#Только на сайте

#СМИ

#Образование

Неуслышанные инициативы

23.11.2015 | Анастасия Новак | №39 (387) 22.11.15

Действующие и гонимые политики, правозащитники и руководители НКО, а также заслуженные ученые собрались 21 и 22 ноября в Центре международной торговли в Москве, чтобы продемонстрировать свою солидарность друг другу, а заодно обсудить проблемы в отраслях своей деятельности

ЦМТ

Для этого Комитет гражданских инициатив (КГИ) открыл 16 площадок с максимально общими названиями, предлагая экспертам самим задать направление разговора: здравоохранение, миграция, ЖКХ, СМИ, выборы и референдумы, образование, глобальные вызовы и т.д. Всего на форуме присутствовало, по данным организаторов, 767 активистов из 78 регионов России.

Открылся форум пленарным заседанием во внушительном по размерам конгресс-холле, где члены КГИ и политики должны были поговорить об изменениях в отношениях власти и общества, а в результате продемонстрировали их на собственном примере.

— Во власти говорят, что гражданское общество непрофессионально. Мы хотим показать, что это не так. Да, страна не услышит нас сейчас, она двигается не туда, куда мы хотим. Но мы это делаем для самих себя, и для тех, кто сюда приходит. Сформированные нами идеи, пусть и дискуссионные, мы готовы представить, если к нам обратятся,  сказал в ходе выступления заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

Находившиеся в этот момент на сцене президент «Союза Правых Сил» Леонид Гозман и ведущая Светлана Сорокина поддержали экономиста, сделав основой беседы шутки в адрес власти. Отвечать на них пришлось присутствовавшему там же губернатору Кировской области Никите Белых.

Все осталось как есть, нет ни ухудшений, ни улучшений между гражданским обществом и властью, — начал он, но услышав недоуменное «как так?» в зале, встрепенулся. — А что вы удивляетесь? Кто-нибудь знает, как ведет себя гражданское общество в случае принятия жестких, непопулярных мер, иногда принимаемых властью; например, принятия бюджета? Эксперты просят не заставлять их принимать безнравственные решения. Зашибись, а власть должна их принимать — вы такие высоконравственные в вашем гражданском обществе. Знаете, на каждого дебила и фрика во власти приходится десятки дебилов в обществе. Большинство людей плевать хотели на то, о чем мы с вами тут разговариваем.

Откровения со стороны политика можно было использовать для открытого и продуктивного диалога, однако наболевшие проблемы перевесили конструктивную повестку:

— Никит, кто отвечает за эту кризисную ситуацию? Наверное, не фрики из общества, а власть. Сначала давай поймем, откуда мы стартуем, а потом начнем предъявлять претензии. Причины во многом в устройстве государства, — парировал под аплодисменты Евгений Гонтмахер. Он задал тон дальнейшей дискуссии о просчетах, недоверии и коррупции во власти, приведшей только к обвинениям и оправданиям.

Примечательно, что все действующие политики пришли на этот форум только после одобрения Администрации президента: каждый из них запрашивал разрешение и получал «отмашку». При этом глава КГИ Алексей Кудрин заявил о независимости проходящего мероприятия.

Референдумы без выбора

В приглушенном свете ламп зала «Енисей» шла дискуссия об избирательной системе в России. Претензии к ней бесчисленны: монополия на мандаты у членов партии «Единая Россия» на выборах любого уровня, отсутствие конкуренции, ограничения пассивного избирательного права, неспособность общественных институтов влиять на выборы, зависимость членов избиркомов от власти, фальсификации, пухнущие от денег избирательные фонды кандидатов от власти, нарушения законодательства и отказ от привлечения к уголовной и административной ответственности нарушителей.

Каждый из экспертов называл одну из проблем, констатировал деградацию избирательной системы даже по сравнению с 2014 годом и отмечал: любое предложенное им изменение возможно только в долгосрочной перспективе — после абстрактной смены власти. Углубляясь в детали, выступающие вновь расходились во мнениях:

 Система сегодня не готова предпринимать шаги, в которых для них будет существовать какая-то неопределенность, даже не угроза. Мы не вернем ни общественное обсуждение выборов, ни денежный залог для кандидатов, ни другие, полезные для общества аспекты, — сказал бывший член «ЕР», оппозиционер Валерий Федотов. «Гениально!»  кричали на одном конце стола, «Это давно всем ясно», — вздыхали на другом.

По итогам заседания, в числе предложений все же появились отмена нормы, предусматривающей повышение числа подписей при регистрации кандидатов до 3% от числа избирателей избирательного округа и возврат нормы 2012 года (0,5%). Эксперты также считают необходимым вернуть денежный залог на всех уровнях выборов, как один из способов регистрации кандидатов, и отменить или, как минимум, смягчить так называемый «муниципальный фильтр» на выборах губернаторов.

СМИ без средств и информации

Беспрецедентное ухудшение условий работы в журналистике констатировали на дискуссионной площадке «СМИ». Долгие паузы между предложениями, ироничные шутки, ощущение бессмысленности каких-либо шагов формировали атмосферу этого заседания.

Я  главный редактор телеканала, который государство уже отрегулировало. Я сбитый летчик, говорил руководитель томского телеканала ТВ2 Виктор Мучник. Лишение эфира, лицензии и последовавшие многочисленные закрытые суды обрушились на канал буквально за год и в корне изменили сознание его сотрудников. Давили нас давно, но в условно правовых рамках, а теперь с нарушением антимонопольного законодательства: не могут помочь союзы журналистов, ни члены Госдумы, ни активные горожане, писавшие письма.

Истории о неэффективности борьбы медиа в условиях принятых политических решений сыпались в дискуссии одна за другой, подкрепляясь словами правозащитников. Глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова отметила в своем докладе, что правовое регулирование в области СМИ настолько ужесточилось (140 законопроектов, регулирующих их деятельность за последние 15 лет), что уже мешает журналистам вести нормальную деятельность.

— Были введены новые методы ограничения распространения информации и увеличены санкции: внесудебная блокировка сайтов, уничтожение носителей продукции без компенсации ущерба их владельцу и финансовая ответственность редакций до миллиона рублей за публикацию экстремистского материала. Не забывайте еще про запрет на использование нецензурной брани, иностранных слов и критических высказываний, а также на скоро вступающий в силу закон о запрете на иностранное финансирование более чем на 20%, - возмущалась Арапова. Чуть позже она добавила: «Моя бы воля, я отменила бы почти все из этого».

Результат дискуссии о жизни медиа также безрадостен: любая попытка СМИ бороться за свои права натыкается на стену, за которой до них дела никому нет. Эксперты в очередной раз подчеркнули необходимость модернизации закона о СМИ, существующего с 1991 года, снятия барьеров на иностранные инвестиции в медиа и установления прозрачных правил выдачи лицензий и контроля за их деятельностью.

Миграция не для всех

Хаос и суматоха царили на площадке, посвященной миграции. Эксперты делились отдельными, собственными историями, опытом и результатами работы. Многие участники отвлеклись на телефонные разговоры или беседу с соседями. Модераторам нередко приходилось обращаться к участникам с просьбой разговаривать тише.

Госпрограмма «Содействия добровольному переселению соотечественников», по мнению экспертов, не устранила препятствия для получения российского гражданства. А рост неудовлетворенного спроса на рабочую силу в условиях большого объема иммиграции привел к увеличению нелегальной занятости, что также вызывает беспокойство экспертов и ФМС.

Особенностью дискуссии о миграции стало разделение на Москву и регионы: приток иностранцев в столицу необходимо приостановить, высказали мнение участники. В других городах, наоборот, стоит задача привлечения жителей.

— У нас на Дальнем Востоке такого количества мигрантов, как в Москве, нет. В Приморье за последнее время провели столько мероприятий, дали столько возможностей, а население все равно уезжает — шесть тысяч человек за этот год. Вроде бы небольшая цифра, но зачастую это молодые люди, на которых потрачен региональный капитал. На их места приезжают узбеки. За счет чего выполнять задачи, которые ставят перед регионом? Только за счет китайской миграции, которая уже становится китайской экспансией. Но переезжать им к нам не выгодно: разве можем мы предложить рабочие места со средней оплатой $600, как в Китае? — рассказывает руководитель НПО "Миграция" Сергей Пушкарев.

Эксперты предложили создать информационные центры и сервисы для мигрантов, в которых будет содержаться информация о возможностях их трудоустройства в регионах России. В Москве и близлежащих к ней городах миграционные проблемы усугубились переселением жителей Украины. Специально для украинских беженцев эксперты предложили принять статус «временно проживающих», который освободил бы их от формальных процедур (тестирования, медобследования) и обеспечил бы быстрый доступ к работе.

Итоги

Формат ОГФ не способен переломить текущее положение дел в стране, однако в качестве площадки для встречи единомышленников форум функционирует вполне успешно. Эксперты с живостью рассказывают друг другу о своих успехах, делятся мнениями за обедом, но в ходе заседаний с большим трудом находят компромиссы. Слоган ОГФ «Диалог. Солидарность. Ответственность» начинает звучать в ином ключе.

Главным выводом ток-шоу, проводившегося в конце первого дня форума стало делегирование экспертами третьему сектору своих полномочий в решении части проблем. Гражданское общество должно быть к этому готово, при том, что взаимодействие между ним не всегда эффективно, а ряд сфер жизнедеятельности вообще слабо охвачен гражданской активностью, высказали мнение выступающие. Вопрос к Кудрину о создании партии на базе КГИ был встречен смехом, однако экс-министр финансов ответил на него со всей серьезностью:

— Я не готов создавать партию, так как развитие гражданского общества и данная платформа для структурирования идей и людей представляются мне наиболее перспективными в существующей системе. Нынешняя власть ограничивает политические движения.


Фото: wtcmoscow.ru



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.