У меня один минус – я не человек системы

25.12.2015 | Антон Баев | №43 (391) 20.12.15

The New Times поговорил с Галиной Ширшиной, бывшим мэром Петрозаводска, о причинах конфликта с местными депутатами и специфике работы власти в регионах
Галина Ширшина
На выборах Галина Ширшина, шедшая самовыдвиженцем при поддержке «Яблока», набрала 41,9% против бывшего градоначальника Николая Левина из «Единой России»

Два с половиной года назад все внимание было приковано к выборам мэра Москвы. Тогда оппозиционный политик Алексей Навальный собрал 27,2% голосов, а действующий мэр Сергей Собянин едва не попал во второй тур с 51,4%.

В тот же день, 8 сентября, на севере России, в городе Петрозаводске оппозиционный мэр свое кресло взял. Без оправданий, без вбросов и провокаций. Галина Ширшина, шедшая самовыдвиженцем при поддержке «Яблока», набрала 41,9% против бывшего градоначальника Николая Левина из «Единой России».

За два с лишним года на соратников Ширшиной и депутатов Петросовета, которые поддерживали мэра, завели уголовные дела. Самой Ширшиной народные избранники дважды ставили неудовлетворительную оценку по результатам работы за год. И наконец, 10 декабря депутаты вручили Ширшиной обращение «О выдвижении инициативы об удалении главы Петрозаводского городского округа Г.И. Ширшиной в отставку». 25 декабря отставка состоялась.

Конфликт с депутатами Петросовета длится весь ваш срок на посту. С чего все началось?

У нас так составлен устав в городе, что, если мэр уходит, то его команда остается. Я обсуждала это с другими мэрам – все удивлялись, как так? И я полгода потратила на то, чтобы привести свою команду. За каждого приходилось бороться, ведь замов утверждает Петросовет. Как это вообще? Нельзя работать с людьми, которым не доверяешь. У меня нет времени доказывать, что то, что я говорю, правильно. Можешь прийти ко мне и объяснить, что не так. Но если вопросов нет – то мы идем и делаем.

С губернатором у вас вообще особые отношения. Чувствуете давление?

Я не очень слежу за всеми действиями губернатора, у меня немного другая работа. Тем не менее, можно понять его интересы. С одной стороны, в Петрозаводске живет 40% населения республики. И перед выборами в сентябре - и в Государственную думу, и в Заксобрание республики ему эти люди понадобятся. Но я же никого не ограничиваю, работайте себе на выборах, как и все. Что касается большой политики – я не строю иллюзий. Если бы Москва захотела, чтобы меня не было, то меня бы не было. Поэтому я не считаю, что я в оппозиции к власти, к «Единой России». Я в оппозиции к тем, кто пытается нарушить интересы жителей города.

С другой стороны, в этом противостоянии с губернатором речь идет о ресурсах. Петрозаводск – это ресурс. Губернатору важно использовать этот ресурс в республике. А так как в среднем по республике уровень ниже Петрозаводска, проблем гораздо больше, то есть очень большой соблазн ресурсом Петрозаводска решить все проблемы. И его не интересуют интересы жителей, интересует выравнивание общего состояния.

Как вы попали в «Яблоко»? Как начали с ними работать?

Работать с партией меня позвала Ирина Петеляева, которая тогда руководила отделением. Они заметили меня в 2004 году, после того, как я выиграла всероссийский конкурс профсоюзных лидеров. И я стала заниматься для «Яблока» сбором аналитики и тренингами. Рассказывала, как строить публичное выступление, работать с избирателями. Занималась прикладными областями психологии, в общем.

Через девять лет, в 2013 году я ушла из университета, где преподавала и работала на кафедре. Тогда шла реорганизация, педагогическую академию присоединили к Петрозаводскому госуниверситету. Я не хотела оставаться. Закончился учебный год. И я ушла в издательский дом «Губерния». Это проект Василия Попова, одно из лидеров карельского «Яблока». Два месяца я поработала там с персоналом, после чего перешла в предвыборную кампанию к Эмилии Слабуновой.

Вас поставили запасной кандидатурой, как так вышло? У вас были какие-то политические амбиции?

Когда команда рассматривала варианты с запасным кандидатом, остановились на мне. Почему? Я проводила тренинги с полевыми сотрудниками. Я им рассказывала о Слабуновой, о программе, о проблемах, которые эта программа решала. Готовность заменить Слабунову была стопроцентной. Но шла я не от «Яблока», а при его поддержке, то есть по сути, беспартийной.

Другое дело – а хотела ли я быть мэром? Я себя не видела в кресле. Когда Слабунову в судебном порядке сняли с выборов, мне пришлось включаться. Потому что команда хотела победить. И я вместе с ней.

Наши политические противники такого шага не предвидели. Но это их проблемы. Они просто зарвались. Я слышала, что после решения по Слабуновой команда Николая Левина, бывшего мэра, заказала банкет.  А я в это время видела аналитику, видела, как мы набираем 41,9% с нуля.

Что вы чувствовали после победы?

Вся команда гордилась победой. Это был огромный груз для меня. Команда сделала все, что могла, а теперь я должна оправдать ожидания каждого.

С тех, мне кажется, было много разочарований. Кто-то, наверное, думал, что я совершу чудо и без денег решу все проблемы. Чуда не произошло. Но большинство меня сейчас поддерживает. Недавно мне пришло сообщение от одного парня в Facebook. Он написал: «Не думайте подавать в отставку, я за вас голосовал».

А так – в первые два месяца у меня натурально была ломка. Я свободолюбивый человек. А тут мне говорят, что я должна одеваться, вести себя определенным образом. Меня хотели сделать частью какой-то непонятной системы. Но не смогли. В итоге, назначенный губернатором заместитель мэра Олег Дежуров мне сказал, что у меня есть один минус – я не человек системы. Для меня это комплимент.

Что касается работы, то мы старались максимально сократить пропасть между властями и жителями. Сейчас у нас проходят настоящие публичные слушанья, люди приходят, аргументируют свою позицию. Это заносят в протокол, а потом имеют в виду при принятии решения. По сути, сейчас любой житель города может повлиять на решение проблемы, для этого есть все инструменты.

Насколько, как вы думаете, Карелия – независимый в выборе регион? Может ли тут появиться независимый от центральной власти губернатор?

Карелия и Петрозаводск в частности – особенное место в этом плане. Начать хотя бы с того, что у нас не было крепостного права. Что еще? Беломорканал у нас строили тоже люди определенного толка. Да и вообще карелы, коренной народ этих мест, обладают своим менталитетом. Сейчас у нас большинство русские, но вот часть этого менталитета прижилась. Здесь не любят вранья, пустой болтовни.

Петрозаводск – это единственный город в республике, в котором есть вузы. Консерватория есть. У нас есть коммерческий, абсолютно самостоятельный театр. Класс креативный, класс интеллигенции представлен в городе очень широко.

Сможет ли появиться независимый губернатор – вопрос открытый. Губернатору нужно договариваться, чтобы получить деньги из центра. Помешает ли ему в таком случае независимость? Вполне может быть.

Что вы будете делать после отставки?

Это будет мой последний рабочий день. Потом начнется суд – будем обжаловать решение депутатов. Он может занять какое-то время – не меньше месяца. Структура прописанная – неделя на рассмотрение, неделя на решение, неделя на обжалование. Но есть моменты, с помощью которых депутаты смогут затянуть дело.

Все это время городом будет руководить назначенный сити-менеджер. По окончанию срока перевыборов не будет – Петросовет принял месяц назад соответствующий закон.

×