#Родное

#Политика

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б...ь, чтоб на Брежнева сменять!»

04.06.2007 | Морарь Наталья | № 17 от 4 июня 2007 года

«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти такую б...ь, чтоб на Брежнева сменять!» Народная частушка, появившаяся после обмена в 1976 году советского диссидента Владимира Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, обрела новую актуальность накануне президентских выборов 2008 года.

Владимир Буковский —
Наталье Морарь

Отсидевший почти 11 лет, в том числе в психоизоляторах, в пермских политических лагерях и знаменитом Владимирском централе, Владимир Буковский был на минувшей неделе выдвинут инициативной группой в качестве кандидата в президенты.

Давайте начнем с ключевого вопроса: есть ли у Вас российское гражданство, чтобы баллотироваться в президенты?
Это один из наиболее запутанных юридических вопросов. Дело в том, что российское гражданство было возвращено мне указом Ельцина в 1992 году. Возвращено — не совсем правильное слово. Я никогда не лишался его — у меня был советский паспорт, действительный для проживания за границей в течение пяти лет. Он истек, я получил английское гражданство, но юридически советского не терял. Поэтому в 1992 году, когда шел процесс в Конституционном суде по делу КПСС, российское правительство восстановило меня в правах российского гражданина. Я даже успел получить паспорт и по нему один или два раза съездил в Россию в 1993 году. Ну а потом вышла новая Конституция, которую я считаю радикально неправильной. Я с ней согласиться не мог и решил отказаться от гражданства России, о чем известил и российский МИД, и посольство в Лондоне. Но мне тогда сказали, что никакой процедуры выхода из гражданства еще не разработано и я могу заявлять все что угодно, но пока такой процедуры нет. В 1996 году, когда я подал документы на визу в Москву по британскому паспорту, российский МИД отказал мне в ней. Через приватные каналы в МИДе мне дали понять, что я числюсь у них российским гражданином, а в таком случае не могут выдать визу по британскому паспорту. То есть для МИДа России я российский гражданин.

Согласно 81-й статье российской Конституции президентом может быть избран гражданин, проживший в России не менее 10 лет подряд.
Юристы говорят нам, что формулировка этой статьи не ясна и она требует четкого толкования. Когда человек должен прожить 10 лет в стране — непосредственно до выдвижения или вообще? Я прожил на территории этой страны 35 лет, 13 из которых в лагерях и тюрьмах. Это первое. Второе — в 1996 году мне незаконно отказали во въезде на территорию России, так что это не моя вина, что последние 11 лет я не мог находиться в стране.

Учитывая крайне трудный доступ к массмедиа, как Вы собираетесь доносить информацию до Ваших потенциальных избирателей?
Я еще не успел определиться с предложением инициативной группы, а уже огромное количество сообщений об этом появилось в российских СМИ. Это решаемые проблемы. Есть другие каналы помимо федеральных — кабельные, менее контролируемые, интернет-СМИ. Конечно, на заключительных фазах надо показаться избирателям и говорить с ними непосредственно, но это момент далекий, сначала нужно пройти регистрацию.

А вообще зачем Вам все это нужно? Известно, что Вашу кандидатуру пытались выдвинуть на выборах еще в 1996 году. Тогда тоже была инициативная группа по выдвижению, но Вы отказались.
Меня пытались предложить Ельцину в качестве вице-президента еще, по-моему, в 1991 году. Потом Моссовет выдвигал меня на пост мэра Москвы. Я отказался. А в 1996 году я, честно говоря, считал, что не надо мешать Ельцину. Он может быть какой угодно, но он тогда был силой.

А сейчас почему согласились?
Сейчас у нас исчезла оппозиция. Ее нет, фактически ее нет. Есть маленькие группы, расколовшиеся, ссорящиеся. Они и забыли о том, что такое быть оппозицией. Они все время приспосабливаются к существующему режиму, а это не путь оппозиции, это ошибка. Оттого и развалились они. Есть попытки создать что-то новое — Гарри Каспаров консолидирует общественные силы, но в целом оппозиции нет. Она, по крайней мере в России, начинается с момента четкой альтернативы. Пока такой четкой альтернативы я не вижу. Я даю такой шанс оппозиции, чтобы она сама себя как бы переформатировала, — я ей предлагаю возможность построить себя. Даже если в результате и не я окажусь кандидатом — зарегистрируют не зарегистрируют, — но свои силы она уже продемонстрирует. Могут быть и другие кандидаты. Из той же инициативной группы, которая меня выдвинула, Юрий Рыжов — замечательный человек. Если бы он выдвинул свою кандидатуру, я бы его поддержал. Нет, нельзя сказать, что в стране нет никого, просто никто на это не решается — по разным, личным соображениям...

Совсем недавно о намерении выдвинуть свою кандидатуру заявил Виктор Геращенко. 2 июня на съезде Народно-демократического союза о своем выдвижении официально заявит Михаил Касьянов. Как Вы относитесь к их кандидатурам?
Это все попытки найти компромиссы. Это довольно типичная ошибка политиков в ситуации, когда страна начинает терять свои демократические институты, когда появляются политзаключенные, когда идет грязная, бессмысленная борьба. В этой ситуации никакие компромиссы невозможны, тут нужна очень четкая позиция, а ее никто не занимает — ни Касьянов, ни Геращенко. И не займут. Геращенко уже старый, из старой колоды, со своим политическим багажом, от которого он тоже уже не избавится. Ну, как говорится, мешать я им не собираюсь, это честная открытая борьба. Но я не верю в возможность объединения оппозиции вокруг таких людей. И я не вижу себя их конкурентом, никоим образом.

Представим, что Вам все-таки удастся зарегистрироваться, а ближе к выборам речь будет идти о том, чтобы выдвинуть единого кандидата от оппозиции. В таком случае Вы готовы снять свою кандидатуру в пользу другого?
Я готов снять ее гораздо раньше, если увижу, что людям это не нужно. Я вовсе не рвусь добраться до Кремля и никогда в жизни не имел таких амбиций.

К вопросу об оппозиции: Вы вели какие-либо переговоры с коалицией «Другая Россия», прежде чем выдвинуть свою кандидатуру?
Переговорами я бы это не назвал, но с Гарри Каспаровым мы поддерживаем все время отношения, и я ему, конечно, сказал. Он отреагировал позитивно и уже сделал заявление по этому поводу, сказав, что это придает оживление избирательной кампании. Я уверен, что мы договоримся и найдем общую линию и возможность друг другу не мешать, а, наоборот, помогать. Я знаю, что Гарри Каспаров пытается объединить разношерстные силы, и меня это не раздражает.

Кто будет финансировать Вашу избирательную кампанию?
Мы предполагаем создать интернет-сайт, где укажем счета для сбора помощи на эту кампанию. Я думаю, что русское зарубежье, наша диаспора окажет помощь. Что будет в России, сказать трудно, потому что там за финансовыми передвижениями уж очень тщательно следят всякие органы. После дела «ЮКОСа» бизнес в России боится быть завязанным хоть в какой-то политической деятельности. Но мир не без добрых людей. Я повторяю, если это нужно обществу, оно найдет средства.

Владимир Буковский родился 30 декабря 1942 года. В 1959-м за участие в издании рукописного журнала был исключен из школы. В мае 1963-го был впервые арестован за попытку размножить запрещенную книгу Милована Джиласа «Новый класс». Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу. На свободу Буковский вышел в феврале 1965 года, а уже в декабре 1965-го, после того как он принял активное участие в подготовке «митинга гласности» в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, был задержан и насильственно госпитализирован. На этот раз его освободили через полгода — в июле 1966-го.
В третий раз был арестован за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей. Суд приговорил его к трем годам лагерей по ст. 190.3 УК РСФСР (активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок). В январе 1970 года вернулся в Москву, а уже в марте 1971-го Буковского в четвертый и последний раз арестовали. 5 января 1972 года его приговорили к 7 годам заключения и 5 годам ссылки. Срок отбывал во Владимирской тюрьме, затем в пермских политических лагерях. В декабре 1976-го его обменяли на лидера коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. После высылки поселился в Великобритании.

×