7 июня Киев обратился к «Газпрому» с просьбой о возобновлении поставок газа. «Газпром» только этого и ждал
Ровно за неделю до этого, 31 мая, стало известно о намерении Польши отказаться от закупок российского газа после 2022 года. Варшава считает, что покупать газ на свободном рынке проще и дешевле. И тут у российского монополиста вдруг появился старый клиент, согласившийся приобрести пусть небольшую, но все-таки солидную часть газа, на который в ведомстве Алексея Миллера никак не найдут покупателей.
У «Газпрома» имеется невостребованный потенциал добычи на разработанных впрок месторождениях, и потенциал этот можно оценить в 225 млрд кубометров в год — в полтора раза больше, чем способна купить в России вся Западная Европа. Предложение «Нафтогаза Украины» поступило как нельзя вовремя… Вот только при нынешней конъюнктуре эта сделка для России не имеет никакого коммерческого смысла.
«Газпром» уже торгует газом в Европе себе в убыток, и дальше убытки будут только множиться. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в марте, апреле и мае за тысячу кубометров газа, доставленную по «Северному потоку» на границу Германии, компания получала в среднем $128, хотя минимальная цена рентабельности для таких поставок колебалась около $150.
Мировой рынок газа демонстрирует все признаки затоваренности, а в среднесрочной перспективе растущий навес предложения над спросом чреват ценовой войной поставщиков за покупателя — и битвы этой войны будут, возможно, поострее, чем нынешние схватки на нефтяном фронте.
Низкая стоимость нефти, по которой индексируются формулы долгосрочных контрактов, привела контрактные цены к практическому равенству с ценами спотовых сделок на европейских торговых площадках. Решающим фактором стала сильно упавшая цена сжиженного природного газа (СПГ), а здесь роста или хотя бы стабилизации ждать не приходится. К 2020 году нынешний потенциал производства СПГ, оцениваемый примерно в 330 млн тонн в год, пополнится еще 150–160 млн тонн в год из Австралии, США, Канады, Ирана, Мозамбика, Анголы, России и других стран.
«Газпром» уже торгует газом в Европе себе в убыток, и дальше убытки будут только множиться
Поставщики австралийского сжиженного газа, лет пять тому назад рассчитывавшие на цены не менее $400 за тысячу кубометров, чтобы обеспечить рентабельность новых проектов, сейчас продают свою продукцию в Японии и Китае по $130. Австралийский газ скоро вытеснит из Тихоокеанского бассейна конкурентов, и те устремятся в Европу, где устроят демпинг-битву за потребителей. Есть аналитики, которые предсказывают цены менее чем $110 за тысячу кубометров.
Одно из последствий такого развития событий — победа судов-газовозов над проектами гигантских газопроводов (хотя у «Газпрома» они и без конкуренции были часто политическими, а не коммерческими). Второе последствие — преимущество поставщиков с низкой себестоимостью.
У российского газового экспортера, кстати, тут неплохие позиции: помимо невостребованного потенциала добычи у него есть хорошо развития транспортная инфраструктура и поддержка государства. Можно ожидать, что ценовую войну «Газпром» сможет выдерживать довольно долго, страдая от убытков и ожидая роста газовых цен. Правда, ждать, скорее всего, придется долго.