слова первых лиц страны о том, что пора снижать административные барьеры, перестать кошмарить малый бизнес и переходить от разрешительного принципа к уведомительному. Десятов принял их слова за чистую монету: «Начать свой бизнес с маленькой палатки должен иметь право каждый, — говорит Алексей. — Я давно борюсь за право свободной торговли, поскольку нет другого честного способа заработать первоначальный капитал. Люди должны сами находить себе заработок на месте, где живут, — ни у кого не прося и ни от кого не завися». Провозгласив этот тезис, предприниматель тем самым покусился на святое право чиновников, с которого они главным образом кормятся, — выдавать разрешения.

26-2.jpg

Десятов поплатился сполна. В течение марта в жизни его многодетной семьи (Алексей — отец шестерых детей) начали происходить невероятные вещи. Вернув ларек на место, Десятов перестал спать: каждую ночь они с братом попеременно дежурят на своей «точке» у «Шаболовской», охраняя палатку от ночных эвакуаторов: те приезжают еженощно в интервале с 22.00 до 05.00. Этим «военные действия» против предпринимателя не ограничиваются. Вскоре после вышеописанных событий в дом к Десятовым нагрянули сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, а еще через несколько дней — работники органов опеки: по их словам, от жителей поступил сигнал о плохом обращении с детьми в доме Десятовых. Утверждение довольно странное: кто знаком с этим семейством, знают его как исключительно порядочное, живущее в православных традициях.

А неделю назад на расстоянии метра от своего ларька предприниматель обнаружил… три общественных туалета. Голубые кабинки, источающие специфический запах, поставили практически впритык к «блинному» ларьку — очевидно, чтобы отбить у покупателей аппетит. Стоит заметить, что вообще-то на площади с туалетами все в порядке: в нескольких метрах от поставленных сооружений красуется пара абсолютно идентичных им объектов.

Семеро на одного

На 23 сутки противостояния Алексей и Татьяна Десятовы вышли на площадь перед станцией метро «Шаболовская» с плакатами: «Московские чиновники кошмарят многодетную семью» и «Прокурор, вмешайся! Останови беспредел». Ответ чиновников последовал незамедлительно: к протестующим вышли два инспектора Роспотребнадзора, они сообщили предпринимателям, что на продукцию, которой те торгуют, поступила жалоба от жителей — и взяли образцы ингредиентов на анализ. Консультант управы Донского района Елена Дубовик, кутаясь в меха, нехотя выжала из себя комментарий для The New Times: «У предпринимателей Десятовых нет официального разрешения на торговлю, поскольку они не прошли конкурс на размещение нестационарных объектов торговли. Если бы они участвовали в конкурсе и получили официальное разрешение, то спокойно бы торговали здесь». На вопрос, по конкурсу ли поставлены биотуалеты в непосредственной близости от пищевого ларька, консультант Дубовик ответила не моргнув глазом: «Туалеты вообще не являются торговой деятельностью. Они не регламентируются ничем и никакой схемы размещения не предусматривают».

26-1.jpg
Пикет предпринимателя у префектуры ЮАО закончился для него в ближайшем ОВД

Десятов уперся: «Уберу свой объект только на основании судебного решения». У него уже есть опыт: в 2009 году невинное занятие — торговля квасом с лотка в подмосковном Королеве, где живут Десятовы, — вылилось в судебное разбирательство с местными властями. Те решили, что предприниматель торгует незаконно, но суд неожиданно для них принял решение в пользу Десятова. Алексея борьба закалила. «За пять лет он проштудировал все законодательство, — улыбается Татьяна. — Может уже юристом работать».

Отец шестерых детей свои права действительно хорошо знает. Прежде чем начать одиночный пикет у здания префектуры ЮАО, он в присутствии корреспондентов The New Times позвонил в приемную ГУВД — уведомил, что через 10 минут выйдет с транспарантом к префектуре. Пока сигнал шел «куда следует», он успел снять с крыши своего старого «Москвича» два огромных щита размером 3 на 1,5 метра каждый и с помощью дрели прикрепить их к треножникам. Затем беспрепятственно прошел на территорию префектуры и установил один из щитов прямо у входа.


Принцип свободы предпринимательства в нашей стране не действует, если бизнес встает на пути своекорыстных интересов чиновников


Рисковать ему уже нечем: с начала марта Десятовы потеряли минимум 190 тысяч рублей — это и испорченный товар (тесто, начинки), и загубленный генератор. Не говоря уже о нервах: из-за перенесенных стрессов у Татьяны — кормящей мамы 1,5-годовалого ребенка — пропало молоко. «Зачем бороться с нами бандитскими методами? — восклицает она. — Если управа считает, что мы нарушаем закон, пусть подает на нас в суд. Если мы проиграем, то сами уберем палатку».

Прав или неправ?

Так кто же все-таки прав — предприниматель Десятов или его оппоненты из управы? «Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности не является основанием для занятия территории под размещение автокафе, — сообщил The New Times Владимир Гилев, начальник Управления потребительского рынка и услуг префектуры ЮАО г. Москвы. — В соответствии с пунктом 3 постановления правительства Москвы от 17 ноября 2010 года**«О временном порядке размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы в 2011 году размещение таких объектов в первом полугодии 2011 года осуществляется на конкурсной основе». По словам Гилева, ИП «Десятова Т.А.» участия в конкурсе не принимала. Кроме того, утверждает Гилев, управа предлагала Десятову вывезти ларек своими силами, а в префектуре ЮАО 9 марта был запланирован прием гражданина Десятова А.В., на который тот не явился.

Сергей Таут, член Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» «Деловой России», подтверждает: по закону с 1 июля 2009 года действительно введен уведомительный порядок начала осуществления некоторых видов деятельности, включая предоставление услуг общественного питания. «Однако следует понимать, что уведомительный порядок при начале бизнеса не означает стихийности в работе конкретной торговой точки — ведь другие законы никто не отменял, — говорит Таут. — Поэтому без согласования с местными властями при открытии торговой точки не обойтись».

Получается, что федеральные законы принимаются вроде бы для облегчения жизни предпринимателя, а когда дело доходит до правоприменения, оказывается, что он, как и прежде, должен идти на поклон к властям — вот и вся цена уведомительного порядка ведения бизнеса. «Принцип cвободы предпринимательства в нашей стране не действует, если бизнес встает на пути своекорыстных интересов чиновников», — добавляет Алексей Десятов. Участие в конкурсе — процедура для таких, как он, заведомо проигрышная: давать на лапу за размещение на бойком месте не в его правилах. А потому Десятов настаивает на своем: если неправ — докажите это в суде.

Когда номер готовился к печати, The New Times стало известно, что управа Донского района готовит решение вопроса в судебном порядке. Предприниматель такому развитию событий только рад: для него добиться суда теперь — дело чести.






×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.