14.12.2009 | Светова Зоя | №45 от 14.12.09

Сын Аслана Масхадова — The New Times

Анзор Масхадов: «Отец не хотел, чтобы чеченцы убивали чеченцев». Сын Аслана Масхадова, начальника штаба вооруженных сил непризнанной Ичкерии во время первой чеченской войны, президента Чечни — во время второй, в интервью The New Times рассказал о том, что было и кто виноват

Где вы были, когда началась первая чеченская война?
Мне тогда было 24 года, и в первые дни я был рядом с отцом. Но потом, когда начался штурм Грозного, мне пришлось вывезти маму и сестру в село Комсомольское, где было более безопасно. Потом мы с другом попытались проехать к отцу в штаб, который располагался за рекой Сунжой, недалеко от площади «Минутка», но попали под обстрел минометов и «града». Российские войска поквартально били по городу, не обращая внимания, есть там мирные жители или нет. Поняв, что до штаба отца нам не добраться, мы забрали две русские семьи и отвезли их в Комсомольское. А в феврале 1999 года я уехал в Малайзию, где собирался учиться.

Полковник Советской армии Аслан Масхадов родился в 1951-м в ссылке в Караганде, служил в Литве. В 1992 году приехал в Чечню и во время первой войны стал начальником Главного штаба Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). 27 января 1997 года был избран президентом республики. В 1999 году после ввода российских войск возглавил вооруженное сопротивление. Был убит 8  марта 2005 года в селении Толстой-Юрт в ходе спецоперации ФСБ России. Анзор Масхадов вместе с женой, детьми, матерью и сестрой живет сейчас в одной из скандинавских стран.

Вспоминая события последних 15 лет, что вы считаете главной ошибкой, допущенной в том числе и вашим отцом?
После первой войны не было единства. Если бы оно было, события могли бы развиваться по-другому. И не было бы этих Кадыровых.
Но тогда у всех появились свои интересы. Война закончилась. В Чечню стали приезжать российские чиновники и олигархи с чемоданами долларов. Приезжали и эмиссары из арабских стран. Появились легкие деньги. Сначала российские военные брали заложников, потом их продавали. Продавали и тела погибших. Наши чеченцы покупали солдат у российских офицеров, чтобы вызволить из плена своих родственников. Затем их обменивали. Вот так и начался бизнес на заложниках. Фамилии тех, кто занимался захватами и убийствами, известны: Дениев, братья Саидовы, Хултыгов, Байсаров, Ямадаевы, Хусиев, даже люди Кадырова, сегодняшнего ставленника Кремля в Чечне. Все знают, чем занимались эти люди. Но несмотря на это, российские чиновники всех уровней встречаются с ними. Республику тянули в разные стороны. Кроме России, были и внутренние силы: Басаев, не став президентом, решил стать имамом Кавказа. Хотел власти и Ваха Арсанов,* * Вице-президент Ичкерии, убит 15 мая 2005 года в Грозном. хотели и лидеры «джамаатов».
Чеченцы — гордые люди. Но эту гордость сейчас надо отодвинуть в сторону и признать свои ошибки. Хотя бы один раз. Надо говорить и про Дагестан. Объяснить, почему в 1999 году чеченцы пошли на помощь дагестанским группировкам. Я имею в виду Шамиля Басаева и некоторых людей Доку Умарова. Они тогда были в оппозиции к отцу.

На фотографии жена Аслана Масхадова Кусама Масхадова (справа),
Анзор, его старший сын Шамиль (на руках у деда, Масхадова-старшего)

Почему ваш отец не отмежевался от похода Басаева в Дагестан осенью 1999 года?
Он осуждал эти действия. Но ведь не Масхадов посылал Басаева в Дагестан. Басаев тогда не занимал никакого официального поста в ЧРИ. Он пошел в Дагестан по своей воле. Меня интересуют другие вопросы: почему Басаев вернулся оттуда в сопровождении российских вертолетов? Почему не было произведено ни одного выстрела в колонну возвращающихся автомобилей из Дагестана? Почему кольцо было разомкнуто и наспех открыты границы? Народ тогда был за президента Масхадова. Но на стороне Басаева было несколько тысяч человек. Среди них было много тех, кто воевал в первой войне. Их можно было остановить только войной. Началась бы кровная месть. И пошло-поехало.

Аслан Масхадов боялся кровной мести?
Да. Но не по отношению к своей семье. Он понимал, что все будут повязаны этой кровью. Он не хотел, чтобы чеченцы убивали чеченцев. Это то, что сейчас происходит в Чечне. Кадыров ведь убил многих своих врагов и неврагов. Людей пытали, над ними издевались. И поверьте, ему за это придется потом отвечать. Еще живы родственники тех, кого убили. Они живы, и многие из них выжидают.

Ваша семья тоже собирается мстить тем, кто убил вашего отца?
Нет, что мне должно сделать, я сделаю, но другими методами…

Октябрь 1999 года.Дагестан. Президент Чечни осудил рейд боевиков Шамиля Басаева
на Дагестан

Правда, что ваш отец согласился приехать в Беслан, чтобы вести переговоры с террористами, захватившими школу?
Отец сам мне об этом рассказывал. Я жил в то время в Баку, и вся связь с отцом проходила через меня. Ахмед Закаев (вице-премьер ЧРИ. — The New Times), который говорил об этом с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и Русланом Аушевым, связывался с отцом через меня. Некоторые политики в это не верили. Но скажите, почему тогда взяли в заложники всех наших родственников и привезли в Ханкалу детей, стариков, женщин по отцовской и материнской линии? Их держали в Ханкале и отпустили только после штурма.

А почему Масхадов так в Беслан и не приехал?
А как он мог приехать, если ему не дали никаких гарантий безопасности? Значит, освобождение детей было невыгодно российской власти, раз она не беспокоилась о детях, которые могли быть спасены. Отец был тогда недалеко, на границе Чечни и Ингушетии. Но, отказав отцу в гарантиях безопасности, Кремль отдал приказ на штурм школы.

То есть вы хотите сказать, что Масхадова могли схватить по дороге?
Да. Это было бы просто самоубийство.

Говорят, что незадолго до своей гибели ваш отец был готов вести переговоры с Россией об окончании второй войны?
То, что должны были состояться переговоры, я знал с конца ноября 2004 года.* * 5 октября 2003 года президентом Чечни был избран Ахмат Кадыров, но Аслан Масхадов продолжал считаться президентом ЧРИ. Отец сделал первый шаг, когда заставил Шамиля Басаева поклясться на Коране, что он больше не будет связан с захватами заложников.

И что было потом?
Было объявлено перемирие,* * 14 января 2005 года Масхадов подписал указ «О приостановлении в одностороннем порядке наступательных боевых действий на всей территории ЧРИ и за ее пределами». не было никаких выстрелов, никаких диверсий с чеченской стороны. А для тех, кто хотел продолжения войны, это был самый сильный удар за все время. Для Кремля было неприемлемо, что война с террористами вдруг остановлена. Везде стали говорить, что именно чеченцы выдвинули мирную инициативу. Поэтому за моим отцом началась охота. Его вычислили по мобильному телефону. В администрацию села Толстой-Юрт была завезена специальная аппаратура. Убийство отца хотели приурочить к 8 марта.

Кто его убил?
Отца убили те, кто не хотел подписания мира с Россией. Сначала отец объявил о перемирии. Потом Умар Ханбиев* * Спецпредставитель Аслана Масхадова в Европе, недавно вернулся в Чечню. должен был договариваться с российской стороной и готовить почву для встречи двух президентов в третьей стране.

Известно ли вам, как погиб ваш отец?
Выдвигаются разные версии. Одни говорят, что отца убил мой родственник, другие говорят, что отец пошел на встречу и его там убили. Согласно еще одной версии, его убили якобы где-то в Ножай-Юртовском районе, а тело перенесли в Толстой-Юрт.
Отец действительно находился в Толстой-Юрте с октября 2004 года, сразу после Беслана. В середине ноября он там встречался с Шамилем Басаевым и Абдул-Халимом Садулаевым.* * Преемник Масхадова после его гибели, убит 17 июля 2006 года в Аргуне. Отцу надоели захваты заложников, которые приносили нам только вред. Он говорил: «Мы называем нашу борьбу джихадом и не должны воевать против мирных людей». Шамиль ему возражал: «Нет, мы должны делать то, что они делают с нами. Нас тоже брали в заложники, людей использовали как живые щиты». Садулаев поддерживал моего отца. Отец говорил Шамилю: «Вот был Буденновск, ты пошел туда. Да, война остановилась, были переговоры. Но это было на время. Потом переговоры были сорваны российской стороной. Это была иллюзия успеха. Потом ты устроил «Норд-Ост». Там убили людей. Никаких результатов ты не добился. Беслан: захватили школу. Убили детей. И что, ты сейчас пойдешь и захватишь детский сад? Детей тоже убьют. Неужели ты не понимаешь, с кем мы воюем? Тут врагов в российской форме тысячи, с ними и надо воевать».

Последняя фотография Аслана Масхадова. Толстой-Юрт, 8 марта 2005 года

Вернули вам тело отца?
Нет, до сих пор не вернули. Сразу же после убийства мы подали в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Что говорить, если нам даже отказались выдать его личные вещи. Объясняя свой отказ, они обвиняют отца во всем: в так называемом походе на Дагестан, в убийстве детей в бесланской школе, в гибели заложников в «Норд-Осте». Те, кто знал отца, уверены, что он ни в чем подобном не замешан, и слава Всевышнему!

Чувствуете ли вы себя в безопасности в Европе?
Конечно, я остерегаюсь. Знаю, откуда может исходить опасность. Но я уже привык. Я бы предпочел жить дома, в Чечне, если бы это было возможно. Мне предлагали вернуться. С такими разговорами ко мне приходили не только пророссийские чеченцы. На семью оказывалось давление со стороны представителей спецслужб России. За нами буквально бегали, где бы мы ни проживали: в Арабских Эмиратах, в Турции, в Азербайджане. Сейчас я не хочу возвращаться, ведь меня в Чечне все знают. Я не хочу, чтобы меня показывали по телевизору, чтобы меня в чем-то использовали. Но ведь все политические режимы меняются. И когда сменится этот режим, я смогу вернуться домой.

×