22 июня страну облетела новость: рабочая группа правительства под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича обсуждает вопрос о внедрении в России в 2025–2035 годах телепортации
Все началось с того, что газета «КоммерсантЪ» написала о программе «Национальная технологическая инициатива», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ). На запрос «АСИ телепортация» поисковик Google выдает более 140 тыс. линков.
Вскоре АСИ успокоило любителей научной фантастики и тех, кто желает, чтобы к означенному сроку российское чиновничество уже куда-нибудь телепортировалось: никаких физических перемещений программа не предусматривает, речь о квантовой коммуникации (телепортации) — защищенной передаче сообщений. Внедрением подобных разработок занимается Российский квантовый центр (РКЦ): первая защищенная линия квантовой связи длиной в 30 км построена им по контракту с Газпромбанком, она соединяет два здания банка в Москве.
Квантовая коммуникация надежнее обычного шифрования сообщений, когда приходится передавать собеседнику ключ к дешифровке, любой шифр можно взломать. А информация, отправляемая передачей квантового состояния фотона на расстояние, при попытке ее взломать безвозвратно теряется. По словам сотрудника РКЦ Алексея Федорова, это не физическая телепортация, а перенос некоторых квантовых свойств — например, фотонов или «спина электрона в молекуле аминокислоты на поверхности оболочки бактерии».
Упоминание о телепортации появилось у АСИ в разделе SafeNet, посвященном развитию рынков систем безопасности информационных систем. Предполагается развернуть в стране единую сеть центра защиты от киберугроз и «отечественный язык для безопасного параллельного программирования». В ближайшие 3 года на программу планируется потратить из федерального бюджета и госкорпораций более 7 млрд руб. Размер мирового рынка безопасных сетей, устройств и систем для решения задач безопасности к 2035 году вырастет в 16 раз — с нынешних $133 млрд до $2,12 трлн, заметно вырастет доля на нем российских компаний (в некоторых сегментах — с 0,1 % до 3 %).
Россия сейчас — одна из самых озабоченных своей безопасностью стран мира. Опубликованный Совбезом проект доктрины информационной безопасности России ориентирует на преодоление зависимости от иностранных информационных технологий. Постепенно создается автономный от мира российский самостийный интернет. Роскомнадзор предлагает создать нацоператора, который будет контролировать использование персональных данных россиян различными компаниями и сервисами.
Так в России создается рынок услуг, связанных с безопасностью: государство выступает либо основным их потребителем, либо вменяет частным компаниям и их клиентам в обязанность подобные услуги оплачивать. Пока получается не очень: объем продаж серверов в России в I квартале 2016 года сократился на 48 % — при том, что за 2015 год он упал на 25 %, сообщает Cnews со ссылкой на IDC. Но упорно работая, ситуацию можно поправить. Тогда мы станем страной, успешно устранившей все угрозы. И справится с этим Большой Брат — он будет знать о нас все и моментально вмешиваться, лишь только почует у кого-то зарождение экстремистских мыслей. Ну а население все это только поддержит: как показывают опросы, россияне — за практически любой размен свободы на безопасность. Ибо ценят последнюю и не ценят первую.
Поправка
В NT № 20 (410) от 13 июня 2016 года в материале «Люди Х» была оборвана цитата, в результате чего появилась возможность двоякого толкования фразы. Полностью цитата координатора проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева звучит так: «Был один электоральный юрист, который хотел зарплату $17 тыс. в месяц. Плюс мы ему даем гарантии, оплачиваем машину, связь, еще что-то… при этом человек абсолютно не хотел светиться. Зачем нам такой эксперт?»