#Зазеркалье

«Конфликты — мой профиль!»

27.01.2016 | Георгий Александров | №2 (393) 22.01.16

Экс-премьер ДНР Александр Бородай рассказал The New Times*, как он оказался в Донецке, почему не задержался там на руководящем посту и есть ли сегодня шанс у Минских соглашений

Впервые его довелось увидеть в мае 2014 года на митинге в Донецке. Приехавший в столицу только что образовавшейся Донецкой народной республики (ДНР) московский политтехнолог Александр Бородай со сцены обещал местным шахтерам и пенсионерам, что Донбасс уже совсем скоро вступит в состав России и они заживут новой прекрасной жизнью. Номинальным руководителем самопровозглашенной республики считался Денис Пушилин, но все посвященные знали: реальная власть находится в руках Бородая. При этом глава ДНР передвигался по мятежному городу с минимумом охраны, а когда однажды в небе появился украинский штурмовик, не испугался, хотя самолет начал заходить прямо на него. Бородай рассекал по Донецку на здоровенном черном джипе Nissan Patrol, в багажнике которого рядом с туго набитым долларовой наличностью рюкзаком стоял ручной пулемет.

На встречу с корреспондентом NT Бородай опоздал почти на час. А после разговора перезвонил и потребовал в самом начале интервью указать, что он никогда не согласился бы беседовать с таким журналом, как The New Times, если бы не знал корреспондента лично.

The New Times продолжает серию интервью с политиками и общественными деятелями, чьи взгляды и действия противоречат позиции журнала.

Завсегдатай горячих точек

Как вы вообще оказались в Донбассе?

Я побывал во многих горячих точках — в Приднестровье, Таджикистане, Афганистане, в Чечне, защищал Белый дом в 1993 году, ну и так далее. Я политически активный субьект. Для меня конфликтные ситуации — предмет профессионального, если хотите, даже научного интереса. Это мой профиль. Сначала мы с товарищами, одним из которых был Игорь Стрелков, работали над присоединением Крыма. Уже тогда к нам прибывало много ходоков из Донбасса, утверждавших, что они готовы подняться на борьбу за свободу от Украины. В апреле 2014 года я с небольшой группой друзей посетил Луганск и Славянск, а в мае с отрядом добровольцев прорвался в Донецк. Главной задачей было получить информацию — что там происходит, потому что в Москве никто толком этого не понимал. Я быстро выяснил, что все серьезно, но царит полнейшая анархия — то есть многочисленные отряды, готовые воевать за независимость Донбасса, уже есть, но единого руководства у них нет. Появление человека из Москвы чрезвычайно вдохновило местных, я сыграл организационную роль. А когда возникла необходимость создавать правительство, буквально на улице собралась сходка командиров, среди которых были Захарченко, Ходаковский** и другие. Они, можно сказать, и сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться.

А почему выбор пал на вас?

Во-первых, наверное, потому что я из России, — это демонстрировало людям, что пусть не российское государство, но русский народ поддерживает Донбасс. Во-вторых, у меня был опыт управления в конфликтных ситуациях.

На митингах вы постоянно озвучивали лозунг «Донбасс — это Россия». Люди вас воспринимали как представителя РФ, думали, что за вами стоят серьезные политические силы…

Я общался в Москве с массой влиятельных людей, при этом не обязательно госчиновниками, знал ходы и выходы, имел кое-какие связи в разных структурах власти. И у меня тогда были надежды, переходящие в уверенность, что Донбасс должен быть присоединен к России по крымскому сценарию, тем более что к тому моменту Совет Федерации уже дал президенту полномочия для ввода войск на Украину. Но я никогда от имени России ничего не обещал, никогда не говорил, что Россия введет войска.

Вы хотите сказать, что российская власть никак не участвовала в событиях в Донбассе?

Думаю, российской власти вообще вся эта история, начиная с Майдана и свержения Януковича, была максимально невыгодна. Руководство РФ, по сути, оказалось вынуждено реагировать на ситуацию, которую просто нельзя было проигнорировать: на границе страны начинается война, и тысячи российских граждан совершенно добровольно прут туда и участвуют в боевых действиях.

Путин недавно признал, что в Донбассе присутствуют наши военные специалисты — решают «определенные вопросы»…

За комментариями по этому поводу — к Владимиру Владимировичу. При мне никаких российских военных специалистов там не было. Я ни одного не видел. Были лишь добровольцы с боевым опытом или с опытом службы в различных силовых структурах.

«Ахметов постоянно незримо присутствовал в регионе. Часто приходилось соприкасаться с его щупальцами. Но поскольку официально он выступал за единую Украину, для него лично появляться в Донецке было небезопасно»

А оружие и техника из России поставлялись?

Нет. Мы отжимали или покупали у хохлов эту технику. Помню, как БМП меняли на раритетный наган ценой в пару тысяч долларов.

На митингах вы говорили, что у вас хватит денег, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты. Откуда деньги?

Если честно, тогда я, конечно, несколько выдавал желаемое за действительное. Но пенсии и зарплаты — скудно, тяжело, но выплачивались. Мы получили огромную спонсорскую помощь от частных лиц.

Можете их назвать? Многие произносят фамилию бизнесмена Малофеева***

Пусть произносят.

Вам ведь с ним приходилось работать?

Я, конечно, не буду называть имен. Это не был какой-то один олигарх или два. Целая гора народу и общественных организаций. Даже один баскетбольный клуб жертвовал.

А с Украины шли финансы? Есть мнение, что изначально донецкий «Антимайдан» финансировал олигарх Ахметов.

Ахметов постоянно незримо присутствовал в регионе. Часто приходилось соприкасаться с его щупальцами. Но поскольку официально он выступал за единую Украину, для него лично появляться в Донецке было небезопасно. Подобная деятельность на территории ДНР мной рассматривалась как подрывная.

Что могло грозить тем, кто ее вел?

Арест. В случае сопротивления — сами понимаете что. Военное время все-таки. Некоторых полевых командиров Ахметов подкупал или пытался подкупить. К примеру, Александра Захарченко, который сразу мне об этом доложил. Мне лично ни Ахметов, ни его эмиссары никогда денег не предлагали.

Вы упомянули о применении жестких мер. Не секрет, что несогласных с новой властью в Донецке людей сажали «на подвал». Даже журналистов прессовали.

Все подобные случаи сразу же пресекались. Если вдруг с кем-то не очень вежливо обошлись, ну, например, дали прикладом по физиономии, то перед ним потом извинялись. Эксцессы, конечно, были. Ну а что вы хотите: революционная ситуация, вылезает куча маргинальных элементов, выплескивается социальная ненависть, которая копилась десятилетиями. Нужно учесть, что вначале у нас практически не было правоохранительных органов.

Психи на благо революции

В ополчение подались и многие представители криминала, отжимали квартиры, машины, даже фирмы. Вы знали об этом?

Бывало и такое. Приходилось с этим очень жестко бороться.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) на днях признал, что расстреливал людей в Славянске «по сталинским законам».

К сожалению, на мой взгляд, многих он как раз и не расстрелял, хотя не мешало бы, мягко выражаясь… Товарищ Стрелков — единственный, кто этим почему-то готов похваляться. Потому что, когда ты вынужден наказывать своих, это не повод для хвастовства. Если твои собственные бойцы начинают совершать преступления, это значит, что командир, несущий за подчиненных ответственность, сел в лужу. Чем тут гордиться-то?

Приезжий премьер ДНР (в центре) на съезде народных представителей, Украина, Донецк, 24 мая 2014 года

А как вы считаете, есть ли у Стрелкова будущее в политике?

Нету у него политического будущего. Он — мифологизированная фигура, а в реальности человек, мягко выражаясь, не совсем адекватный, в стрессовой ситуации эти проблемы обострились. Моменты неадекватности в нем проявлялись давно. Я ему как старинный товарищ предлагал заняться своим состоянием задолго до событий «русской весны». Но, как вы понимаете, люди, у которых есть проблемы такого рода, часто категорически отказываются их признавать. Но я его поддерживал всячески. Требовал от командиров подчиняться Стрелкову хотя бы в оперативном отношении, формально выказывать признаки уважения. К сожалению, пришлось сформировать параллельный штаб, который отменял не совсем адекватные решения министра обороны, о чем Игорь даже не догадывался. Да и не его это уровень как военного. Стрелков — грамотный опер. Не более. Но у меня не было тогда других кадров. А Стрелков был готов идти в бой. Это очень важный аргумент, если честно.

Когда вы с ним только входили в Славянск, понимали, что начинаете полномасштабную войну, в которой погибнут тысячи?

Мы надеялись, что все разрешится сравнительно мирным путем. Но есть понятие долга. Есть русские люди, которые оказались в беде, и твой долг как патриота и просто честного человека им помочь. Как можешь, так и помогаешь. Даже если бы я знал все наперед, все равно бы пошел. Пусть меня в чем угодно обвиняют. Это война. Когда я в церковь захожу, по этому поводу не чувствую раскаяния.

Комментарий в ходе интервью: В августе 2014-го, через три месяца после назначения, Бородай подал в отставку с поста председателя Совета министров ДНР, после чего еще несколько месяцев оставался генеральным советником главы республики Александра Захарченко. Кто-то говорил, что, неплохо заработав на проекте «ДНР», москвич решил вовремя сбежать. Другие предполагали, что его ухода потребовали московские кураторы. Сейчас Бородай возглавляет общественную организацию «Союз добровольцев Донбасса».

«Стрелков — человек, мягко выражаясь, не совсем адекватный, в стрессовой ситуации эти проблемы обострились.пришлось сформировать параллельный штаб, который отменял не совсем адекватные решения министра обороны, о чем Игорь даже не догадывался. Но у меня не было тогда других кадров»

Почему вы так быстро ушли с поста премьера ДНР?

Потому что моя функция к августу была реализована и политическая необходимость во мне почти полностью отпала. Мое российское гражданство становилось крайне неудобным во внешнеполитическом плане. Я выбрал преемника, провел воспитательную работу. И ушел.

Почему выбор пал на Захарченко, а не, к примеру, на его тезку Ходаковского?

Потому что Захарченко лучший кандидат. Во-первых, он не политик. А Ходаковский — политик, причем украинского типа. А украинская политика — это сплошные выверты, договоренности, которые изменяются сорок раз на дню, шантаж и прочая нечестная возня. Как к человеку к Ходаковскому очень хорошо отношусь. Но выбор пал на Захарченко. Сейчас он уже обрел опыт, а на тот момент был человеком с незамутненным сознанием плюс авторитетным командиром.

Война до полного развала

Почему Минские соглашения так и не привели к полному прекращению войны?

Конфликт заморожен, но причины его никуда не исчезли. Украина, подконтрольная Киеву, держится на идее войны. Люди у них мобилизованы, сидят в окопах, оторванные от семей, от нормальной жизни и работы. Если распустить эту массу людей по домам, то придется признавать свое банкротство как государства. Потому что они сто раз обещали забрать Донбасс. Единственная возможность избежать нового масштабного витка агрессии — это если Украина, находящаяся под властью Киева, развалится. Ведь линии экономического, политического, этнического разлома четко видны. Центральная Украина и западные области ненавидят друг друга значительно сильнее, чем они вместе взятые не любят Донецк и Луганск. Это государство сегодня существует за счет организационного, финансового, управленческого, военного ресурса США.

И что в случае развала Украины случится с Донбассом?

Естественное место Донбасса — внутри России. Хотя этот путь тяжел, я считаю, что страна должна его пройти. Донбасс — один из десяти наиболее промышленно развитых регионов планеты. Его не надо будет кормить.

Тогда почему сейчас Россия на поддержку ДНР и ЛНР выделяет громадные средства*?

Да, наверное, очень серьезные деньги тратятся на гуманитарную помощь. Тем больше аргументов в пользу того, чтобы Донбасс быстрее стал юридической и функциональной частью Российской Федерации.

Но тогда последуют новые санкции Запада, а в стране и так серьезный кризис.

Причины нашего экономического кризиса не в санкциях, а в падении мировых цен на нефть. И потом мы ведь боролись не за комфортную, а за достойную жизнь, с честью. Она может быть значительно менее материально обеспеченна. Зато Россия показала, что она — серьезная мировая держава. То есть все было сделано не зря.

А если где-то на Украине начнутся волнения и вам предложат туда отправиться — поедете?

Конечно. Если там начнется, я не буду дожидаться чьих-то предложений, уж поверьте.

KMO_142086_00099_1h.psd

* По оценке самих же представителей ополчения, только на социальные нужды ДНР Москва уже выделила более 150 млрд руб.

** Александр Ходаковский — экс-командир бригады «Восток», ныне секретарь Совбеза ДНР.

*** Константин Малофеев — предприниматель, глава совета директоров группы компаний «Царьград», экс-владелец инвестиционного фонда Marshall Capital, который, по некоторым данным, консультировал Бородая.

KMO_141690_00038_1h.psd

×