#Страна

Хроники «мусорной войны»: как власть "сливает" протест

14.01.2019 | Елена Соловьева, Урдома, Архангельская область, специально для NT

Противостояние вокруг архангельских полигонов для мусора, который повезут из Москвы , переходит в новую фазу. Активисты создают «комитеты защиты», власти – программу мер по дискредитации протеста — эксклюзив The New Times

«Мы для Москвы – колония»

12 января активисты из Республики Коми и Архангельской области на собрании в поселке Урдома учредили межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды» — для сопротивления завозу мусора из Москвы. Они считают, что это несет экологические угрозы не только для регионов российского севера, но и для жителей стран всего региона Баренцева моря.

В правление организации вошли 18 человек из разных населенных пунктов Архангельской области и Республики Коми. Сопредседателями движения стали кандидат биологических наук Сергей Плюснин из Сыктывкара и экс-глава администрации Урдомы Александр Голоушкин. На собрании определили первостепенные цели движения — прекратить строительство полигона на станции Шиес ( это граница Архангельской области и Коми) и добиться отставки главы Архангельской области Игоря Орлова.

«Для Москвы наши территории, что Архангельской области, что Республики Коми, являются, исходя из их действий, колонией, которую нужно эксплуатировать, выкачивать оттуда ресурсы и плевать на местное население. Губернаторы действуют не в интересах населения области и республики, в которой они являются руководителями, а в первую очередь в интересах своих московских друзей, — говорил депутат Госсовета Коми от КПРФ Олег Михайлов в своем выступлении на собрании.

Архангельская область занимает почти 600 тыс. м² — немного меньше Франции, но гораздо меньше по плотности населения. По данным Росстата, в 2018 году там проживало более 1,1 млн человек, а начиная с 1991 года численность неизменно снижается. Поселок Шиес был закрыт еще в 1974 году, после того как прекратились лесозаготовки. По словам жителей соседней Урдомы, из-за сильно заболоченной местности здесь даже не хоронили людей. Местные болота находятся на возвышенности, с которой 141 ручей стекает в реку Вычегда, а она, в свою очередь, впадает в Северную Двину. Если токсичные вещества попадут в воду на Шиесе, они могут добраться по рекам до Баренц-региона, к которому, кроме России, относятся Финляндия, Норвегия и Швеция.

Учреждение «Комитета защиты Вычегды». Архангельская обл., Урдома, 12 января 2019 года.

Протест по нарастающей

С конца лета в Архангельской области не прекращались выступления против строительства полигона. Первый митинг прошел 26 августа в Урдоме, которая находится в 34 км от Шиеса. Он собрал, по словам членов инициативной группы «Чистая Урдома», более полутора тысяч человек — это треть населения поселка. Протестующие потребовали прекратить строительство полигона.

С сентября митинги, одиночные и массовые пикеты в Ленском районе стали регулярным явлением. В октябре на митинге в Яренске потребовали отставки губернатора Орлова. Те же требования выдвинули митингующие в Северодвинске несколько дней спустя, где люди протестовали против строительства мусорных полигонов в Рикасихе и Шиесе.

Наконец, 2 декабря к единому дню протеста против строительства мусорных полигонов присоединилась соседняя Республика Коми. Акцию поддержали в Петрозаводске, Нарьян-Маре, Санкт-Петербурге, а также в Кельне (Германия) и Осло (Норвегия). Многотысячный митинг в Архангельске стал одним из крупнейших в истории города. Требование отставки губернатора Орлова стало общим и было отмечено в большинстве резолюций.

Тайная стройка в Шиесе

В конце июля 2018 года двое охотников из поселка Урдома Ленского района Архангельской области вышли к станции Шиес, недалеко от которой у них есть охотничья заимка. Возле станции был вырублен лес, работала тяжелая техника, на одном из подъездных путей стояли вагончики для рабочих и охраны. Рабочие рассказали охотнику Николаю и его родственнику, что строят полигон под мусор, который сюда повезут из Москвы. Так на юге Архангельской области впервые узнали, что к ним поедут столичные отходы.

Решение переправлять мусор из московского региона в северные было принято после масштабных мусорных бунтов в Подмосковье в 2017 году (самые резонансные акции проводились возле полигона «Ядрово» под Волоколамском). В ситуацию в итоге вмешался президент: 22 июня 2017 года Владимир Путин распорядился незамедлительно закрыть свалку, а отходы предложил увезти подальше: «Самым оперативным образом нужно решить вопрос о том, где отходы будут складироваться: где-то в другом месте, вдали от мест проживания, постоянного проживания людей».

Реальные планы властей, как это часто происходит, озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Давайте тундру засыпать этим мусором. Там некому проводить митинги, туда не поедет московская оппозиция, не доберутся ни на оленях, ни пешком».

Фуры с отходами из Москвы сперва отправились в Ярославскую область, но и там начались антимусорные бунты.

А в январе 2018 года вывозом мусора из Москвы предложила заняться РЖД при поддержке министерства экологии: решили вывозить брикетированный в пластик мусор в специальных вагонах, а складировать в комплексах на узловых станциях. Правда, конкретных регионов тогда не называлось.

«Шиес» — не единственный новый мусорный полигон, который должен появиться в регионе. Агентство «Эхо Севера» опубликовало список объектов, с которыми в Архангельской области собирается работать региональный оператор «ЭкоЦентр», из них 56 — новые

Когда именно архангельская администрация согласилась принять московский мусор — до сих пор неизвестно. До сентября областные чиновники и сам губернатор Орлов заверяли, что никакого полигона в Шиесе вообще не будет. И лишь 18 октября, на заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области, исполнительный директор компании «Технопарк», которая ведет работы, Олег Панкратов рассказал, что в рамках проекта «экотехнопарк «Шиес» планируется строительство полигона для размещения брикетированного мусора — это способ хранения, при котором мусор сначала измельчается, затем прессуется в брикеты, каждый из них упаковывается в пластик. На строительство область получит 10,5 млрд руб прямых инвестиций, появится 500 новых рабочих мест с зарплатами по 44 тыс руб. Для строительства экотехнопарка планируют вырубить 300 гектаров леса. В этом случае его площадь превысит площадь «Ядрово» в 15 раз. В Шиес собираются привезти 10,5 млн тонн мусора в течение 20 лет.

«Сейчас вырублено порядка тридцати гектаров леса, работает около 50 единиц тяжелой техники, люди вкалывают круглосуточно, в две смены, примерно по сто человек в каждой. Рабочие здесь и с Урдомы, и из Сыктывкара, и из Волгограда, а охранники, в основном, из Брянска или Тулы. В общем, всесоюзная ударная стройка», — рассказал заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов.

Экотехнопарк «Шиес» — не единственный новый мусорный полигон, который должен появиться в регионе. Еще в конце августа прошлого года информационное агентство «Эхо Севера» опубликовало список объектов, с которыми в Архангельской области собирается работать региональный оператор «ЭкоЦентр». Из них 56 — новые и будут заниматься обработкой, обезвреживанием, перегрузкой и размещением отходов. На долю объектов для хранения мусора приходится семь полигонов, которые планируют построить и сдать в эксплуатацию с 2020 по 2022 годы. Вместимость полигонов в поселке Октябрьский Устьянского района и в деревне Копачево Холмогорского района — 200 тыс. тонн в год. Самый крупный полигон в Рикасихе под Северодвинском должен принимать 2 млн тонн мусора в год.

Но главная проблема для властей – как убедить население не сопротивляться тому, что их землю, места, где они живут, где ловят рыбу, охотятся, собирают грибы и ягоды — а без этого многим в области, где зарплаты мизерные, не прожить,— как убедить людей не сопротивляться? По заказу руководства Архангельской области, как удалось выяснить NT, была разработана целая программа контрмер по дискредитации лидеров протеста и кардинальному изменению общественного мнения.

Как организовывают «слив протеста»

В распоряжении NT оказалось несколько аналитических записок (судя по контексту, составленных московскими политтехнологами) с рекомендациями властям Архангельской области и региональным СМИ по «восстановлению политического управления над экологической ситуацией в Ленском районе». Главная цель комплекса мер – «закончить тему московских ТБО (твердые бытовые отходы. — NT)» в информационном пространстве к старту Пятого международного Арктического форума, который пройдет в Архангельске 9–10 апреля 2019 года.

Авторы констатировали, что «массовые протесты сформировали устойчивое отрицательное мнение к проекту», но признали, что одной из причин протестов стал «информационный вакуум» вокруг строительства на станции Шиес весной и летом 2018 года. Поэтому, по их мнению, необходимо переключить внимание общественности с темы недопустимости полигона («психоз по поводу ухудшения экологии родных болот», как сказано в одном из документов) на назревшую необходимость высокотехнологичной переработки мусора» («слив темы свалки и плавного перевода ее [к лозунгу] «Свалки нет! Высокотехнологическому производству ДА!»). Среди предлагаемых лозунгов: «Мы не хуже Европы. Получилось у них – получится у нас!»

Переключить внимание населения на новую повестку предлагается в два этапа. Первый – «обуздание ситуации и перехват инициативы», второй этап – «переход к управлению».

В рекомендациях содержится медиаплан информационной кампании в интернете, в старейшей областной газете «Правда Севера» и на телеканале «Регион29», которые контролируются областным правительством. Согласно медиаплану, только в октябре 2018 года телеканал должен был выпустить несколько информационно-аналитических программ и сделать более 250 выпусков социальной рекламы о проблеме утилизации отходов. Общая стоимость эфиров, посвященных «мусорной» теме, должна была составить более 600 тыс. рублей (откуда перечисляются средства, в документе не уточняется).

Среди рецептов работы с активистами: «растворить» в информационном поле среди участников общественного контроля – размыть «субъектность протеста»; вывозить на аналогичные объекты в Финляндию; позиционировать «как представителей и прямых интересантов несанкционированных свалок»
                                                                                                                    

Как минимум часть таких рекомендаций воплотилась в жизнь. Например, составители плана предложили в начале октября провести в прямом эфире телеканала 45-минутную аналитическую передачу «Что делать с отходами?» «с участием экологов, медиков и представителей ОНФ». Часовой круглый стол «Современный полигон отходов: за и против» вышел в эфир 9 октября. «Участники круглого стола были единодушны ­– Архангельской области нужна новая система утилизации и переработки мусора», – подвела итоги обсуждения ведущая новостной передачи «Автограф дня» спустя несколько дней. «Мусорная тема» в нужном властям контексте стала регулярно появляться и в других передачах телеканала.

Издание «Правда Севера» тоже подключилось к контрпропаганде: опубликовало восторженную статью о «безопасных брикетах» в «прочном полиэтилене» и о том, что строительством экотехнопарка «Шиес» займутся партнеры Москвы из шведской компании Flexus Balasystem. Впрочем, шведы на Шиесе так и не появились.

Составители рекомендаций сделали особый упор на работу с активистами. «Координация нескольких локальных протестов приведёт к очень высоким рискам политизации и политического кризиса. Необходимо удержать протесты в локальных масштабах», – говорится еще в одном документе.

Среди рецептов работы с активистами: «растворить» в информационном поле лидеров протестов в перечнях участников общественного контроля – размыть «субъектность протеста»; вывозить наиболее активных лидеров протеста на аналогичные объекты в Финляндию; позиционировать экологических активистов «как представителей и прямых интересантов несанкционированных свалок».

Одновременно предлагается создавать целую сеть лояльных «квази-активистов», выступающих за ответственное обращение с отходами, продвигать их на роль новых лидеров протеста, создавать искусственную конкуренцию между лидерами протеста. При этом блокировать активность федеральных политиков, чтобы не допустить политизацию протеста и негласно воздействовать на «Яблоко», чтобы поставить партийцев под контроль областных властей.

Еще одна рекомендация политехнологов: «Определяем структуру, которая вместе с ЛОМ [лидерами общественного мнения] края начинает организовывать рабочую группу по объекту ТБО в Ленском районе. Состав определяем так, чтобы кворум оставался на нашей стороне». В октябре при архангельском парламенте появилась рабочая группа, формально посвященная реализации майского указа президента, но фактически занявшаяся проблемой Шиеса. Участников протеста в группу не позвали. Лишь трое из 19 постоянных участников рабочей группы представляли общественные организации, в том числе ОНФ.

С самими активистами авторы «методичек» рекомендуют контактировать максимально осторожно. «Категорически не рекомендуются применение силы ни в какой форме в отношении протестующих, оскорбительные высказывания в их адрес («бузотёры и вороньё», «отморозки», «несколько сумасшедших» и т.п.), а также заявления о «провокациях», «платном протесте» и т.п.», – говорится в одном из документов. Его авторы настаивают на профилактике экстремистских высказываний в среде протестующих: «Проговорить вопрос об активизации правоохранительных органов на местах. Прокуратура, ФСБ и МВД».

Некоторых участников протестов уже вызывали на беседы сотрудники полиции и ФСБ, поводом стали два инцидента с поджогом тракторов на строительстве линии электропередач к стройке в Шиесе. Пока что правоохранители ограничились устными рекомендациями воздерживаться от экстремистских лозунгов и действий.

Лояльность же местного населения предлагается повысить за счет «включения его в хозяйственную деятельность по обслуживанию полигона»: передав на аутсорсинг местным организациям питание рабочих, уборку территории и т.п. Среди местных жителей предлагается найти особо лояльных «для роли постоянных осведомителей о ситуации».

В целом, по мнению технологов, настроения в области недостаточно изучены: на «качественное социологическое исследование» они предлагали выделить еще 320 тыс. руб.

Отдельно предлагается взять в проработку местных чиновников и депутатов. Так, про одну из районных чиновниц в аналитической записке сказано: «Сына могли посадить в тюрьму (хулиганка), она упросила отправить его в армию. Дело было закрыто, но материал можно поднять. Варианты: устроить сына и мужа на нормальную работу; ей требуется поддержка – можно влиять». И приписка: «в группе, которую везем в Европу на знакомство с производством».

«Север — не московская помойка»

Презентацию экотехнопарка жителям Ленского района показали только 14 декабря в доме культуры поселка Яренск. На встречу с жителями приехали зампред правительства Архангельской области Евгений Фоменко и директор «Технопарка» Олег Панкратов. Зал на 200 мест был переполнен, несколько человек вели прямую трансляцию в социальных сетях. Чиновник представил проект как выгодную для района и области сделку. Пресс-служба Архангельской области, опубликовавшая информацию, не упомянула о реакции на выступление возмущенных зрителей. Из зала неслись крики: «Позор! Вранье! Руки прочь от Шиеса!», «Где изыскания? Где документы? Где проект? Это лохотрон!», «Здесь наша земля! Чемодан — вокзал — Москва!» и ставшее традиционным «Орлова в отставку!».


В тот же день в доме культуры Урдомы местные жители дождались начала презентационного фильма, а затем дружно повернулись к сцене спиной и подняли листы с надписями «Урдома против».

Из зала неслись крики: «Позор! Вранье! Руки прочь от Шиеса!», «Где изыскания? Где документы? Где проект? Это лохотрон! », «Здесь наша земля! Чемодан — вокзал — Москва!» и ставшее традиционным «Орлова в отставку!»

В Котласе 18 декабря люди пришли в мэрию, держа в руках плакаты с надписями «Котлас против свалки» и «Север не московская помойка» (пунктуация сохранена).

Активисты юга Архангельской области говорят, что ограничивают себя легитимными действиями — письмами и обращениями в разные инстанции, встречами с чиновниками и прессой, акциями протеста. Но противостояние может обостриться. В том же Котласе опасаются полигона, который собираются создать рядом с речкой Черная, которая впадает в озеро Лаче, с которого кормится (рыба!) две трети района. На вопрос "что собираетесь делать?" один из местных бизнесменов ответил: «Будем пороть колеса». Опыт есть: в конце октября в поселке Мадмас Республики Коми три «Камаза», которые возят песок на стройку в Шиесе, вышли из строя после того, как пропороли колеса о «ежи» — пластины с приваренными к ним железными штырями, которые были зарыты в дорожную грязь. Это случилось после того, как люди, выстроившись в цепь, остановили технику, разбивавшую поселковую дорогу.

С конца ноября жители Урдомы пытаются остановить строительство линии электропередач, которую ведут к Шиесу. Активисты утверждают, что работы все время велись без разрешительной документации. 10 декабря активистам ответила прокуратура Ленского района, которая признала, что работы шли с нарушениями и без согласия на их проведение. Однако заводить дела по заявлениям активистов и останавливать стройку не стали.

12 января на собрании по поводу учреждения «Комитета защиты Вычегды» активисты рассказали, что до стройки на Шиесе все-таки дотянули линию электропередач, чему пытались помешать местные жители.

По словам жителя Урдомы Николая Викторова, в Ленском районе и в соседних поселках в Коми ружья есть почти в каждом доме, охота для этих мест — традиционное занятие. Активисты опасаются, что если законные методы борьбы не дадут результата и мусор на Шиес все-таки повезут, у кого-нибудь могут не выдержать нервы.

А в начале февраля в северных регионах пройдет новая протестная волна. 3 февраля в Архангельской области готовится единый день протеста против строительства полигонов для московского мусора. А в Коми собираются провести целую неделю или даже декаду протестов — чтобы к ней смогли присоединиться как можно больше населенных пунктов. Сдаваться местные не намерены: «нам здесь жить», говорят они.

 

В подготовке статьи участвовал Олег Григоренко, портал 7x7

Фото: ello.co, Виктор Кокарев


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.